天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的家。征文——109】【同帮帮专栏】。013道教的简单说说

楼主:同学帮帮 时间:2018-02-09 22:01:59 点击:25 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

道教的简单说说


  

作者:同学帮帮





  【同帮帮专栏】。013道教的简单说说



  佛事爱好者在中国只是部分老百姓的所求!
  大多数中国人都是以“道德经”之道教为准的。在陕西大地就有470个道观。这真是举世无双。
  道家世界上最早的一门科学,也是一种崇拜、更是一种信仰,也是真正的人类的唯物主义辨证法。
  不论民间,还是执政者,都是相信道教的。因为道教可以习武、可以传承、可以是精神、可以为健身、也有扶弱抗凌之功。更有一种神密的味道。故是中国人的一种向往,一种必然,一种享受及传统。
  有人以为老子的自然人性论有把人降为普通的物的嫌疑,否定了人的价值。实则不然,老子肯定了人的特殊性,他认为宇宙中有“四大”,即“道大、天大、地大、人亦大”(《老子》第二十五章),人是其中的一大。这样,人就高于普通的物。
  老子认为人也是天地万物的一部分。故“人法地、地法天、天法道、道法自然”(《老子》第二十五章)。人应该效法地,地应该效法天,天应该效法道,道应该是自然而然的。老子的这种天人合一的思想被庄子进一步明确和发挥,庄子提出“天地与我并生,而万物与我为一”(《庄子·齐物论》),将人和自然看成一个有机统一的整体。
  中国大孺家——孔夫子一辈子就坚持了"克已复礼" ——复周公之礼;这是其一。
  其二,在漂移多国讲学的之始,与一白发老者对话询问了许多政、经、文、天、地、人、物等相互关系。
  这位老者就是道家创始人 ——李氏。故,孺家之文风与道家密不可分,孺家文化内函确实是离不开道家及其文化;
  特别是在唐朝 道教与皇宫的密切关联更为天下 明事。

  在中国的道家词汇中有“九宫八卦”之说。如九宫者:一白二黑三碧四绿五黄六白七赤八白九紫,奇门遁甲以为地盘也。“九宫”用法多端,汉代就有九官占、九宫术、九宫算、九宫八风、太一下行九宫丶太一坛等,是于占、术、算、医、纬、建等方面的应用和运用。

  道家最喜九,而中国的 帝王们 都坚持三、六、九为吉,九五之尊即天下最高最大,只有皇帝了。

  这就是道教与帝王的内在联系之一,特别是数字方面,至高至尊方面,在全世界也没有第二个像中国道教这样的教了。





  
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 凤鸣男人(100.0) 我要上榜

最新打赏: 凤鸣男人

作者 :西周婆姨 时间:2018-02-09 22:18:35
  @同学帮帮

  道教的简单说说
作者 :西周婆姨 时间:2018-02-09 22:19:49
  @同学帮帮

  道家最喜九,而中国的 帝王们 都坚持三、六、九为吉,九五之尊即天下最高最大,只有皇帝了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2018-02-11 12:40:02
  @同学帮帮 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同学帮帮 时间:2018-02-11 23:10:21
  @同学帮帮
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2018-02-25 23:37:50
  @同学帮帮 道家世界上最早的一门科学,也是一种崇拜、更是一种信仰,也是真正的人类的唯物主义辨证法。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同学帮帮 时间:2018-02-26 09:00:22
  老子肯定了人的特殊性,他认为宇宙中有“四大”,即“道大、天大、地大、人亦大”(《老子》第二十五章),人是其中的一大。这样,人就高于普通的物。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-03-02 23:15:30
  @同学帮帮
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规