天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19349 癌症与肿瘤的区别

楼主:凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:23:43 点击:10 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19349癌症与肿瘤的区别


  作者:凤鸣岐山男人

  癌症与肿瘤的区别


  癌症和肿瘤这两个词经常通用,一般情况下也确实没太大问题。

  一定要纠结的话,这两个词还是有一些区别的。肿瘤的关键词是“固体”,癌症的属性是“恶性”.

  所以恶性固体肿瘤就是癌症,血液癌症不是肿瘤,良性肿瘤不是癌症,清楚了么?

  用数学公式来表示的话:

  癌症=恶性肿瘤+血癌

  肿瘤=良性肿瘤+恶性肿瘤

  良性癌症=说错了
楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:25:24
  导致癌症最重要的因素是什么?基因?污染?饮食?抽烟?都不是。

  应该说和癌症发生率最相关的因素是年龄!

  杜克大学李治中研究员:导致癌症最重要的因素是什么?
  2013年中国第一次发表了《肿瘤年报》,从上图中可以清晰地看出:

  第一:无论男女,癌症发病率从40岁以后就是指数增长;

  第二:老年男性比女性得癌症概率高,主要是前列腺癌。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:28:09

  1、岁数越大,细胞需要分裂次数越多,所以老人比年轻人容易得癌症。
  2、人体器官受到损伤越多,需要修复就越多。组织修复都需要靠细胞分裂完成,因此细胞分裂次数就越多。因此长期器官损伤,反复修复组织容易诱发癌症。
  3、每个人的细胞分裂一次产生突变的数目是不同的。这个主要受到遗传的影响,有些人天生就携带一些基因突变,这些突变虽然不能直接导致癌症,但是会让他们细胞每次分裂产生突变数目大大增加。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:32:44

  癌症到底怎么致命的?

  良性肿瘤和恶性肿瘤的区别是啥?
  是看肿瘤是否转移。
  良性肿瘤不转移,属于“钉子户”。
  所以只要手术切除肿瘤本身,基本就算治好了。
  而恶性肿瘤不论大小,都已经发生了转移。
  有可能在血液系统里,可能在淋巴系统里,也可能已经到了身体的其他器官。

  很多癌症(比如乳腺癌)转移一般首先到达淋巴结,然后才顺着淋巴系统到达其他系统,所以临床上对肿瘤病人常常进行淋巴结穿刺检查,如果淋巴结里面没有肿瘤细胞,病人风险较小,一般化疗和放疗以后就能控制住疾病。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:34:17
  那癌症到底是怎么致命的呢?
  首先得说这个问题没有确定答案,每个病人个体情况都不同,最终造成死亡的原因也不同。
  但是大致说起来,往往和器官衰竭有关,或是某一器官衰竭,或是系统性衰竭。

  肿瘤,不论是否恶性,是否转移,过度生长都可能会压迫关键器官,比如脑瘤往往压迫重要神经导致死亡,肺癌生长填充肺部空间,导致肺部氧气交换能力大大降低,最后功能衰竭而死,白血病导致正常血细胞枯竭造成系统性缺氧缺营养等等。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:35:47
  由于器官的重要性,手术往往很保守,很难完全去除肿瘤。
  癌症致死有时候并不是某一个器官衰竭造成的,而是一个系统衰竭。有很多癌症,由于现在还不清楚的原因,会导致病人体重迅速下降,肌肉和脂肪都迅速丢失,这个叫“恶病质”(Cachexia)。这个过程现在无药可治,是不可逆的,无论病人吃多少东西,输多少蛋白质都没用。由于肌肉和脂肪对整个机体的能量供应,内分泌调节至关重要,病人很快会出现系统衰竭。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:38:43
  如果你问我,癌症和艾滋病哪个会先被攻克?我的答案肯定是艾滋病。

  杜克大学李治中研究员:导致癌症最重要的因素是什么?
  癌症为啥那么难搞?
  我看来有三个主要原因:
  第一个原因是癌症是“内源性疾病”: 癌细胞是病人身体的一部分。 对待“外源性疾病”,比如细菌感染,我们有抗生素。抗生素为啥好用,因为它只对细菌有毒性,而对人体细胞没有作用,因此抗生素可以用到很高浓度,让所有细菌死光光,而病人全身而退。
  所以化疗的药物浓度都必须严格控制,而且不能一直使用,必须一个疗程一个疗程来。
  艾滋病是由HIV病毒引起的“外源性疾病”。


  第二个癌症难搞的原因是癌症不是单一疾病,而是几千几万种疾病的组合。世界上没有完全一样的两片树叶,世界上也没有两个完全一样的癌症。
楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:39:13

  第三是癌症的突变抗药性。这点是癌症和艾滋病共有的,让大家头疼的地方。 也是目前为止我们还没有攻克艾滋病的根本原因。大家可能都听说过超级细菌。在抗生素出现之前,金黄色葡萄球菌感染是致命的,比如败血症。但是青霉素出现以后,金黄色葡萄球菌就怂掉了。

楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-05-03 13:42:51

  转基因食物会导致癌症么?

  “转基因”绝对是近几年在各个媒体出勤率最高的词汇之一,所有能炒的都炒过了,所有能吵也都吵过了。我只想负责任地说:目前为止没有任何一篇经得起推敲的高质量研究论文证明转基因食物能致癌。网上盛传的法国研究的大鼠吃转基因食物致癌的文章,我专业的评语是:”扯蛋”。当然很欣慰地看到这种哗众取宠的垃圾论文已经被撤稿了。

  “转基因食物完全无害”,本身就是一个在科学上无法证明的命题。即使它一直无害,保不齐100年后会不会有一个人因为转基因而嗝屁了呢?

  作为严谨的科学家,我们只能说,在有人能证明它有害之前,它是无害的。作为不太严谨的科学家,我个人觉得转基因有害的可能性是微乎其微的。这个一方面可以理解为自我安慰,因为我知道自己在美国长期吃各种转基因食物,所以说美国人不吃转基因的可以歇菜了。

  科学家没事搞转基因干嘛?
  一是为了省钱;
  二是为了赚钱。

  我们这种无聊科学家,搞些转基因农作物或者动物,无非是为了让它们在生长中产生竞争优势,要么长得壮,要么长得快,要么多结果,要么不被虫咬。归根到底,都是为了降低成本,喂饱更多人,这其实和以前袁隆平做人工选育水稻目的是一致的,只不过随着科学家对生物科学,尤其是基因重组技术理解的增加,我们终于可以不靠天吃饭,而自己能够构造出更优良的动植物来卖钱。
作者 :同学帮帮 时间:2020-05-07 22:20:44
  @凤鸣岐山男人 很多癌症(比如乳腺癌)转移一般首先到达淋巴结,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规