天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文小说评论杂文】秋去春来,花落花开

楼主:长风潇雨 时间:2017-02-06 17:00:08 点击:70 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

秋去春来,花落花开


  

作者:长风潇雨


  二零一七年的春天,在欢闹的"过年"之后,在绝大多数人开工上班之后,于正月初七终于到来了!秋去春来,花落花开,过不了多久,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的景象就会出现,田野上、树林里、花圃中到处生机勃勃、绿意盎然!生活,就是这般在繁忙的工作与下班后的休闲和应酬里交相辉映,一天天地向着成熟前进。
  喜欢写写文字,记录与分享自己的喜怒哀乐,凡是消极的话语全部避开,凡是虚假忽悠的字句一律不写,凡是不痛不痒的文字必须弃之。如今的您与他她我,谁不是忙于生计?谁不是利用业余时间来上网?谁不是想通过一篇篇好的文章汲取营养?
  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”生活中,我们不必样样精通,至少要掌握一技之长,才可安身立命,如此才能更好地肩挑起家庭的重担,和家人朋友们融洽相处,才有足够的精力与心情培养自己的写作爱好,文笔或许逊人一筹,但贵在真实,不枉自己投下一份执念,认认真真过好每一天。
  时常幻想着骑上一匹骏马,手持锋利无比的宝剑,腰带上系一个装满美酒的葫芦,奔驰在广袤无垠的大草原,累了就下马喝口酒,然后仰天一躺,看那湛蓝蓝的天和悠悠漂浮的白云,忘却所有的凡尘俗事,好好地睡上一觉。
  这种惬意的想法,一直萦绕在心头,只是结婚生子后的生活愈加繁忙,而从未付诸行动,只好按部就班地早出晚归,养家糊口,先把肩上的责任负起,将来才好意思对家人说——“出门远游,放松一下!”
  “我们不知道明天和意外哪一个会先到来” ,灾难或意外时有发生,但是,我们依然要热爱生活,要有目标、计划和行动,做一个对家庭、对社会有所贡献和帮助的人!春节期间,走亲访友既要得体又不失礼节,参加各种聚会多聊天叙旧尽量少喝酒,携家人外出游玩开心之余更要注意安全。家和万事兴,平平安安才是福!
  老人和孩子是我们要重点照顾的对象,物质上的富余并不能解决他们精神上的需求,陪老人散步闲聊,会令他们开心,陪孩子玩耍互动,会令他们高兴,远离自闭与电脑手机。随着年龄和经验的增长,需要我们接触的人和负责的工作也不断多了起来,但是只要有时间,我总会和家人在一起,毕竟白天上班,只有晚上才有机会一起吃饭、聊天、辅导孩子学习,做游戏......
  当然,风雨同舟的两口子也要保持良好的沟通,以前分居两地仅在过节回家团聚,现在虽说回到家乡工作,但是天亮了就各自出门上班,也是只能晚上回家相见,如果长时间缺乏关心和交流,彼此之间产生隔膜,严重的话婚姻将会产生动摇,后悔莫及!
  人活一世,草木一秋。感叹着秋去春来,花落花开的交替变化,生命的短暂与无奈足以令我们清醒。不必询问别人“时间都去哪儿了?”它不会倒流逆转,不会被金钱贿赂,不会怜悯任何人,我们只有把握好自己的人生,珍惜每一天,才不会浪费!加油,为你爱的和爱你的人而不懈努力吧!
  
  

作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-06 17:56:31
  @长风潇雨
  

  
  
  
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-07 08:21:25  评论

    @凤鸣岐山男人2015 谢谢凤鸣大哥送来美图,热闹喜庆!祝福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-06 17:57:21
  @长风潇雨

  朕:

  看看、、、

  


  传——

  大同天下 新春快乐!

  大同天下 人人健康!!

  大同天下 您、他、她、我 幸福!!!
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-06 18:13:33
  @长风潇雨

  鸡年春节快乐!!

  给;您及家人拜年啦!!!


  岐山臊子面、、、

  外加 一桌菜、、、 


  

  

  


  
  陕西菜
  
  
  

  
  
  
  

  
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-07 08:23:47  评论

    @西周婆姨 谢谢首席送来美酒佳肴和平安果!浓浓情谊让人感动,祝福您!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-06 18:14:59
  春节快乐!

  
  
作者 :日丽2016 时间:2017-02-07 11:47:40

  
作者 :日丽2016 时间:2017-02-07 11:49:36
  “如今的您与他她我,谁不是忙于生计?谁不是利用业余时间来上网?谁不是想通过一篇篇好的文章汲取营养?”
  同感!好文![d:赞]
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-07 13:08:18  评论

    @日丽2016 问候!正是因为生活压力大,才要在业余时间多读多看多学习,只要有时间就来天涯与朋友们分享交流。祝福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2017-02-07 12:33:38
  @长风潇雨 草原、骏马,剑与酒,呵呵,原来在长风大侠的内心,也是向往自由与无束。还以为长风大侠是正统的这种标准形象呢,今日算是得见心之向往,为长风大侠献花。
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花]
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-07 13:18:45  评论

    @若水阿婆 春来万物兴,花开心愈明。世间本烦忧,但愿显真情。谢谢若水送来红花,左右摇摆,甚是有趣!祝福!
  • 若水阿婆

    举报  2017-02-07 13:27:55  评论

    @长风潇雨 嗯,但愿。不客气呀,能为长风大侠献花,幸哉。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-07-28 10:12:39
  写得够力
  • 长风潇雨

    举报  2017-07-31 10:08:33  评论

    @王老434 问候王老!春光匆匆流,我心戚戚忧。花落花又开,秋实满枝头。祝王老健康快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-07-31 11:54:14
  问好
作者 :王老434 时间:2017-08-07 23:14:55
  写得跃动浪漫
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-08-09 04:43:32
  支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规