天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【创业大工匠聚宝箱】漫话浮澡与反省

楼主:GEARYSM 时间:2016-10-24 00:44:26 点击:94 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

漫话浮澡与反省


  

作者:GEARYSM

  
  大凡在网上诉说一些现实打工生活中遭遇的实质性问题时,总会遇到一些不明事理家伙们一阵狂喷,说什么的都有,说什么自己遇事不知道反省自己,整天发文专讲那些歪七怪八的破事,一点技术问题也不讲。我晕呐,我记得当年我跟着师傅后边学技术的时候,那几位老师傅都曾经不约而同的对我说,学技术的时候,你先得学会怎么去做人。你从我这里学得技术之后,往后走出去,记住,千万不要丈依自己学得的那点本事,在车间里肆意整一线工人,在厂子里拍上压下,专门做那些对不起他人的事情,让外人知道是我老师傅一手带出来的徒弟,这样对你对我可都没什么好处啊......."
  咱们国人最大的"优点"就是,明明是自己做事武断,严重伤害了下属,下属对此颇有报怨,然而身为上司的那些家伙们不但不知悔改,而且反过来还要要求下属来反思自己的过错。尼玛的,错就错在下属对此事不该报有怨言,自己一点过错也没有。
  家庭中亲人与亲人之间的伤害也是这样,明知是自己做错了,严重伤害了自己的至亲,到头来,反过来却还要要求受害人能够予以原谅或谅解,那么我想弱弱问一下,请问谁又能够原谅受害人当初所受的伤害呢?
  人们总觉得,所有事情,自己一点问题也没有,一切都是别人的过错,从自己嘴巴里说出的一切都是真理,别人说的那些都是狗屁吹灰。
  自己明知自己做事欺人太甚,却还要一个劲的给自己找出一个能够欺负他人的合适理由。一旦自己在众人面前讲道理讲输掉了,便开始编造出种种理由来耍赖皮!说什么写文字不讲技术,光讲那些中看不中听的破事......
  说到技术,可是又没有多少能够在车间一线解决技术难题的人才,整天坐在办公室里做事,跟去车间一线解决现场生产实际问题的则少之又少,呵呵据我所知,车间那些年纪五十多岁的大爷大妈级技术员,干的工龄最长,技术是有的,但绝大多数都不会使用电脑,更不会上网发帖。我记得之前带我教过我的那几位老工程师,一个是原湖北十堰五九厂的柳工,还有两个是安徽六安的华工和孙工,如今人家大多八十岁往上了,那年头没有电脑,人家都是手工画图,手工计算齿轮的参数,画出来的图纸跟现在电脑打印的图纸惊人的相似。
  当年据他们自己讲,他(她)那一代人进厂工作的时候,大多都是从车间一线的机床操作工慢慢干起,然后再经过技术上的层层考核,最后再由单位派到相关的大学里面,进行理论上的进一步深造,学成之后回到厂里一直做到退休。我记得教我搞滚齿机的那个孙工,他之前参过军,是部队军工厂里出来的,具有丰富的车间一线指导经验。我那时的滚齿差动挂轮计算方法就是跟孙工后边学会的。如今的滚齿大多实现全数控化,哪里还需要算什么挂轮呐,其顶多也只是输入滚刀和被加工齿轮参数等数据,输入上下行程的数据,走刀速度,主轴转速等等......现在的车间一线机床调工真的比过去要轻松一百倍.想当年那些曾经手把手教过我的高手们,他们才是真正的高手。
  这不前两天,我偶尔听南京第二机床厂的王工说,当年亲自教我动手调整滚齿机刀架镶条间隙的老师傅,早在两年前就已经光荣了哎,我的心里顿时就有一种漠名的伤感。另外我在网上一直托人寻找的孙工和柳工至今也一直没有下落。网友们都说,他(她)们不会上网,年老之后,一直低调生活在一个非常不起眼的角落里,你在网上是根本找不到的。
  自打当年我离开老家厂子,奔去浙江打工之后,几乎每年年底都要在网上托人去打听那位老师傅的近况,可知情人都说,他老人家身体一直不好,自打退休之后,便一直没有见过面,也不知道他家到底住在哪个小区,哪个门牌号。哈哈,人家可是高手深藏不露啊!能够经常上网光顾或在网上发帖的人,都是三十几岁的年轻人,这些人技术资历并不怎么高,大多都是车间闲管人员,技术上面见识少,大多都是来论坛打酱油的。
  讲到技术上的事,我不得不讲一下,国内出版的那些技术类书籍的质量了,如今我手边拥有将近两百本各类教程,教材,手册等不同类型,不同出版社出版的图书,在使用过程中,经常能发现一些比较明显数学公式推导错误,我真不知道,这些高手到底是咋写出来的?有一些诸如UG教程之类的书,让人看起来似懂非懂,插入随书配带的光盘,看视频吧,可视频里的一些操作方式方法跟实际上机操作方法明显不一致,貌似经过剪辑,里面一些不怎么重要的地方已经被人为精简掉。哈哈,因此在观看本书学习的时候,只能面对电脑令辟溪径了。
  所以说,现在市场上的好多教材和教程,对于那些初学者来说,学习起来则感觉非常吃力。给人感觉还没有过去的老书实用呢,我记得当年孙工曾经送给我一本《齿轮原理》,那还是上个世纪六十年代出版,里面的文字内容浅显易懂,更适合广大车间一线工人阅读和学习。
  现在的年轻一代太浮澡,看起来他们个个都是大学生,可他们真正在大学里学到的技术和技能则少之又少,想当年我在慈溪打拼时,厂里就曾经先后来过两个大学生在车间开数控车床的,据他们自己说,他们在整个大学期间,除了去教室听课之后,其余的时间都是宅在宿舍里,就着笔记本通宵打网络游戏,极少有去看书的。哈哈,四年之后,他们很快就毕业走上社会了,直到此时方才发现,自己原来只会讲一点不着边际理论知识,然而面对生产现场,一点实际操作技能也没有。做坏产品,打断车刀,现场指导操作的师傅们说了他们几句,他们还反过来还说师傅技术保守,做事不行,人品太差。
  尼玛的,凡事都是师傅的错,自己一点问题也没有,都是现场师傅亏待了他们,师傅应该适当反省一下自我,可纸上谈兵的他们咋不去深刻反省一下自己:到底是自己浮澡还是人家师傅人品不行?你们这些家伙们心里到底有没有想到过?要先学会做人,然后再学技术!

