天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邪神木偶(过往江湖系列三)

楼主:燕北烈风 时间:2016-05-04 10:35:01 点击:27 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  早年间,北地游方戏班子除了行当祖师爷,还多供奉另一种神,他们称之为“娘娘”。这些“娘娘”都是由一截槐木雕刻成像,披红挂彩,置于后台隐秘角落,被不时膜拜、祭祀。
  这类神形象没个统一标准,各个戏班只是按照自己的想象去雕造,故而面长面短、身长身窄的,也没人计较,不过刻像的那节槐木却大有讲究,没有哪个戏班子敢马虎随意,那就是:必须使用前曾经是房梁,且有中年妇女曾经吊死在上头,取料部位的中间一段即挂绳索的大致位置。
  这有啥讲究吗?当然,讲究多多。先说雕像材质,槐木的,槐字,分开为“木”、“鬼”;再者,吊死为横死,且尸身上不着天,下不接地,魂魄只好缘绳而上寄托在房梁里;其三,横死的中年女鬼戾气最盛,一般邪秽不敢欺近招惹。有了这类属性,木头便不是死物,而被认为具有了灵性(或者说是邪性),神明驻相其上与人便能呼应。
  听了这个有人不免毛骨悚然:啊呀!那不成了奉鬼为神吗?邪物件哩!
  ——是的,就是奉鬼为神,奉的便是这类邪神!
  听到这里,人们不免一头雾水,不明就里。其实,这是戏子行当的一种迫不得已——身处下贱,八方奔走,拿腔作调,左右奉承,辛劳终年,只为换来一家老小身上衣裳口中食粮,然而世情多艰,际遇多舛,收到的欺凌压榨永远多于赏识抚慰,于是,打内心深处极其渴望一种对自身护佑的力量,这力量不可能来自人间社会,因为那正是压迫的源泉,万般无奈下,只好求助于缥缈的鬼神世界,这,便是“娘娘”的出处来由。
  有人又说了,供奉个佛祖菩萨什么的总比供养个邪神好呀(民间一般认为邪神阴戾难测,偶失殷勤多害自身),他们哪里知道戏子们的苦衷:正牌神祗多佑富贵,少近贫贱,每每遇事悉无灵验,远不如受着殷勤血食供奉的邪灵求起来方便,好比火急用钱时等不来大钱庄放贷,只好求助于印子高利,抑或几近渴死时顾不得投奔老远去汲取深井下的清水,只趴下去喝就近路旁渠沟内的浑水救命一样。至于供养期间的如伴虎狼之患,便属于其次了。
  ——民生凋敝,风雨无情,身自飘零,置身于如此江湖社会之内的升斗小民好比是翻塘的鱼儿,随时窒息,只有拼命浮头,求得一时延命。
  可慨,可叹!
作者 :长风潇雨 时间:2016-05-04 11:04:30
  拜读!阅此文,不禁感叹:旧社会的百姓们生活非常困破,也无社会地位可言,戏班子竟奉邪为神,以求庇护,可慨,可叹!今天的我们应该珍惜生活,一起加油把家庭和国家建设得更加美好![xyc:赞]
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-05-04 11:34:16
  努力拼搏,造就辉煌。
作者 :蜀海天使 时间:2016-05-04 13:44:37
  感叹!
作者 :寒烟若黛 时间:2016-05-04 14:37:10
  又长了见识
作者 :映天一民 时间:2016-05-05 00:09:20
  民间、江湖蕴藏着许多艺人,能人。挖掘整理这些瑰宝,也是弘扬民族文化。辛苦啦~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规