天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月征文049】我的姥爷

楼主:文鱼武凤 时间:2016-05-14 16:47:05 点击:64 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  同学和朋友都有点儿奇怪 我为什么喜欢和老年人聊天, 有什么可聊的呢?我反而为他们的奇怪而奇怪——老人, 怀着几十年的光阴故事, 坐在面前 ,这不就是一本活生生的书吗?即使他们大字不识 ,可是那些时间锤炼的智慧也许比书本更有意义!
  我姥爷不识几个字 ,一生走南闯北也改不掉山东老家浓重的口音。 我小时候听不太懂, 一听就乐, 口音太怪了, 又夹杂着土话里的"专有名词" ,比如说有种小虫子 ,你要没见过 ,光听名字 ,根本不知为何物。 那时我就经常猜想那些戴着名词面具的神秘东西 ,睡觉也想 ,可是做梦也想不出。 我爱画画 ,就照他的描述画下来, 给他看 ,他说不像 ,我让他画, 哎 ,他画的东西——还没画完自己就乐了 ——估计上帝都认不出来。 后来我上了中学, 有一次想起他的"作品" ,问他知道啥是后现代吗?他挠着下巴笑了 ,“不知道 不是啥好话吧? ”晚饭时他还问我妹妹啥是后现代?妹妹吓了一跳!
  姥爷经常感叹自己少年离家读书太少,他不到二十岁就跟着老乡出门找事做 ,西到川陕南到江浙。上世纪三十年代闯关东, 三省辗转, 后来在哈尔滨最大的地主姚锡九的码头上干活 。时间长了, 姚看他踏实 有力气 ,头脑也不笨 ,想叫他做手下的小头目。 他说自己不识字, 始终没答应。 建国后 ,姚倒了, 手下那些爪牙也完了。和姥爷同村的一个工人登门给他叩头, 当初若不听姥爷劝, 现在吃饭的家伙都混没了 。
  五十年代,姥爷终于把家人接到哈尔滨 ,从此再也不用四处奔波了。 文革期间 ,新干部到任必先探望姥爷,村里都称为"拜山" 。姥爷听了不高兴 ,我又不是胡子(东北话:土匪) 拜什么山!那时换干部如走马灯, 姥爷就躲出去 开了一小片荒地 ,边上盖个茅草屋住下来。 改革开放以后 ,干部又来了, 还送钱送茶叶, 这回他没躲 ,因为这是民政局发的。 虽然如此 ,村长有事还会找这个不识字也没后台的老头商量, 原因有二: 第一 ,乡村是熟人社会 ;第二, 姥爷为人方正 ,强梁不惧 ,弱小不欺。 他有句话 :"不亏心 , 怕个啥, 我没后台 ,老天爷就是后台!"又经多见广, 热心热肠 , 村中人家有纠纷多来找 "三大爷或三姥爷 "(姥爷行三)。
  有一件小事可略见姥爷的性格 ,他每天晚上三两白酒 ,多了不喝, 风雨不误, 无论年节婚寿 ,或敬酒者为何人, 反正就是三两!所以姥姥说他从没醉过, 其实他也挺馋的 ——一瓶酒开封之后, 他凑近 深深吸一口气 ,叹一声 “噢”!那种畅快真令人难忘!
  姥爷活到93岁, 越老越好奇。 有时我做作业 ,他就问那些数学符号是什么意思 ,我被他弄的头疼 ,就让他讲自己当年的故事。 现在想起来后悔, 没把那些有趣的故事写下来。 我出生时他就快八十了, 印象中他一直就是那个样子 :短发 ,长眉 ,白胡子 , 眼睛雪亮!我以为他会一直这样存在者着,等我长大了 老了他还是这样 ,笑着 ,眼睛雪亮 ,充满好奇………
作者 :若水阿婆 时间:2016-05-14 16:54:44
  先抢沙发,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :映天一民 时间:2016-05-14 16:57:42
  姥爷人生阅历丰富,为人方正,喜欢讲故事。可收入《家庭月》征文之列,赞~

  顶~
  • 文鱼武凤

    举报  2016-05-14 21:13:52  评论

    @映天一民 映兄周末好 弟写得仓促 有不通顺之处 见谅
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :国学有味 时间:2016-05-14 17:08:50
  品读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-05-14 21:36:03
  姥爷一生平凡而伟大,老时如顽童,值得写此篇美文,寄于亲情,赞
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-05-14 21:49:11
  [hou:镇楼][xyc:围观][xyc:顶][xyc:火钳留名][xyc:打卡][xyc:赞][d:鼓掌]

  我的姥爷、、、他们大字不识 可是那些时间锤炼的智慧也许比书本更有意义!
  • 文鱼武凤

    举报  2016-05-14 22:23:46  评论

    @凤鸣岐山男人 谢凤兄 !昔日西岐周文王善养老 三分天下有其二 天命终归之 诗云 周虽旧邦 其命惟新!今日之中国亦必不敢忘其德惠!
  • 凤鸣岐山男人

    举报  2016-05-14 23:29:36  评论

    @凤鸣岐山男人 本来就是,本来就是如此,所以 当年西岐的民风是最朴素清明人民忠厚老实,人人尊老爱幼、孝敬老人、长辈。当年的西岐——夜不闭户嘛!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :映天一民 时间:2016-05-14 21:51:04
  @映天一民 2楼 2016-05-14 16:57:00

  姥爷人生阅历丰富,为人方正,喜欢讲故事。可收入《家庭月》征文之列,赞~

  顶~
  —————————————————
  挺好的~
作者 :长风潇雨 时间:2016-05-15 09:17:59
  文鱼好友的笔下的姥爷,平凡而不简单的人生,强烈地刺激到我们,他们那一辈的人,大多没文化,识字不多,风雨里度过艰苦岁月,经历坎坷,就是一本活生生的书!非常怀念,难忘怀!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :映天一民 时间:2016-05-17 10:19:45
  顶~
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-05-20 22:04:55
  @文鱼武凤 [hou:镇楼][xyc:围观][xyc:顶][xyc:打卡][xyc:赞]
  我反而为他们的奇怪而奇怪——老人 怀着几十年的光阴故事 坐在面前 这不就是一本活生生的书吗?即使他们大字不识 可是那些时间锤炼的智慧也许比书本更有意义!
作者 :西周婆姨 时间:2017-11-14 09:52:00
  @文鱼武凤

  

  敬请各位成员,朋友 扫一扫[您与他他我]部落微信码

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规