  
  

楼主GEARYSM 时间:2016-10-24 09:07:36

  
作者 :长风潇雨 时间:2016-10-24 10:33:18
  @GEARYSM 先学会做人,然后再学技术——做成任何事,都需要先做人,诚实守信,得道多助失道寡助!
  • GEARYSM

    举报  2016-10-24 10:43:58  评论

    @长风潇雨 是啊,但当今机械行业里的好多貌似有识之士,对些却一直不能正确理解与对待,老是认为自己是个大学生,能够在车间当一个生产管理人员,做事武断,老是感觉自己在他人面前很了不起啊,于是便处处反对他人的言论。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主GEARYSM 时间:2016-10-24 12:14:49
  在中国基层工厂里面,车间管理人员高高在上,看不起或是鄙视车间一线工人也是常有的事,用他们的话说便是,“没有规矩,不成方圆,不是吗?”,只可惜从他们嘴里立下的规矩,大多只对他人,不对自己。
楼主GEARYSM 时间:2016-10-24 14:56:08
  不学无术的屁精们在这种大环境下,刚好生存得游刃有余啊!
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-10-24 23:09:32
  人心很重要
  • GEARYSM

    举报  2016-10-24 23:49:55  评论

    @天地蛟龙abc 是啊,但很多人在当上车间管理之后,老是认为自己天下老子我第一,哪里还有下属说话的份,加上国人故有的奴性心理作用,自己是领导,即便是错了,其也不该在下属面前承认错误,所有的错都是下属造成,自己可是为官一身清廉。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主GEARYSM 时间:2016-10-26 22:29:53

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规