天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

散文小说评论杂文】中国象棋小说短集

楼主:周星星00 时间:2017-11-16 09:00:07 点击:12 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [江湖排局]

  老古走在人行道上,见前面围着一摊人,有十五,六个,凭经验估计是骗人的东西。走近一看,哦,是两个小年轻在摆的象棋摊。老古见多,识广,这骗人的小把戏是怎么一回事,他比谁都清楚,这两个摆棋的小年轻都不在他眼下,因为他是位退休的象棋大师。
  尽管不在一线征战,老古离不开棋,有时做裁判,有时做教练,有时写点文章,有时还编书,忙得不亦乐乎。
  棋摊上还有几个媒子在一个劲闹腾,一位老者被骗了几十块钱,气呼呼地走了,摊上一下子少了一半人。过了几分钟,散去的几个媒子回来了。这帮人又在鼓动人下棋,两个小年轻又为棋局的胜负吵起来。老古知道,这两人都是媒子,引人上钩。一般平时遇上这事,老古看都不看就走了,今天闲着,人刚散去,就瞄了一眼。
  只这一瞄,老古不想走了,因为摊上摆的棋局正是自己为象棋杂志编的一局,里面的陷阱,变化,老古明白如镜。这叫排局,又称江湖排局,是象棋运用的一种艺术形式,下是下不出来,是人为做出来的,里面变化万端,凶险异常。这盘棋局就是如此,而且这两天老古又研究出新变化。
  这时,老古看到邻居武术教练老林和徒弟教完早课,一身练功服未换回来了,忙向他俩打个手势,蹲下看棋。而那俩师徒明白老古意思,站在那儿聊天,不走了。
  老古在给这帮小子设局。他与一个小子,看来是这帮人的头头吵得起劲,你说输,老古说赢;你说赢,老古说输,唱起反调来,一种二愣子形象。那小子甩出200元钱,要老头比一盘。老古说没钱,只有银行卡,里面还有5000块钱。这下小年轻愣住了。老古站起来要走,并臭他一句:这两钱在外混什么,一顿饭都不够。小年轻摸摸身上只有2000元,往地上一放,问":够了吗?"老古点点头。双方把赛程定好,老古从旁边不远处的自动取款杌上取了两千元出来,4000元放在担保人教练徒弟手上。
  开战!可想而知,谁赢谁输了,那小子没走两步知遇高人了,向老古跪下,直喊师傅,认输了。老古把4000元拿到手上,拿出1000元叫徒弟投进旁边超市的募捐箱里,甩给那小子1000元。
  老古和师徒两人回了,跪在那里小子站起来,追过来讨教输的原因。徒弟笑答:你这局是古大师編的,班门弄斧,懂吗?

  [智者用脑]

