天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】【“一事一议”征文007】尊重老人,先从心开始

楼主:长风潇雨 时间:2016-07-24 16:42:09 点击:154 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

尊重老人,先从心开始


  

作者:长风潇雨

  
  近年来,网络上,报纸上,电视上经常报道公交车上不给老人让座的事情,涉及到两种情况,一是年轻男女占着座位,不让给老人坐,年轻男女受到他人或舆论的批评与指责;二是年轻男女占着座位,不让给老人坐,老人受到他人或舆论的批评与指责。为什么会出现这种情况?在此我们不讨论“让座对错与否”的问题,而是要说明一件事情和一个道理——尊重老人,先从心开始。
  心里没有尊重老人的观念,是不可能主动把座位让给老人的。到了耳顺之年、花甲之年后,这样的人就被社会称之为老人,而我国实行健康档案以来对老人的定义是大于65岁以上并包括65岁老人。人老了身体素质会渐渐衰退,心理上也会变得脆弱,需要得到呵护和安慰。
  尊老爱幼,自古以来都是我们中华民族的优良传统,在经济物质文明飞速发展的当今社会,大力提倡尊重老人尤为重要。《二十四孝》的故事源远流长,如今却很少有人能够说全;农村人过去将《老来难》贴在屋里,用来提醒人们的孝敬心,如今也很少有人去贴它了。
  但是,老年人是我们整个社会很重要的组成部分,每个人都会慢慢变老呀,应该大力提倡关心和尊重老年人。据统计,中国60岁以上的人口已超过1.32亿,占全国总人口的10%,已经进入老龄化时代。到2050年,65岁及以上老年人口占总人口的比例,将从现阶段的7%左右上升到20%以上,中国人口的年龄结构高度老化。而到了那个时候,我也将正式成为一名老年人,渴望安享晚年!
  百善孝为先。做人要有孝心,一个人如果连自己的父母都不孝敬,不尊重,那么他如何能够去尊重其他的老人呢?无论是在城市还是农村,仍然存在一些不孝顺的子女,他们对待自己的老人可谓冷酷无情,叫人心寒!
  目前很多农村青年男女,离开家乡去外地打工挣钱,长期造成农村地区出现大量留守儿童与留守老人。有的人居然很少回家看望年迈的父母,甚至连电话里的问候也是没有一句,而老人打来电话后,他也很不耐烦。
  家里有多个儿女的老人,等辛苦把孩子们养大成人,也到了年老力衰需要照顾的年纪,儿女们为分家产而产生矛盾,一个个良心被狗吃了,在老人赡养问题上相互推诿,以至于老人温饱健康问题难以得到保障,又何谈尊重老人呢?
  所以心里有孝心,无论人身在何方,哪怕远在万里之外,也会记挂家中的老人;无论自身有多么贫穷,哪怕吃糠咽菜,也会把最好的东西留给老人吃。心里有爱心,无论老人是自己的父母,还是不认识的老大爷或老大妈,都会把座位主动让出来。
  尊重老人,先从心开始,变成一颗孝心、爱心,如此公交车让座的问题就不会尴尬,“人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”也不枉两千多年前孔夫子的一番疾呼!

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: nongfud(100.0) 我要上榜

最新打赏: nongfud

作者 :若水阿婆 时间:2016-07-24 18:12:54
  沙发。
  [d:花][d:花]
  [d:赞][d:赞]
  • 长风潇雨

    举报  2016-07-24 21:19:55  评论

    @若水阿婆 谢谢若水的鲜花儿!天气炎热,注意防暑!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2016-07-24 22:24:03
  @长风潇雨


  

  

  
  • 长风潇雨

    举报  2016-07-25 08:11:37  评论

    @西周婆姨 多谢首席!炎炎酷日,请小心中暑!健康快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2016-07-26 06:55:10
  老人老了
  年轻人上班了
  社会生活网络化了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-07-27 07:08:57
  尊重老人,
  先从心开始

  不论干啥啊,都得走心、、、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-29 15:09:22
  @长风潇雨 推荐
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-08-01 23:15:03
  心,??喜欢你
  • 长风潇雨

    举报  2016-08-02 09:49:26  评论

    @天地蛟龙abc 问好,龙哥!愿你工作顺利、一切如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-08-02 16:02:28
  @长风潇雨 贴切到位。是用心蘸就的
  • 长风潇雨

    举报  2016-08-02 17:39:40  评论

    @王老434 问好,谢谢王老临帖!多多开心、顺心!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-08-02 17:51:29
  问候
作者 :王老434 时间:2016-08-23 19:03:21
  @长风潇雨 深入浅出。人们不应忽视人人都要故去先要老矣
  • 长风潇雨

    举报  2016-08-24 09:52:52  评论

    @王老434 谢谢王老鼓励!人生之路,始于心!长风近来工作忙碌,心里有话,奈何精力不足,待日后慢慢写出来,分享交流,敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-08-24 11:01:21
  1问好
作者 :nongfud 时间:2016-08-26 08:22:10
  @长风潇雨

  “尊重老人,先从心开始,”—— 有孝心,一定有爱心。“视诸父如视父”,大爱无疆!孝道爱心篇,好!值得发扬光大。
作者 :nongfud 时间:2016-08-26 08:21:53
  @长风潇雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :guaerjiakang 时间:2016-08-31 21:52:26
  敬老,是中华民族的传统美德,应该大力弘扬这种美德。
作者 :王老434 时间:2017-07-26 10:01:42
  人老吾老写得好
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-07-26 21:21:25
  尊重老人,先从心开始 !!!
  • 长风潇雨

    举报  2017-07-27 18:29:32  评论

    @乌衣画客 挚谢画客顶帖!心里没有老人,很难会付出行动去尽孝,祝愿天下老人晚年得以安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-07-27 23:59:42
  赞一个

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规