天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABC】19086 女纤工——民生之苦略 燕北烈风

楼主:西周婆姨 时间:2019-10-04 10:33:10 点击:53 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABC】19086 女纤工——民生之苦略 燕北烈风

  作者:@燕北烈风

  神州之大
楼主西周婆姨 时间:2019-10-04 10:33:26

  神州之大,在乎涵育了大江大河以及无数大大小小的支流,就像母亲的血脉,凝精化乳,哺育了亿万的中华儿女。古往今来,不知有多少行当曾经深深依赖这些母亲河流,多少人丁曾经依靠她们求得了生存。当然,既分行当,便有高下之分,良苦之别,在这里只说其一,那便是纤工。

  纤工,又名纤伕或纤夫,大家算是比较熟悉吧,当年有首火遍全国的歌曲《纤夫的爱》,描绘了一种浪漫,明知言过其实,却因为引入了男欢女爱这种情由,令人遐思;大画家列宾的名作《伏尔加河上的纤夫》,直描了一类苦闷人生,使得人们不由得对这种职业产生好奇。

  其实,歌中所描绘的那种“荡悠悠”的情境,根本不属于纤夫的世界,他们的真实生活充满了汗水和泪水,甚至血水,也没有画里的风光,分明是“紧绷绷”!

  早年有南方报纸专门描述过四川一带纤工的工作和生活(也是各地纤工的集中写照),说“巴渝艰舛,上水多以人力挽船……纤夫栉风沐雨,不着寸缕,佝偻奋劲,不进则退;……劈竹爇炙,以为纤绳……千而百年,‘顽石生壑’……”说的是在纤绳长久划擦下,纤路上的石头都被磨出了深沟,可见纤工用力之专;又说:“沿途汗迹斑驳,遇风逆,更血汗如雨……”可见纤工投身之苦。

  然而这类巨苦行当本该是体力偏弱的女性的禁区,偏偏有不少女性曾加入其中。她们无一例外是由于生活的逼迫。那份报纸是这样说的:“观拉纤民伕皆赤身漏体,灰布包头。内杂围麻布于下身,异于同类者,双乳垂悬,近观乃女人也!”并且近距离采访了其中一位名叫麻五妹的女纤工,得知她公婆疯癫,男人瘫痪,儿女幼小,实在没办法,才做起了这个连男人一般都不愿做的职业。还说也有不堪忍受婆家虐待,出逃家庭沦为纤工的,更有身带残疾为了不致饿死做了这一行的。等等等等。报纸文章最后感叹,民生之艰,逼得妇女都抛却了生理上的界限和心理上的羞怯,简直是当政者的耻辱。希望唤起社会的瞩目,试图“俟观人风者得之”。

  然而,以现在的视角看去,满目疮痍,哀鸿盈郊的旧社会,统治者收敛民脂民膏不及,哪会有那份悲悯去关心民计民生的哟!


  【女纤工——民生之苦略擢[已隐藏]楼主:燕北烈风 时间:2019-09-22 11:22:33 点击:6 回复:】
楼主西周婆姨 时间:2019-10-04 10:39:37

  @燕北烈风
  然而,以现在的视角看去,满目疮痍,哀鸿盈郊的旧社会,统治者收敛民脂民膏不及,哪会有那份悲悯去关心民计民生的哟!

作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-10-04 11:03:34
  纤工,景区内存在吧
  • 燕北烈风

    举报  2019-10-20 20:36:44  评论

    @劲舞苍穹2015 是的。现在某些景区可以看到,表演性质的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-11-03 08:02:41
  近地气的锐文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规