  “蛮者使力,智者用脑”,这是欧阳先生常挂在嘴边的一句话。说着容易,听着夸耀,真正在生活中用上,管用,才是真本事。欧阳今年四十多岁,对于这次要下岗准备不足,心里负担不小,毕竟上有老下有小,是家庭的顶梁柱,如果下了岗,家里收入顿时少了,没安静日子过了。
  事情缘由是这样的:欧阳象棋水平高,是大家都知道的。平时向他学棋的、问棋的、挑战的,甚至请他做裁判的都有。这天,还没下班,两个小工人向他讨教一局残棋。他简单说一下,俩小子听得不是很明白,拿出抽屉里的象棋摆好那副残局。谁知刚说两步,被来这里检查的厂长看到,猝不及防,按照规定要下岗。欧阳把错误全揽在自己身上,让俩小子开脱了。
  这倒不是欧阳讲什么义气,如果不全揽身上,开除那俩小子,家里还不炸锅了?他俩三十出头,成家时间不是很长,是家中经济来源,是顶梁柱,一下岗,不完蛋了。欧阳也好不到那里,唯一比他们强的就是下棋。
  尽管处理决定还没公布,人事部门熟人暗示他快想办法,只要厂长点个头,降低处理标准,不就逃过一关了吗?
  蛮者使力,智者用脑。用什么计策解此难呢?想了半天,没有想出来。
  回到家,儿子学校班主任找上门来,什么事呢?老师说:校长请欧阳先生帮个忙,市教育局局长的儿子嗜好下象棋,点名要拜欧阳为师,局长要学校搞定此事。
  欧阳苦笑,这心里烦着呢,哪有心思带徒弟。这麻烦还未解决,真不知如何跟老师说这事。
  什么地方倒下,就应该从什么地方爬起来。欧阳眼前突然一亮,办法,有了!,
  礼拜六晚上,欧阳来到饮食一条街,进了一家饭店。教育局局长和儿子学校校长,班主任都先到一步。欧阳今晚在此收徒,搞个小仪式。
  这个饭店是厂长小姨子开的,厂长经常在此宴请客人,今晚就有一局请宴。
  欧阳手机响了,接完电话,收徒仪式正式开始。
  仪式正进行中,厂长和两个客人进来了,扫了这边一眼,进了包间。
  仪式完后,厂长小姨子过来,请局长、校长、欧阳进包间喝茶。
  第二天,应昨晚之约,欧阳来到厂长办公室。厂长告诉欧阳:厂里组织象棋队,参加年底巿里比赛,欧阳任教练,待遇上浮一级。

  [冤家路窄]

  小吴是D市某化工厂一名普通工人,今年29岁,人长得怎样呢?按他自己说,满分十分,他能拿8.5分,这个打分不错了。但由于小吴家境一般,在化工厂工资又不高,谈了几个对象都黄了,弄得小吴灰头土脸的,很沮丧。小吴业余没别的爱好,就是喜欢下中国象棋。这还是小时候他爷爷教他的。爷爷走了以后,他自己在棋摊上看看,下下,现在水平很高了。照小吴说法,最好成绩冲进巿10强。
  且不谈棋,还谈找对象,这不他拎着大包、小包去女友小李家了。
  在小李家,小吴表现中规中矩,想去厨房帮忙,让小李推了出来。陪老头子聊天吧,聊什么呢?聊得不好能把事情聊黄了,前车之鉴。在厅的茶几上有一本薄薄的小册子,是本南方某省出版的象棋月刊。
  "叔叔,您看的书?"
  老爷子点点头,"小吴,你会下象棋吗?"
  "会下,偶尔下下。"
  "那好哎,咱俩走两盘。"
  原来小李爸爸是个棋迷,水平相当不错。但与小吴比起来,差距就不是一个数量级了。这下棋着了小吴的道,三盘棋下完正好吃饭。小吴连输三盘,把老爷子哄得可开心了。其实小吴是让着他,而且让得恰到好处,对方看不出来。吃饭时,老头还指点小吴两句棋经,小吴毕恭毕敬听着。
  但象棋抵不过钞票,又不能当饭吃,还是因为经济不佳,和小李黄了。
  这年年底,小吴参加市里某大企业赞助的象棋杯赛。参加者不少,不乏好手。冲出小组赛后,进入淘汰赛。他赢了两轮,今天是第三轮。小吴临到开赛时才到,小吴一瞧对手,这不是小李的爸吗?成绩不赖呀。
  聊完几句闲话后,比赛开始。小吴几乎不思考,老头子棋一落下,小吴就跟上。老头子棋是长进了,但差距还是很大。很快,老头败下阵来,是怎么输的,老头半天才回过神来,小吴下完就走了。
  老头向组织者一打听,人家说:你说的是"吴三炮",有句话叫"本巿有三炮,第三炮就是他,杀性十足。"
  这天,小吴接到小李电话:明天星期天,我爸叫你去下棋。

  [徐大师.闪]

