天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闪小说《大伯养牛》

楼主:肖福祥 时间:2019-05-21 10:07:35 点击:15 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闪小说《大伯养牛》

  文/肖福祥


  公社召开养牛积极分子表彰大会,大伯是公社的养牛积极分子,要去公社开会,开会的先天晚上,他把他喂养的牛托付给我了,要我给他照看一天的牛。
  “明天我去公社开会,你去犁田,不要偷懒,下午下工时给牛割一点青草。”
  我是生产队大伯最喜欢的人。每次耕地总是他犁田,我挖田角;他割牛草,我放牛。每次都是他亲自点的名,其他人是享受不到我这个待遇的。
  当天下午,我原本下工后是想给牛割一点青草的,让牛劳累一天后享受一下赏赐的快乐。我收工时因时间已经太晚,没有来得及给牛割青草,只给牛抱了一捆干稻草,就把牛关进了牛栏。
  晚上,大伯参加完会议后回来,回村后他没有直接回家,而是先去牛栏看他的宝贝牛了。他把我也叫去了。
  “今天下午你怎么没有给牛割点青草?”
  “没有。”
  “咋啦?”
  “我今天的任务太重,收工太晚,没有来得及给牛割青草。”
  他把我叫去他家里了。
  他从牛栏里抱了一捆稻草, 又从他家里要了一升稻谷,要我和他一起把稻草剁了,和稻谷一起煮,然后喂牛。
  那天晚上我俩干到很晚才休息,一直干到牛吃饱吃好为止。
  大伯多年都是公社的养牛积极分子。
  “农忙时节,人要吃好,吃饱,只有吃好,吃饱了人才有力量干活。”
  “牛也是一样。你待它一分,它还你一尺,它也只有吃好,吃饱了才有力量耕田翻地。”


  【598】
作者 :同学帮帮 时间:2019-05-21 12:04:05
  @肖福祥
  赞一个。
  懂得起、、、

  牛跟人一样,只有吃好吃饱了从好干活儿、、、
作者 :夜行公子 时间:2019-05-21 13:51:23
  短文章大道理!
  很喜欢看老师写的那个时代的文章。
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-05-21 20:22:27
  点赞一个

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规