天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔人文社会历史]蝉鸣之韵

楼主:一轮弯月TY 时间:2017-07-19 10:57:50 点击:15 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七月的夏天,天空已经被一把无形的火伞严严实实的遮住。鸟儿不再高声歌唱;鱼儿不再露出水面;树木垂头丧气、毫无生机;路边的花草已经奄奄一息。就连贪玩的小狗也迈着小碎步、喘着粗气、吐着舌头急匆匆的赶回家;柏油路被炙烤的发出无奈的叹息。整个城市似熔炉一般。
  可是,唯有那蝉鸣——高亢、明亮,余音环绕!殊不知它们在不见天日的土地下面要蛰伏几年甚至更长的时间。当它们钻出地面,爬到树梢。看见那火红的太阳、闻着炙烤的气息、置身于大地怀抱、成为大自然一份子的时候,怎么能不激动,不高歌?这就是它第一眼看到的世界。明亮又五彩缤纷。有什么能比光明更美好!即使骄阳似火、火伞高张也是最美的风景。他们发出兴奋的歌唱!

  细听,

  声音时而轻柔——那是情侣缠绵的情话。

  声音高亢嘹亮——那是兄弟姐妹间肆意的畅聊。

  声音婉转悠扬——那是朋友间的暖暖的安慰。

  若干年的黑暗换来仅仅一月的光明一生。

  她们深知这来之不易的、有限的生命。

  它们用鸣叫记录存在的价值;用鸣叫诉说生命的美好;用鸣叫证明这个世界——我来过!

  让高歌一直伴随这短暂的生命!歌声轻快婉转、相映成韵。

  正如宋朝朱熹《南安道中》的两句诗:

  “高蝉多远韵,茂树有余音”。
作者 :凤鸣男人 时间:2017-07-19 12:26:36
  @一轮弯月TY

  [xyc:沙发]

  [xyc:打卡][xyc:顶][xyc:顶]

  “高蝉多远韵,茂树有余音”
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-07-19 18:05:10
  骄阳似火、火伞高张——多珍重!多快乐!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规