天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【柴米油盐酱醋茶酒】立夏之日黄鳝美

楼主:_古尧_ 时间:2016-03-17 19:55:51 点击:54 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  手机上跳出一条信息,说今天是立夏,夏天正式开始了。难怪早上在菜市场里,看见大大小小的脸盆或桶子里装着黄鳝泥鳅,都是农家挑来的,沿着广场的摊位线,摆了上十家。
  立夏,在儿时的家乡,是一个要象样过的节日。这天,要准备丰盛的菜肴,用方言说,要“搞开销”,猪肉是必不可少的,酿豆腐是必不可少的。然而,那些平时让人垂涎的“开销”,在立夏这天,都失了色。立夏,最美味的,是黄鳝。
  立夏之前,赣南大地已经足够温暖,冬眠的黄鳝苏醒过来,开始出洞觅食。但黄鳝白天不见踪迹,它只在黑夜出动,要捉,须擎着火把照亮,所谓“照黄鳝”。
  照黄鳝的火把,燃料是松树芯,方言叫“擎光”。金黄色的擎光与普通的木柴不同,它似乎浸饱了油,燃烧起来嗤嗤作响,亮光十足,是极好的引火材料,也是夜间上佳的照明材料。不是每棵松树都有擎光,砍柴时也不刻意去寻找,松树拉回家,劈柴时发现了有擎光,便削去外层普通材质,剩下足赤的擎光,扛到厨房的二楼放着。要照黄鳝了,下午上楼去拿下一段,用斧子劈成细长条,装满一竹篓。
  除了擎光,照黄鳝还得有其他工具:烧擎光的吊笼、装黄鳝的小竹篓、捉黄鳝的竹钳。小竹篓不稀奇,平常的便可,如果没有,可以用其他器皿代替。吊笼是用铁丝扎成的圆筒,又用铁丝吊在长柄上,长柄约一米五,靠近吊笼一端是半米长铁杆,不会被火烧断。竹钳如特大号的老虎钳,由三片竹片做成,其中两片平行绞在一起,中间留出空隙,刚好可以与另一片吻合,钳头拢合一侧刻出深深的锯齿,钳头短手柄长,黄鳝被夹住后绝不可能逃脱。说是照黄鳝,其实泥鳅也照的,捉泥鳅不用竹钳,得用撍子。撍子如有着特长手柄的梳子,梳齿用长钢针扎成,一撍子下去,钢针穿透泥鳅的身子,也是逃脱不了的。
  吃过晚饭,天已经黑下来了,不急,泡壶茶喝了再去。一壶茶毕,起身,点燃吊笼,背上装满擎光的大竹篓,左肩挎着吊笼,装黄鳝的小竹篓挂在胸前,竹钳和撍子暂时放在小竹篓内,不穿鞋,卷了裤管,出大门,向田野而去。一般是两个人同去,夫妻、父子或兄弟,有个伴,可以说说话,也是相互照应。我年幼时,去不了,便是父母同去。终于我长大,可以提竹篓了,父亲也就允许我去,母亲在家休息。
  父亲在前头,我在后头。田野前方漆黑一片,身后村庄的几处房屋射出黄色的灯光,父亲提着的吊笼照亮眼前四五米。我心里自然是害怕的,怕黑、怕蛇、怕赤脚踩着令人胆战的虫子,嘴上却不说,父亲似乎知道我怕,也不捅破,只不停地和我说话。先是在村子前面的田里,越走越远,村里的灯光越来越小,又穿过另一个村子,到更远的田野。
  我们沿着田埂走,遇到没有庄稼的水

  田,父亲也下田去,让我在田埂上等着。田里的浅水里,黄鳝呆呆地趴着,父亲悄悄过去,尽量不弄出响动,张开竹钳慢慢地伸过去,然后迅速夹起黄鳝,放入竹篓。泥鳅也呆呆地趴着,也悄悄过去,对准泥鳅,快速挥下撍子,撍起,在篓沿上一敲,泥鳅也滑入竹篓。有时候夹起的不是黄鳝,是水蛇,父亲笑骂一声,手一挥,把水蛇甩得远远的。
  田野虽然漆黑,却并不宁静,蛙叫声和虫鸣声此起彼伏,偶尔也会惊起一只野鸟,扑翅飞走。慢慢地远处田野里灯光多起来了,两盏灯走近了,大声地问是哪位,认识的聊上几句,熟悉的则相互察看对方竹篓里的战果。
  慢慢地田野里灯光少下去了,大竹篓的擎光已快用完,我们也朝着村子回去。到了家,把战利品分类倒入水缸或水桶里,洗了脚,冲个凉,上床休息。
  立夏,把黄鳝宰了,来顿丰盛的黄鳝宴。在家乡,不叫宰黄鳝,而叫刮黄鳝,“刮”这个字用得妙。黄鳝倒入大木盆里,在木盆上放块豆腐板,用食指和中指夹住一条黄鳝的后半部,把黄鳝头部狠狠敲在盆沿上,黄鳝晕了过去。用锥子把黄鳝头锥在豆腐板上,肚子朝下,再用特制的刀片沿着背脊一侧从头到尾刮开,取出内脏,又沿着背脊另一侧刮开,黄鳝便分成两部分,肉是肉,骨是骨。肉切成片,或炒或煮,拌入一大把整粒的大蒜,鲜嫩可口。骨却不全是骨,还有肉粘连,不舍弃,和着芋头不停地剁,剁得细碎,做成丸子,煮熟,也滑溜。黄鳝的肉和骨头全吃进肚里,嘴巴里留着余香,可以回味很久。
  这是几十年前的事了,上高中后,立夏都在外面,自然没再吃过家乡的黄鳝宴。近些年的春耕季节,房屋前面总传来轰隆隆的耕田声,我知道,黄鳝又要出洞了,于是总有要去照黄鳝的冲动,中是没各种工具,作罢。
  总有一天,我得了了这桩心愿,才好。
楼主_古尧_ 时间:2016-03-17 19:56:35
  新人报到,问朋友们好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :嫣然一笑很倾城 时间:2016-03-17 20:45:53
  这穿越也太快了吧,才二月⊙﹏⊙℡
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2016-03-18 01:20:01
  真心欢迎、、、
  
作者 :西周婆姨 时间:2016-03-18 01:21:03
  [d:鼓掌][d:鼓掌]
楼主_古尧_ 时间:2016-03-18 07:15:55
  @西周婆姨 2016-03-18 01:20:01
  真心欢迎、、、

  
  -----------------------------
  @西周婆姨 谢谢首席!
作者 :西周婆姨 时间:2016-03-19 13:13:28

  

  

  
作者 :凤鸣男人 时间:2016-03-25 00:33:40
  [d:鼓掌]立夏之日黄鳝美
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-04-06 22:30:02
  @_古尧_
  
  [d:鼓掌]敬请以后在发帖子时的旁边点一下【签到】就很好了、、、祝福你。
楼主_古尧_ 时间:2016-04-06 22:44:30
  @凤鸣岐山男人 2016-04-06 22:30:02
  @_古尧_

  

  http://bq.tianyaui.com/d/gz.gif 敬请以后在发帖子时的旁边点一下【签到】就很好了、、、祝福你。
  -----------------------------
  好
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-09-25 13:43:37

  
  相信你能抽时间参加——【国庆征文】活动。2016国庆、、、

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规