天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月征文075】邻家

楼主:映天壹民 时间:2016-05-25 13:01:40 点击:88 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天下午,去二十九街散步,看见百米开外三、四个人影迎面走来,乍一看,前边那人还坐着轮椅,后面的人,指指划划的,不知边走边说着什么。相向而行,不几分种就撞了个照面,哦,原来是隔壁邻居老两口和他们的个女儿!
  邻居老两口年愈古稀,一生养育了三个儿子和三个女儿,屈指估算了一下,这该是一个四世同堂,融合三省两市风俗习惯的二十七、八口的大家庭吧!老两口是河南人,退休前都在铜川矿务局上班。儿女们各自功成名就,家业双丰。他们和小儿子生活在一起,房子和我家相邻。
  老两口性格和蔼,见人总是笑呵呵的,问这问那,俨然一派长者风范。他家经济状况不错,可能因前些年儿女多、拖累大之原因,老两口生活简朴得就像素描画似的,过道上谁丢个易拉罐,垃圾箱里谁丢个啤酒瓶,他们发现了都要捡回家。哎,习惯成自然嘛!
  这老头因何坐着轮椅,这得从一年前说起,那年夏天的一个晚上,老人家半夜突发脑溢血,次日,在医院便做了开颅手术。生活在单元房的人,深居简出,很少走动。以上信息,我们也是在老人家出院后才知道的。
  患难见真情,老人家出院后,家里的每位成员各尽所能,给予老人家悉心呵护和照料。为方便照顾,大女儿、女婿便搬过来,和父母生活在一起。大女婿擅长烹饪,白天料理三餐,夜间则睡在岳父身边。三个女儿轮流洗衣服,收拾房间。老太婆也闲不住,一会儿给老伴喂喂药,换换尿布,一会儿烧烧水,擦擦身上。她是天生的乐天派!
  功夫不负有心人。在他们悉心呵护和照料下,不到三个月,老人家便能坐着轮椅出来走走,眼前一幕便是老伴和两个女陪着老人家逛街的情景。
  相向而行,几分种我们便相遇,我仔细地打量了老人家一眼:他坐在轮椅上,脸上布满幸福的笑容和微微的红晕。我们寒喧了一会,临走时,他不停地朝我招着手,嘴里操着含糊不清的语言对我说:“有空到——家里——来玩”!
  我向前走了几步,不由自主地转身目送他们一程,我看见他们边说边笑着,缓缓地向前移动,前面是街心公园,晚霞掩映着绿树翠竹,辉映着幽静弯曲的小径。
  我凝望了许久许久,是呀,多温馨的一家!
  〈五月二十五日〉
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-05-25 13:17:32
  邻家、、、


  [hou:镇楼][xyc:围观][xyc:顶][xyc:打卡][xyc:赞]
楼主映天壹民 时间:2016-05-25 13:23:10
  谢乡党,中午好~
作者 :映天一民 时间:2016-05-25 17:55:44
  顶~
作者 :长风潇雨 时间:2016-05-25 18:09:23
  拜读欣赏![xyc:顶][xyc:赞]
作者 :映天一民 时间:2016-05-25 18:39:03
  @长风潇雨 5楼 2016-05-25 18:09:00

  拜读欣赏!

  

  —————————————————
  将此帖和前帖(映天壹民)整合在一起,为一篇完整征文,计一个1D。
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-05-26 07:20:47
  欣赏欣赏佳作??
作者 :长风潇雨 时间:2016-05-26 12:50:28
  [xyc:顶]
作者 :映天一民 时间:2016-05-28 12:53:12
  顶~
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-28 15:34:23
  啊 老伴 老伴 ——爱人 亲人 朋友 ——守望一生 最平凡的奇迹!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规