天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19137 肉食记——民生之苦略擢之三

楼主:燕北烈风 时间:2019-10-19 21:56:09 点击:35 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19137 肉食记——民生之苦略擢之三

  作者:燕北烈风


  历史上
楼主燕北烈风 时间:2019-10-19 21:56:36
  历史上曾有个近乎段子般的记述,说民无食,某君王曰:他们干嘛不去吃烂乎乎的肉肉哩?被后世嗤笑,奉为历史转移与无知主义的代表;又有“肉食者”这一词汇专属谋国的统治阶层。更有无数历史典故,从饮食区分上来划定贵贱贫富。

  然而,谁人不知吃肉好,出于生物性本能,“草民”们无时不刻不在追求这种被富贵阶层垄断的生理享受,然而,过程之艰难,超过时下食不厌精这代人的想象。这次不说别个,只说说本人与乡亲们的悲喜遭逢。

  我出生的那年,正处文革末期,改革开放带来的经济复苏还没盼来。当时家住农村,家庭贫困,周遭也全是满脸菜色的乡亲。我活到三岁,也没吃过两三顿见肉的饭,馋得百爪挠心,瘦得皮绷骨立。父亲看不下去,在个夜里去掏雀窝,逮到二十来只麻雀,炖了一小砂锅,我狼吞虎咽,把骨头都嚼了又嚼,汤都喝干了!这些都是后来母亲告诉我的。

  某乡亲,家里养着条花狗,日日挨踢受打,嫌它吃饭时总往桌前凑。这狗一天只能喝一顿刷锅汤,上面不带半点油花,偶尔能吃到孩子们掉到桌下的苞米饼子的渣滓,还得付出被主人狠踹几脚的代价(狗吃人吃的东西,人是要遭天谴的,即便那食物人已经吃不得)。那狗极其渴望能吃到点油腥,忍捱着等待机会。

  机会终于来了。某个节气,主人家机缘巧合得到一斤生牛肉,在案板上搁着想着剁成馅包饺子,在出门拿个瓦盆的短短工夫儿,那狗几口便把肉全部吞进了肚子。主人进屋,发现肉被狗吃下,怒发冲冠,趁着未及消化,麻利地把狗肚子生生剖开,剥出了那团牛肉,最终让一家人吃到了牛肉馅饺子。

  又有个乡亲,家里养着头瘦猪,想着大点了拉集市上去卖,换钱持家。家里四个孩子还小,馋猪肉馋到日思夜想,幻想着他们的爹能有一天把猪杀了,让他们尝一尝猪肉是个啥味道(这家的孩子们从没吃过猪肉)。然而猪肉他们始终没有吃到。他们的娘见他们眼巴巴的样子实在可怜,跑去七八十里地之外的娘家给他们买了二斤混毛的骡子肉,和着土豆炖了一锅,几个孩子连皮带肉抢着吃。

  多少年以后,我和他们重逢,兄妹几个含泪告诉我,那次之后,隔了多少年,他们在个婚礼席面上吃到了真正的猪肉,年少无知的他们时时拿那味道和骡子肉作比来揶揄父母,老人家很愧疚,不几年竟先后抑郁过世了。

  还有个乡亲,因为分到的生产队死亡马匹的肉斤秤不够,和小队长大吵一架,一时想不开,喝下了剧毒农药,惨烈身亡。

  ……

  生而为民,食以为天,天分草肉。如今盛世的人们,把个把顿肉食,视为普通的改膳,而略转时空,那何尝不是“莫其大矣”的饕餮华筵!
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-10-20 07:10:28
  好文章!学习!
作者 :凤鸣男人 时间:2019-10-20 15:10:46
  @燕北烈风   历史 忆之,忆之 历史、、、
楼主燕北烈风 时间:2019-11-07 19:28:52
  谢谢各位!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规