天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】用——人

楼主:康宗宪2017 时间:2017-05-14 18:25:41 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  方腊(1078-1121年),又名方十三,北宋歙州(今安徽歙县)人,后迁睦州青溪县万年镇(今浙江淳安威坪)碣村保正方有常家当佣工(一说方腊是漆园主,为睦州青溪县人)。[1]
  北宋徽宗宣和二年(公元1120年)十月组织起义,聚众百万,攻占六州五十二县(包括今浙江省全境和安徽、江苏南部、江西东北部的广大地区),被奉为“圣公”,年号“永乐”,设置官吏将帅,建立政权。宣和三年(1121年)四月,起义军最后一个据点青溪帮源洞被宋军攻破,方腊父子等39名首领被俘。同年八月二十四日方腊在汴京被处决,起义失败。
  梁山军的重要军事医生:神医安道全的离开,安道全在即将出征之际被皇帝留下。

  梁山军的重要法术高人公孙胜没有参战,如果说铁叫子乐和、玉臂匠金大坚、圣手书生萧让的离开没有让梁山军的军事实力受到严重的削弱,那么入云龙公孙胜的离开极大地摧毁了水泊梁山的军事力量。反观方腊,方腊手下拥有道法高强的高手,比如郑彪用法术先后杀死矮脚虎王英,一丈青扈三娘。

  统帅的无能:宋江和卢俊义的决策错误,还有吴用的军事计谋水平(实在是不敢恭维)。

  决策失误:梁山总共只有6万兵力,却要分兵。
  战术失误:在昱岭关探路时,卢俊义竟然派六名好汉率三千人马前去打探消息,这直接导致以史进石秀为首的六名将佐被乱箭射死。宋江过于重视马军,熟练掌握火器的轰天雷凌振没有受到重用等等。

  这也导致最后在清溪洞的时候,宋江的军队已经所剩无几,已经没有能力发动大规模进攻,如果没有朝廷的军队前去支援,恐怕攻打会十分艰难,所以综上所述造成了梁山军在征讨方腊的巨大伤亡。

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规