天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】岳飞枉死与无动于衷

楼主:康宗宪2017 时间:2017-05-14 12:58:38 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  岳家军战力超群号称以以一敌百,因此当时社会上流传着这样一句话"撼山易,撼岳家军难"岳家军之所以有这样的战力与岳飞的领导分不开。岳家军的成分其实很复杂,虽不能说它是乌合之众,但也差不多。能将义军农民军等社会各界力量联合起来组成了这样一支战力超群的部队,岳飞的治军能力可见一斑。

  岳飞成就了岳家军,岳家军也成就了岳飞,岳飞是岳家军的灵魂,当灵魂枉死之时,岳家军为何无动于衷?
  如果说岳家军是一家企业,那么岳飞就是该企业的总经理,他拥有该公司的管理权,但是该公司的所有权却是属于南宋皇帝赵构。公司员工的工资是赵构出的,公司的年度计划也是赵构定的,岳飞只是具体执行人,公司的员工自然知道公司的真正老板是赵构,他们虽然仰慕总经理与总经理并肩作战,但是他们忠于的是公司是老板赵构。岳飞枉死对他们来说,他们可能丧失了一位好领导,但公司并未到生死存亡之际,他们依旧能继续前行。

  有能力与魅力的领导人都有所谓的亲信,岳飞如此富有魅力的领导当然也有亲信,岳飞是岳家军的灵魂,他的亲信自然也是岳家军的骨干,如果普通的岳家军对岳飞的枉死无动于衷,那么岳飞的亲信为何也没有什么大的动作,放任岳飞枉死?

  首先岳飞的亲信也是宋人,既然是宋国的子民肯定不能因为一个将领枉死就去造皇帝的反,这在大义上站不住脚,"君要臣死臣不得不死"这是封建社会大臣的宿命。其次,宋朝的皇帝在打压武将方面很有经验,赵构既然敢杀一位威望极高的将领他自然做好了万全准备,不担心军中哗变。赵构在杀岳飞之前已经将岳飞的亲信杀的杀贬的贬流放的流放,岳飞的亲信散了剩下的人自然不足为虑,剩下的人可能会为岳飞的死感到惋惜,但是他们绝对不会拿着自己的身家性命去换岳飞的一线生机。最后,岳飞之所以死的悲壮,一在于他的冤枉,二在于他致死都忠于大宋。岳飞身上纹有尽忠报国四个大字,这样一个爱国英雄怎么可能让自己的部下自己的军队因为自己反叛国家?!

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规