天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

儿童节

楼主:寻找月亮湾 时间:2019-05-10 17:30:22 点击:25 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我把双脚勾在学校的高低杠上,倒挂金钟。马尾巴辫子一晃一晃,口袋里的硬币就“叮叮当当”落在沙地上。闭上眼睛,我都能数出来它们一共有四枚。五分钱一枚。这就是我第一个六一儿童节的礼物了。
  它们能买到什么呢?五分钱可以买一条冰棒。排两枚递给高高柜台后哪个脸圆圆的阿姨。她就骄矜地数给你五条裹着红红绿绿糖纸的大虾糖。放一块在嘴里,牙齿和舌头就幸福地在豆粉和糖渣间磨合着光阴了。
  早晨的太阳很暖,小松树茁壮成长。学校铃一响,我就从杠上跳下来。随大部队集合,向体育场走去。表演队的同学都穿着白衬衫。湖兰色有褶皱的布裙子,后背两条宽带子交叉一起。她们脸上搓的白白,两腮抹一坨夸张的红。手里举着花束。花束是干树枝粘贴红或黄的纸花,手一抬一放,树枝上就有无数的花蝴蝶上下飞舞。
  每年的六一儿童节,在当地来讲,都是全城狂欢的日子。各个中小学的学生排着长长的队伍向全城唯一露天体育馆涌去。一路上,仪仗队的同学扛着校旗,吹着号,打着校鼓开路。表演队的同学喊着口号,我们排着整齐的队伍跟在后面浩浩荡荡在街上走过。路人停步,微笑。
  体育馆很宽大。每个学校都要举行方队表演和运动会比赛。轮流下来,有时一天的时间都不够。场上彩旗飘飘,锣鼓喧天,人山人海。附近的居民来看热闹,小贩子在人群穿来穿去。
  没到中午,我已买了两条冰棒,一块油炸糕。花光了所有的钱。而且很快饿了,接下来怎么办?这时,哥哥奇迹般地出现了。
  他上小学四年级,是个英俊的小伙子。他把我从人群里捞出来,带我在大体育场上转了足足两圈,把我梦寐以求的食物几乎都买了下来。香肠、粽子、切糕、香蕉、烧鸡。我是第一次接触香蕉,剥开金黄色的皮,香滑的味道在舌蕾上洋溢开来。像做梦又像中大彩一样,我们把食物通通尝一遍。然后我伏在哥哥膝上睡了。后来天开始下雨,学校通知散场,大家自行回家……哥哥背着我从坑洼的街道,足足五里路,一路背回来。回到家中,我醒了。
  “体育场人多么?”
  父亲问。
  “多。”
  “你都吃了啥?”我一五一十说出来。父亲刚开始还笑笑的,然后铁青着脸严肃走向哥哥:
  “钱哪来的?”
  “拣的。”
  “拣了多少,你交待清楚!”
  “十