天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文小说评论杂文】被剪开的合影照

楼主:xh563211112013 时间:2021-02-22 19:47:52 点击:20 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【散文小说评论杂文】被剪开的合影照


  作者:xh563211112013

  上善若水:
  小学要毕业了,需要照毕业照。
  毕业证书上要用,准考证上也要用。
  小镇没有照相店面,要照相得到县城照相馆。
  写到这里,有人会起疑,都什么年代了,照张破相还要到照相馆?对了,我忘了告诉你们,我写的可是一九六二年。
  小镇距县城大约三十里地,没有交通工具。刚进六月,天气不算太热。一大早,老师就把我们这帮学生召集齐了,从小路向县城开拔。大约九点钟,就进了县照相馆。照完相,老师说,你们难得来一趟县城,時间还早,相互结伴玩玩,下午一点半钟,我在这里等你们,一道返家,切记。
  跟我结伴的是姓陈姓周俩位同学,我跟他们说:县城我们又不熟,我有一位邻居家寿哥哥,比我们大两届,在县中学读书,找到他就好办了,让他带我们玩,保证错不了。他俩一听,赞成是个好主意,立即动身去了县中学。
  找人没费周折,星期天多在宿舍。家寿看到我很高兴,我把来意说明,他满口答应,带我们逛了几个很有特色的地方,中午在街边吃了碗面条,他要代大家付账,被我们婉拒了,知道穷学生,都不容易,各付各的账。最后回到照相馆,与集合还有一段時间,他想了想,拉我照张合影,我看他诚心诚意,不忍负了他的好意,就答应了。照完相,时间也到了,他和我们一一握手告别,临走他跟我说,暑假回去,把照片带给你看。
  暑假,在他家拿到了照片。照的水平怎么样?不清楚。只觉得俩个傻小子站在一起,呆呆萌萌的很好玩。
  我很喜欢这张照片,不知放那儿好。放在书中看不见,又容易弄丢。倒腾来倒腾去,最后放到了毋亲梳妆镜背面,才算滿意。
  一年后,家寿初中快要毕业了。县城传来消息,部队今年要在他们毕业班招收文化兵。家寿回来苐一件事,是找我索要那张合影照。我问其原因,他说你不知道,这对我很重要。
  今年招收文化兵,我想去。身体应该没问题,我担心政审,听说政审很严,不仅要查你的祖宗八代,社会关係,还要查你的人群交往,品德不好,思想暧昧,交往复杂都有可能在政审中被刷下。我想那张合影照应该没什么大问题,但我不想被人鸡蛋里面挑骨头,节外生枝,故而想把它消毁。我能说什么?只好从家中把照片拿来,他看了看,用剪刀把照片剪开。那一剪子,象剪在我的心上。但我不怪他。总不能为了自己舍不得,把朋友的前途搭上?这个道理我懂,非君子所为。
  写到这里,也许又有人起疑,你说得太玄乎了,那会有这样的事。好吧,我再说俩件事给你们听听。在我还是低年级的时候,高年级有几个同学因抨击时政被逮捕。五年级一个姓吕的同学因在作文中把“将来"错写成“蒋来"被学校开除。
  我们都是小学生,好多事不懂。但发生的事就在小镇,就在身边。耳濡目染,不能不有所顾忌。家寿的行为,外人看来有点过激,但我真的能够理解。那年秋天,家寿终于穿上军装,如愿以偿,努力没有白费。
  多年后,家寿退伍,安置在专区公安糸统。我因这件事,一生很少与别人合影。(毕业集体照、与子女在一起几张照片除外)我,人长得不帅,又胸无大志,一不想被人嫌弃,破坏照片画面感,二不想牵连别人,防碍了别人的进步。人,贵有自知之明,不耍等别人点破,就难堪了。
作者 :同学帮帮 时间:2021-02-22 21:33:07
  @xh563211112013 终于穿上军装
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2021-02-22 21:33:41
  @xh563211112013 被剪开的合影照
1条评论   点击查看  我要评论
楼主xh563211112013 时间:2021-02-23 06:47:42
  @xh563211112013 此同学家庭成份小贩
作者 :西周婆姨 时间:2021-02-25 10:58:22
  @xh563211112013 毕业照
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2021-02-25 10:58:41
  贵有自知之明
  • xh563211112013

    举报  2021-02-25 16:42:26  评论

    @西周婆姨 以前富人在冬至“晒宝”。人说,经历是财富,越是艰难曲折越富有。我想,“晒”倒是个好法子,总比掖着藏着好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2021-03-26 20:33:57
  娓娓而来,文笔简练
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2021-03-27 15:16:59
  妙笔生花

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规