  徐中三年前去了京城,在某名师手下学中国象棋,三年过去,他已是象棋大师,一个象棋界冉冉升起的新星。这趟回来过节,与三年前离开时的穷酸样,他已名利双收。
  早上九时,徐大师去找从小教他学棋的李延老人,他的恩师。他今天七十多岁,还经常在街上摆棋摊,赚点烟钱。此时,李延老人正与一中年男人斗得正起劲,徐中没吱声,老人看到徐中,也没吱声。这场比赛势均力敌,估计老人赢不了。徐中对中年人说:"你要输的,我帮你付一半,不要下了。"
  中年人火了:"你说我输,有本事你下李老头棋,我们加码,怎么样?"
  见中年人上套,徐中坐了下来,"说说看,怎么加?"翻十倍""十倍是多少?""一千。" 徐中摇摇头:"再加十倍""一万?"中年人有点吃惊,徐中继续说:"附带一个友好条件,三步走后,可以不下,付十分之一 。"
  这等于是一盘汇报棋,三步走完,不出所料,中年人撂下一千元,认输。离开棋摊,中年人又折回来说:"我知道你是谁,厉害,佩服。"

  [谜中谜]

  林紫和肖朋既是朋友也是对手。所谓朋友,他们在厂里几乎形影不离,且住在一间单身宿舍。所谓对手,他俩都是总厂象棋队员,平时两人也常在网上对弆。水平嘛,林紫要髙于肖朋一截,照林紫的话说十盘能赢五盘,和四盘,输一盘。这种优势不小,但是,肖朋是长棋阶段,而林紫是原地踏步,难说优势一直保持。
  最近两人翻脸了,他俩几乎都爱上一女孩,厂办新来的大学生刘艳。面对他俩的追求,刘艳视而不见,一视同仁。厂长找刘艳谈了话,告诉刘艳,這两研究生,是厂里好不容易要来的宝贝疙瘩 ,厂里寄予很大期待,不要在恋爱上惹事。
  刘艳也为难,两人都很优秀,但接触两人时间太短,互相了解不够,难以定夺。怎么办?最后想了一招,让俩人赛十盘棋,谁得分高,她心属谁。一次下两盘,下五次。刘艳本带着玩笑说的,不想有人凑合成这事。很快,十局大战在网上开战,不少人看,有总厂象棋队员,厂里职工,一些朋友。
  第一场,双方各赢一场。各拿2分
  看来肖朋水平确实长了,开局就不同凡响。林紫是不是有点紧张,看不出来,两人边比赛边与熟人打字聊天,并没把比赛当回事。
  第二场,林紫一胜一平,总分5分,肖朋3分,林紫领先了。
  第三场,双方各赢一场,林紫7分,肖朋5分,一盘棋差距,尚有两场,四盘棋。
  第四场,林紫平一场,负一场,总分8分,肖朋8分。
  林紫找到我,说有点不对头,肖朋水平也提高太快了,感觉有问题,但又找不出来。本来我不应该插手比赛的,以为林紫能顺利胜出。现在都是8分,还有两盘棋,这就难说了。
  我把他们比赛过程调了出来,很快找出问题所在。我告诉林紫下场比赛不允许观众进来,我来当裁判。
  第五场,林紫顺利拿下第一盘,第二盘眼看要赢,但是,该林紫走棋时,他走了大漏勺,被肖朋炮打个闷宫,意外输了。双方十盘棋比赛,平分秋色,各得10分。等结果的人一片哗然,而我却明白是林紫放水。当我昨天告诉他,肖朋始终跟一人聊天,这人肯定是象棋高手 ,他们聊天内容有下一步棋怎么走的暗语,只有他俩人明白。然后,我又告诉林紫,这比赛对肖朋不公平,没有什么意义。
作者 :长风潇雨 时间:2017-11-16 16:21:20
  @周星星00 比赛对肖朋不公平,刘艳让俩人赛十盘棋,谁得分高,她心属谁,这样的婚姻也不靠谱呀,没想到下棋故事背后的这么深刻!长风欣赏拜读!祝福星星老师!
作者 :西周婆姨 时间:2017-11-17 01:31:22
  @周星星00
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规