天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】重新

楼主:xh563211112013 时间:2021-01-24 09:59:28 点击:31 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【随笔人文社会历史】重新





  妈妈回忆以前,说:
  “外婆没有奶水,大舅、我、二舅,还有死去的二舅和的的小舅舅,只能喝米汤米糊。将糊倒进剪了一角的小布袋,让我们吮吸。
  “老舅(1927年)出生家里有钱,爸爸买美国奶粉给他喝。美国牛奶将他喂养得壮实有力,红头花色。不像我们,一个个瘦肌囊卡,面无血色。
  “(小时候)同学某某笑话我说:‘吃的猴脑子,长的桠筋囊子’”。
  “老舅一路来身体都好。
  “因为比较胖,胸脯上肉奶奶的,单位同事给他取个绰号叫‘奶妈子’”。妈妈说到这儿,忍不住又“哈哈”地笑起来。
  这也是在1962年一个夏日的上午,老舅突然健步如飞地窜到我们家来,嘴里说:
  “童某某纠到我吵,这女人八得很,活不讲理!……我到姐姐这儿来躲一下。”
  妈妈正欲问明情由,不旋踵,冲进面红脖子粗的老舅母,一边谩骂一边张牙舞爪地扑,情急之中,妈妈赶紧拦在二人中间,嘴里连说:
  “有话好好说。”“有话慢慢说。”“有理讲不歪。”“不要动手。”
  瘦弱地妈妈拦住老舅母,胖妇人的手胳越过妈妈的肩去抓挠,弟弟则在姐姐身后左躲右闪,“嘿嘿”地干笑……
  听得这边又嘶又叫又打又闹,杨妈妈坐不住了,从斜刺里冲过来,一把抱住老舅母,这才替妈妈解了围。招架不住的妈妈松了一口气。
  妈妈和杨妈妈连拉带劝了好半天,老舅母折腾得累了,气也就渐渐消了。
  这一对三十大几的夫妻也不吵也不闹了,一前一后打道回府烧中饭肿颈子去了。
  见到打闹人走了,杨妈妈这才微微地笑着说:“老舅母真胖,一身的肉”。
  杨妈妈也是“家里油都没得吃”的人,黄皮寡瘦的。真是:胖子打胖子,瘦子护胖子。瘦子惜瘦子,瘦子笑胖子。
楼主xh563211112013 时间:2021-01-24 10:29:21
  杨妈妈要结婚,一点喜庆的迹象也没有。即没听说做一件衣裳,也未贴上红双喜字,就连一根喜烟一粒喜糖都没散过,更不用说请客吃饭了!孤男寡女的,悄悄摸摸就把婚结了。
  我一直没搞清楚,是木匠过来歇呢?还是杨妈妈到他家去过夜?
  爱宝子一定跟屁虫似的天天跟在继父后面打蛮工学手艺,这不,两三个月后显本事了!他用旧木板打了一个箱子贱卖给我们了。
  白驹过隙,转眼就到年底了。除夕夜,杨家有鱼有肉有酒!一家四口兴高采烈。爱宝子第一个站起来,满怀深情地高擎一满杯:“我首先敬叔叔与妈妈,祝您们相亲相爱,白头谐老。”……
  这时,不知哪个邻居路过见到了,恶作剧般当笑话传给左邻右舍。因为杨妈妈八,人们都喜闻乐见她的笑话。大年初一,笑翻了一条街。
  记得杨妈妈与岔木匠初次晤面,岔木匠前脚走,杨妈妈后脚窜至我家房门口,口角春风略微低头,对妈妈说了一句“人家说……”,目光闪烁,不好意思地瞟了一下我。
  名不雅古,莫此为甚!杨妈妈是愿意把自己的后半生托付给这个男人的,她愿在他的庇护下过平静安详、无忧无虑、自己乐意的生活的。
  杨妈妈偏爱二儿子,这爱宝子淳抹抹的也惹人疼,做妈妈的越发惯实,含嘴里怕化得兹,吐出来怕飞得兹。
  杨妈妈与木匠结婚,使隘窘的家境得以改善,也给二儿子寻得一条出路,更给自己靠上依傍的肩膀。
  他们共同生活了一年多时间。第二年我从农校放暑假归来,就听妈妈笑模笑样压低嗓声对我说:
  “某发把继父老子打了一顿!”
  “先是岔木匠找上门,跟手父子俩吵起来,吵着吵着动起手来。”
  “老子打不过人高马大的儿子,凑冷兹跑得。”
  “某发跟后头就追,追到牌坊那儿,一把将继父老子干倒!骑在他身上。”
  ”掐颈子,掐得岔巴子眼睛直是泛……又怕把他掐死了,掐掐又松松……”
  …………
  杨妈妈组建新的家庭,一则以喜,一则以惧。喜是因为钱,惧是因为“阿堵物”
  ——人生极少数问题是钱多带来的,但绝大多数是没钱带来的,极端情况下,钱是问题的原因,也是问题的答案。人总是本能的趋利,在那个顺逆一句话,祸富一层纸的年代,两个至亲至爱的父子尚且因葛命因无钱强调脱离关系,何况两个毫无血缘关系的父子因钱成为寇仇?
  当某发从木匠身上下来,木匠还躺在地下晕,“你别给我装死!”继儿对继父说。
  木匠挣扎着爬起来,拖着疲惫的身躯向西慢慢而去。
  木匠将息了二十多天喉咙疼痛才消失,一个多月才能开口说话。
  鳌鱼脱却金钩去,摇头摆尾不再回。杨妈妈与岔木匠这一段婚姻,于是乎,走到了尽头。
  从旧世界走来的女人,深深地打上了三从四德的观念——尽管不知道这东东,但我身边许许多多逆来顺受的女人让我懂得了——杨妈妈这样的八婆亦然。她为丈夫守身两年,也顺从了夫死从子之风俗。未听她向妈妈诉说什么,也未听他责备一声儿子。
  杨妈妈强按下心中的千头万绪,抖擞精神,为了儿子,从新另打嫁人找靠山的主意。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2021-01-25 19:54:19
  杨妈妈强按下心中的千头万绪,抖擞精神,为了儿子,从新另打嫁人找靠山的主意。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规