天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19162风花雪月油诗多

楼主:俺老年痴呆病人 时间:2019-11-10 14:19:38 点击:20 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19162风花雪月油诗多

  作者:俺老年痴呆病人

  菊

  风摧霜林叶飞扬,

  花团锦簇赛春光;

  雪黄红紫千般态,

  月色蒙胧透幽香。

  玉门关

  风卷黄沙呼啸来,

  花树难觅戈壁滩;

  雪山远在天尽处,

  月色还照汉时关。

  大理

  风啸下关柳失色,

  花艳龙首天下绝。

  雪压苍山峰峦上,

  月下洱海钓翁悦。

  注: 去过云南大理旅游的人都知道,大理风景以风花雪月著称。一是下关风,二是上关花。三是苍山雪,四是洱海月。
  下关亦名龙尾关,是洱海的出水口。每年春季,由于地形原因,风从早刮到晚,且多在五六级左右。在下关,一阵风来,耳边常听呼啸声。龙首关即上关,是洱水入洱海之处。山茶树家家有植,尤以红山茶为最。花开盛时,硕大的山茶花艳丽无比而盛名天下。苍山十九峰,冬季雪压群峰,积雪到五月不化。十九峰之间,有十八条溪流,清亮的雪水经此流进洱海。洱海夜月值得一品。月光洒在湖面,波光粼粼。有客夜游,见渔翁独钓,得鱼而歌。天上繁星闪烁,海面波光月影,令人无限遐思。
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-11-11 06:34:52
  点赞
作者 :同学帮帮 时间:2019-11-11 18:49:53
  @俺老年痴呆病人  月下洱海钓翁悦。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规