天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】 19007 六月煎盐烈火旁——民生之苦略擢

楼主:燕北烈风 时间:2019-08-02 21:25:35 点击:164 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】 19007 六月煎盐烈火旁——民生之苦略擢(过往江湖系列三)


  中国有许多地方地下有天然含盐水层,也不知从哪朝哪代起,开挖出了许多的盐井(南方较为多见),于是便顺应而生出盐井工这一天下极苦的行当,历朝历代(时下实现了机械提水,工人境况得到质的改善),无论炎天寒日,他们总在幽暗的井窟里爬进爬出,身上的衣裤是不能称之为衣服的,被盐卤沤得成丝成缕,饶是如此却不敢如挖煤工人那样赤裸了身体劳作,总要披搭些什么,否则,早已蚀光了体毛的皮肤一旦被背卤水的筐子剐破,便再难回复如初,留下如紫绀般难看的印迹。他们的食宿也是差到了极点,完全可用吃糠咽菜、瓮牖绳枢来形容,被人们送了个井耗子的称呼,得这么个名号倒不是特指他们的工作特点,而是盐井中的确有种极象老鼠的动物(其实是一种鼹鼠),由于不见天日,眼睛是瞎的,生存艰难。
  听到这些您千万莫以为这便是苦到极点了,盐井工人之外,还有一种他们的顺应工种,那才叫苦到了极致!这便是煎盐工人。
  有句谚语:“煎盐的,喝淡汤”,说的是阶级剥削,这里咱们掠过不提,知道是那么回事就行了,主要言说其工作条件。
  有古诗写到:“白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。”便是描述的煎盐场景。我们可以试想一下,农历六月,天日毒火,检验工人(盐丁)守在低矮的灶火间里擢填柴草,身热如烘,又没有电扇空调啥的,真是汗下如雨。实在热得难受,塞一把硬柴,趁隙溜出,想着舒缓舒缓,偏偏环保不利——周遭儿一棵树都没的,难寻荫庇(兴许是成年价卤水横溅,树木不得存活的缘故)!故尔,煎盐工人很少有不得火蒙眼的。说来也奇怪,这些从业者火燎着,一辈子出的汗顶别人好几辈子的,按说四肢百骸早干得榨不出一滴水水儿,老来偏偏寒胳膊寒腿儿,蹇足瘸腰者居多,这咋理解?大概是干极而潮吧!
  嗨呀。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 同学帮帮(100.0) 我要上榜

最新打赏: 同学帮帮

作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-08-04 07:55:44
  百姓辛苦谁知道
作者 :蜀海天使 时间:2019-08-05 12:05:05
  好文章
作者 :西周婆姨 时间:2019-08-10 12:52:00
  @燕北烈风
  
作者 :西周婆姨 时间:2019-08-10 17:15:15
  国务院7月17日召开会议.决定支持"平台经济".也就是说大力支持"互联网 + 服务".

  也就是是 支持 随时约!
  也就是说 支持人人影!
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2019-08-15 10:57:54
  @燕北烈风

  “煎盐的,喝淡汤”


作者 :同学帮帮 时间:2019-08-22 17:50:07
  @燕北烈风 (过往江湖系列三)是系列文章.相信您.

  欢迎您.

作者 :同学帮帮 时间:2019-08-22 21:33:58
  @燕北烈风


  【17358489938 微信同】找@四维哥,扫一扫他的 二维码 即可。有非常非常大的惊喜!!!
作者 :西周婆姨 时间:2019-08-29 15:09:16
  微信群 【您与他她我】天涯部落 欢迎您
  http://groups.tianya.cn/post-199158-246112211479498d826e4a8e27cdaffe-1.shtml
作者 :西周婆姨 时间:2019-09-15 08:06:03
  @燕北烈风

  以后发帖子,这样做:第一次发题目及内容的 三个字;很快帖子就显示出来,再发帖子的内容即可。
  然后由编辑再把帖子内容复印沾贴上即可。试试看
作者 :同学帮帮 时间:2019-09-15 16:26:24
  @燕北烈风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2019-10-03 10:07:42
  @燕北烈风

  以后发帖子,这样做:第一次发题目及内容的 三个字;很快帖子就显示出来,再发帖子的内容即可。
  然后由编辑再把帖子内容复印沾贴上即可。试试看
  真心欢迎你
1条评论   点击查看  我要评论
楼主燕北烈风 时间:2019-10-04 09:39:41
  @凤鸣男人 我写了两篇类似文字,都不见了,说不存在或被隐藏。
  • 凤鸣男人

    举报  2019-10-04 10:07:12  评论

    @燕北烈风 【说不存在或被隐藏。】哪一位说的?首席@西周婆姨 已经在 部落广场 及 管理员 反映了这个事情。您按照13楼的建议做就可以了。相信你 谢谢您。
  • 燕北烈风

    举报  2019-10-04 10:17:34  评论

    @凤鸣男人 这类事情大概每个人都遇见过,没精力去较那个真儿。我曾和首斑反映过,附了截图。嗨!大不了写点别的好了。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2019-10-05 10:41:05
  @燕北烈风

  【您与他她我】就是您我他她 的文学、微信、短视频、互动和谐生活的家。您说呢。
作者 :西周婆姨 时间:2019-10-18 17:20:41
  @燕北烈风

  坚持就是顺利。
作者 :同学帮帮 时间:2019-11-01 21:34:47
  @燕北烈风

  有句谚语:“煎盐的,喝淡汤”,说的是阶级剥削,这里咱们掠过不提,知道是那么回事就行了,主要言说其工作条件。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规