天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【创业大工匠聚宝箱】无语

楼主:GEARYSM 时间:2016-07-17 09:09:10 点击:96 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

无语


  

作者:GEARYSM

  
  最近一阵子里,中国机械社区被他人正式收购了,于是乎,我们这些技术同行们便开始奋起争夺,其实这一切都是徒劳,没办法,生米已经做成熟饭,卖了就卖了,这是一个不争的事实,大家伙且行且珍惜。
  在中国机的制造业里,人们普遍都不重视技术,在好多小老板的眼里,技术也只是一次性的,所谓的一次性,说的就是,他们始终认为技术这个东西没什么大不了的,反正我老板手里有的是钱,你手里有点技术的人员过来帮我做时,我只要在你身上花少许的银子,把你请过来,让你尽可能的,在短时间内,将我分派给你的几名员工教会,呵呵,我只要我手下的员工会了,能够独立做事了,你这个技术员滚蛋的日子也就为之不远了。我老板的用人方式就是这么简单,我要的就是短平快,花小钱干大事,你们愿来就来,不愿来就拉倒。凡正老子有钱就是任性。
  想当年我去温州乐清的一个网友那里玩时,那个网友就是乐清本地人,原先是做高压配电柜的,后来改行做机械加工。不过说实话,我还是挺佩服他们的奋斗精神的,在其机械加工厂刚刚起家的时候,他都是自己亲自上车床做产品,亲自下去跑单,这一点对于内地老板来说,则是无法能做到的,在我的印像里,咱们内地工厂的老板们,就喜好讲派头和讲排场,每次出门,都有专人开车接送,然后后边还跟着五六个大的和二的,浩浩荡荡就像乾隆下江南似的,每到一个地方,都搞得像模像样,气派实足。
  据我所知温州这边的好多小老板在刚刚起家的时候,他们都过得比较清苦,每赚一笔钱都用于扩大再生产,自己却很少有花销的,大多数小老板在刚刚创业的时候,都是两夫妻或是全家人一起上去干,极少有请外人,这个就是他们创业道路上的可贵之处。
  唯有用人方面,我极不赞成。
  在我们广大国人的眼光里,技术就是戏术,也叫雕虫小计,我只要想办法学会了你手中的那点技术,你瞬间就变成狗屁吹灰,一文不值,呵呵,你一个搞技术的有什么了不起的,老子只要学会了,做出来的东西,能够投放市场就行了,与你搞技术的无半毛关系,你这个技术员算个槌子。你别忘了,你手中的那点技术也是大家伙的,如果大家伙都不支持你去学技术,你能有技术吗,呵呵,你还不乖乖将你手中所掌握的那点技术全部交出来,好让大家伙一起前进。哈哈,我记得当年某大人物曾经说过这样一句话,大力引进新技术,消化吸收,培养新的经济的增长点,还有什么让个别人先富起来,然后再让这些先富的人带动大家一起富起来,现如今,如果再将这段话拿出来放在制造业,放在我们这些搞技术人员的头上,其道理也就不言而喻了。
  想当年中学的政治课本上曾经讲到,生产力与生产关系之间的关系时,那课本上则是这样说的,生产关系能够促进生产力的发展,反之生产力发展,生产关系没有向前发展的话,则落后的生产关系将会成为生产力发展的一大桎梏。当年我们那一代人坐在课堂里,只是跟着政治老师后边机械的背诵着这一节课文,其压根就没有想到,过了若干年之后,这一段课文还真的用上了。
  今年上边开会,讲到要大力发扬和专承大工匠精神,当时听得我曾经一度感激涕淋,心想这下,咱们可有出头之日了,可是过了一阵子之后呢,也不过就是那么回事,其到了下边则什么也没有,我们该做什么就做什么,只当啥也没有发生。

  
  

作者 :长风潇雨 时间:2016-07-17 11:17:25
  有钱就是任性,鼠目寸光,急功近利,伤不起!
  问好,周末愉快!
  • GEARYSM

    举报  2016-07-17 11:30:03  评论

    @长风潇雨 谢谢文友临帖,问好,周末愉快啊!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主GEARYSM 时间:2016-07-17 13:02:17
  一帮小啥也不懂的小屁孩们,还一天到晚的叫,到头来啥也弄到,反到落得个一身臭!没脑子,网站都是他人的地盘了,你们叫也没用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规