天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】武功大家(长)

楼主:王老434 时间:2016-12-11 21:14:28 点击:26 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

攥住(长)


  

作者:王老434

 




  在那亿万人沉浸在黑白电视的氛围里,一部叫霍元甲的连续剧,更使得万巷空寂。
  这霍元甲,使人唯一感到美中不足的是,此剧里的二号人物陈真,较起霍更加丰满生动。
  塑造陈真的演员叫梁小龙。梁小龙的长相太平常了,却武功好生了得。没受过名师指点,出生于街头文化的阶层。说起他的功夫,还真叫绝了。一次在香港,见五、六个英国大兵在欺凌一个颇有姿色的华夏女子。梁小龙也深知,时内的香港,英国人不好惹,但还是忍无可忍的明大义。与英国兵比块头,人家比他高一头多,不在一个档次上。可梁小龙几个飞脚腾起,几记直拳话亁坤,眨眼间,五、六个英国大兵东踉西倒。又冲上来近十个英国兵。好个梁小龙一对十五。简直是奇迹。事件发生在某咖啡厅。在喝咖啡厅喝咖啡的香港著名导演吴思远先生一眼看中了梁小龙,就这样,梁小龙进入娱乐圈,开启了明星之路。为服众,吴思远三次怂恿梁小龙参加全港搏击比赛。梁小龙稍试身手,居然拿到二次冠军、一次亚军。
  搏击与华夏的一些张家拳、李家腿不同,它容不得点点花拳秀脚。直是硬碰硬的钢火与刀刃。当年的倭国学习华夏武术,不仅是拿来,而是大刀阔斧的改革。千个动作中涮去九百九十九个多余的动作,留下一个较实用的,加以发扬光大,终于出了个让世人刮目三分的空手道。
  有人问吴思远,鼎蜚亚洲的李小龙与梁小龙比,那个更狠?吴思远淡淡的说:各有千秋。问陈龙与梁小龙那个硬?吴问。是听真话是,陈龙的功夫与梁小龙比,做孙子是抬举。
  因霍元甲的电视剧里,陈真的风头盖过霍元甲,八二年又一部陈真的电视剧出台,让全球为之点赞。那为何,之后的二十年里,梁小龙却似乎消失了呢?梁小龙吃的是率真的亏。由头是梁小龙受大陆之邀来大陆时,曾对台湾媒体宣称:这是我第一次踏上自己的祖国,观众对我热情友好如亲人,让我真切感受到一个中国人的自豪。
  谁知台当局对意识形态的较真,有过于大陆的文革时段,逼迫梁小龙写悔过书。耿直的梁小龙就两个字:??写。为此,梁被台当局封杀二十年,其足足有二十多年没有出现在电影屏幕上。直到二00三年,周星驰以罢演电影(功夫)里的主角相要挟,请来了阔别多年的梁小龙。
  然而,娱乐圈仅是梁小龙的副业,武功才是梁小龙一生的钟爱。梁小龙己六十八岁,功夫仍不减当年。
  万人有万个个性,意识形态的拘束,使得多少人为之折腰。飞雪饰苍穹。还是今朝好。珍惜吧!

  
  

作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-12-11 22:37:56
  [d:鼓掌][d:鼓掌][xyc:打卡][xyc:火钳留名][xyc:顶][hou:镇楼]
  万人有万个个性,意识形态的拘束,使得多少人为之折腰。飞雪饰苍穹。还是今朝好。珍惜吧!
楼主王老434 时间:2016-12-11 23:16:41
  你好
作者 :乌衣画客 时间:2016-12-12 15:25:19
  佳作顶起!问候王老!
楼主王老434 时间:2016-12-12 18:37:27
  你好
作者 :乌衣画客 时间:2016-12-13 14:27:42
  顶起来!!!
楼主王老434 时间:2016-12-13 22:27:15
  你好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规