天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔人文社会历史]毛泽东和“四星望月”的故事

楼主:康宗宪2017 时间:2018-07-16 20:44:31 点击:8 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四星望月是兴国客家饮食文化的一个杰出代表。原是一家客家传统粉菜蒸笼床。周围添加四盘炒菜或腊味、小吃。“四星望月”系毛泽东命名。

  1929年4月12日,毛泽东第一次来到兴国。15日,兴国革命委员会成立。紧接着毛泽东同志在潋江书院亲自主办了“土地革命干部培训班”。

  一天晚上,毛泽东在桌边坐定,见桌上有四碟小菜围着一个大小尺余的竹蒸笼,颇感诧异。揭开笼盖一看,才明白原来是一道菜,他挟块鱼片一尝,又鲜又辣又香,颇合他的嗜辣口味,不由得兴致勃勃地吃起来。

  毛泽东吃了一阵,撇下筷子,问道:“这菜叫个么子名字?”胡灿说:“家乡菜,没啥名字,就叫粉蒸鱼。”陈奇涵笑着说:“在皇宫什么菜都有一个漂亮名字,今天这道菜,毛委员您看叫什么名”呢?” 毛泽东兴致盎然地说:“是该有个名字才好,孔子曰‘名正言顺’嘛!”少倾,他用手中竹筷指着蒸笼比划着,饶有风趣地说:这是一个大的团圆月嘛!又指着四个盘子说:这是四个星星罗!四个小盘子围着个大蒸笼,就像星星围着月亮,我看就叫‘四星望月’好不好?

  毛泽东意味深长的说:“如今,老百姓盼望共产党带领他们打土豪,分田地,就像盼星星盼月亮一样啊”。这个美丽而富有含意的名字,在兴国大地迅速传颂,能歌善舞的兴国老表中立即流传这样一首山歌:“能赚黄金能赚银,难得领袖取菜名,春风吹满黄隆顺,四星望月永传承”。

  从此,“四星望月“载入了中国名菜谱,进入了人民大会堂国宴,今天还列入了兴国非物质文化遗产。

  

  

  

  

  

  
作者 :凤鸣男人 时间:2018-07-16 22:28:14
  @康宗宪2017

  从此,“四星望月“载入了中国名菜谱,进入了人民大会堂国宴,今天还列入了兴国非物质文化遗产
楼主康宗宪2017 时间:2018-07-16 23:30:35
  @凤鸣男人 1楼 2018-07-16 22:28:00

  @康宗宪2017

  从此,“四星望月“载入了中国名菜谱,进入了人民大会堂国宴,今天还列入了兴国非物质文化遗产
  —————————————————
  谢谢版主的支持和鼓励!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规