天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19168 汤。岐山臊子面的灵魂

楼主:凤鸣岐山男人 时间:2019-10-21 21:01:49 点击:50 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  【品牌文学ABCD】19168 汤。岐山臊子面的灵魂

  作者:凤鸣岐山男人


  浇汤——是我们西岐(岐山凤鸣地区)人吃岐山臊子面的时候最讲究的一个关键的功夫事(情)儿 。今天咱们说说。
  特别是在我们当地办红白喜事、娃娃满月、老人祝寿的时候、 或者过年过节、亲戚朋友来了需要办席——吃岐山臊子面时。
  这是祖祖辈辈传承下来的“功夫”活儿。
  更是体现凤鸣地域的固有的技术型的力气活儿。
  为什么?
  其实是有这么多特点:
  因为这是祖祖辈辈传承下来的“把式活儿”。
  说时迟那时快,只见“浇汤把式(也称浇汤师傅)”左手端着捞好面条的碗,右手的铁勺45度快速沉底(进入汤锅里面),然后只见铁勺稍稍一点儿斜倾(大概是160——165°)在微微兜一兜,眼睛还没有眨,就看到一勺连汤带水浇在面碗之中。就这样如此反复,反复如此的站着,左右手不停的连续浇几百碗,甚至于最多时达到上千碗(20桌、8人、每人6碗)。劳动量非常大。
  故,在真正的调好汤后 ,浇汤把式师傅会抽空喝一大茶杯最浓最浓的上等好茶水。并且要美美的吸吸好烟。名正言顺——“提提精神”。
  这时候,浇好汤,您倘若感兴趣,想真心的了解了解内幕,您就用筷子巴拉巴拉,底汤里红是红(胡萝卜)颜色、白是白(小豆腐JJ)颜色、黑是黑(小疙瘩黑木耳)颜色、黄是黄(黄花菜)颜色、绿是绿(韭菜或者蒜苗制作的漂菜)颜色、三五个块块臊子肉等等。你是是不是很惊讶,这么均匀,不多不少刚刚好?
  我的同志哥:这就是功夫里格嘛!
  人们常常说:聊的太!聊咋咧!就是的最佳的评价了.
  这时候,只要您慢慢的、美美的用鼻子好好的吸一吸,你就知道什么是正宗的传承下来的岐山臊子面.这就是第一感官的享受;也就是说,只要你没有感冒,谁家正在做、吃哨子面而隔墙飘过来的味道一闻便知,云里雾里的哪怕您离得远远的也能就知道——这就是味道的功能与作用(闻:鼻子)。
  第二感官的享受就是需要喝一小口汤,香辣香辣、咸 酸合适咸中略酸.酸酸的香辣的重口味在嘴里慢慢的散开散开(尝:舌头与口腔的感受)因为还有用深井水 冰过的面条浇上汤后才真的能吃了;
  第三感官就是常言道:"秀色可餐"之意.用眼睛扫一扫、看一看、就这样不断会提起欲望,有了亲切感,更是获得感十足,巴不得现在就"吸溜吸溜"一碗出此于"浇汤把式师傅"之手的岐山臊子面(看:眼睛的感受)
  “三官”之后的是与否才能产生真正的效果!
  臊子面是陕西关中地区的一种传统特色面食,有其悠久的历史,尤以岐山凤鸣镇的岐山臊子面最为正宗、最为著名。

  岐山臊子面的面是当地小麦面粉须是手擀面讲究:薄、筋、光;
  岐山臊子面的正宗汤(岐山臊子面的灵魂)很讲究:煎、稀、汪;
  岐山臊子面的汤必须(岐山臊子面的味儿)很讲究: 酸、辣、香。

  重要性及特点很清楚理麻!
  总之,这就是真正的岐山臊子面的全方位的感受:
  闻:鼻子的感受;
  尝:舌头与口腔的感受;
  看:眼睛的感受。
  三个部位的感受与感觉 快速通过神经传导与人的大脑中枢,产生特别强烈的兴奋的期望值和兴趣感,立即产生一直本能的行为与行动;
  才是 真正的享受式的吃——正宗的岐山臊子面!
  特点是:面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。

  题外话:1、“ 呛 汤”才是一个真正的“把式师傅”的———绝活!也是真正的岐山臊子面的灵魂之大作。
  2、现在以金钱为主导,就连岐山臊子面这样的最为“传统吃食”,做得极好的没有多少人家了。就连岐山县里的民俗园也有一点儿“日弄人呢”!信不信由你。要么咱们“哟嚯上”几个人,包括所谓的专家及吃货一块儿去专门拜访一哈,看看谁做得好,比一比谁做的聊。要不,您试豁试豁,看一看做一做才能真正的懂得起——撒是真正的——聊咋咧!
  【LXK9068。修改稿。微信:ke63281】

知音:1

赏金:100

最高打赏: 同学帮帮(100.0) 我要上榜

最新打赏: 同学帮帮

作者 :西周婆姨 时间:2019-11-11 23:56:08
  地道的\正宗的岐山臊子面!
  特点是:面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。

  题外话:现在以金钱为主导,就连岐山臊子面这样的“传统吃食”的真正的做得好的没有多少人家了。就连岐山县里的民俗园也一点儿“日弄人呢”!信不信由你。要么咱们“哟嚯上”几个人包括所谓的专家及吃货一块儿去专门拜访一哈,看看谁做得好.比一比谁做的聊咋咧!

作者 :西周婆姨 时间:2019-11-12 00:02:08
  2019-11-11 15:12:01 显示 值班编辑055 汤。岐山臊子面的灵魂 凤鸣岐山男人
作者 :西周婆姨 时间:2019-11-12 00:06:52
  2019-11-11 15:12:00 显示 值班编辑055 汤 是 岐山臊子面之魂 凤鸣岐山男人
作者 :王老434 时间:2019-11-14 09:06:48
  欣赏拜读
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-11-14 10:54:13
  杰作!学习!
作者 :同学帮帮 时间:2019-11-15 22:18:08
  @凤鸣岐山男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :西周婆姨 时间:2019-11-16 22:12:26

  各位乡党,来聚一聚,查一查咱们的至尊的岐山臊子面。

  @见风就动 @张震岳Lee @乖乖兔小灰 @蔚蓝色的白 @看贴不回帖专用号 @1281612360L @看贴不回帖专用号

作者 :王老434 时间:2019-11-17 09:10:18
  支持
作者 :西周婆姨 时间:2019-11-18 10:07:17
  @凤鸣岐山男人

  岐山臊子面的汤(岐山臊子面的灵魂)讲究:煎、稀、汪、 酸、辣、香.
作者 :西周婆姨 时间:2019-12-03 11:41:16

  
  
楼主凤鸣岐山男人 时间:2019-12-05 14:48:38

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规