天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】【咬文嚼字就事论事】乡村里不能惹的人一一“狗腿子”

楼主:龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-12 00:26:24 点击:1145 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  乡村最不能惹的人一一“狗腿子”

  乡村,中国的每一个乡村,都有着悠久的历史,少则几百年,多则几千年。

  乡村,小的几十户人家,多的几百户,甚至几千户。每个自然村,都有几百人,几千人。

  乡村,每一个乡村,可以说都是中国的缩影。不论风土、人情、还是历史、文化、习俗……

  乡村,都有浓浓的中国味!都有浓浓的中国风韵!

  可以亳不夸张地说,“乡村,就是中国的基石!中华文化的摇篮!”中国人的性格,气质,品质……

  一切都可以从乡村里看到!一切都可以在乡村得到体现。

  任你从中华大地上,随便挑一个乡村去考量,去研究,去观察,你会惊叹,每一个乡村,都是一个小小的中国啊!


  在历史的长河中,中国一向是农业大国。中华民族,一贯重视农业。“民以食为天!”所以,农村发展,壮大,根深蒂固。

  乡村,遍处中华大地。乡村里的人们,鞠躬其田,守朴生活。村里的乡邻,几乎都有血缘关系,几乎都沾亲带故。人们大都淳朴,厚道,勤劳,善良。所以,乡村生活,大都呈现着一幅其乐融融,田园风光的优美画卷。

  但是,乡村里也有茅盾,也有争执与斗争。特别是农民们普遍文化低,见识少,私心重……

  特别是过去落后的生产工具,落后的耕作方式,使生产力低下,人们的生活,普遍在贫困线下。


  自古,乡村里就有一种人,让乡里的村民敢怒而不敢言。而这种人,不同的时代,还有不同的表现。

  这种人,就是乡亲们口头上的“狗腿子。”


  我所在的李家村,就有位很典型的“狗腿子”,大家都叫他“二狗”。据说,二狗做狗腿子,是有遗传的。他的父亲,就是旧时代村里很有名的狗腿子。


  李家村是一个很大的乡村,一千多户人家,几千号人。旧社会,村里贫富差距很大。富的广有良田,豪宅雄伟,家仆无数。穷的无立锥之地,给富人为仆。有的四处流浪,讨口。

  二狗的爹,是村中大户人家的仆从,人们在后面称他狗腿子。他总是一身紧身黑褂,还挎着长枪,在他的东家一一村里的“保长”前,摇头晃脑,跑前跑后,一副阿谀相。

  可是,在乡亲前,他又是另一付嘴脸,不是仗势欺人,就是趾高气扬。东家要谋良田,要占宅地,或是要霸占良家妇女,都让狗腿子们去威逼利诱,去强取强夺。

  对这些狗腿子,乡村里的人总是痛恨在心,忍气吞声。幸好,旧社会被消灭,乡亲们迎来了美好的新时代。

  作恶多端的东家被正法,令人不齿的狗腿子也死的死,逃的逃。二狗爹死了,他也被乡亲们蔑视。还好,村里有一片山,他向队里要求,去山林里守山。

  山高林深,坡陡路险。二狗在山里过着孤陋的生活。幸好,他可以去捡菌,去找药材,换点白酒,借酒消愁。

  正当二狗三十多,日子过的难熬时,村里的队长把他召回,给他一间公房住,并让他在队里做特殊农民。

  反正二狗是一个光棍,站在水中不怕水湿,又有做“狗腿子”的遗传。队长也是无奈,每天叫乡亲们出工,口都叫哑了,还得天天去检查。有些村民偷奸耍滑,拖工,窝工。

  无奈的队长想到了二狗。这小子几天前,送了不少菌子来家。以往,每到吃菌的季节,他都要送来,队长的老婆连连称谢,私下要队长照顾他。队长心里也惦记着,找机会关照下这小子。

  队长心里突然有了点子,提议让二狗在村里叫人出工,并让他去四处转转,检查验收。反正,二狗不怕得罪人,村人也不喜欢他。他一人吃饱,全家不饿。

  队长一说,村干部们竟然全同意,老党员们也沉默许诺。呵呵,让二狗去干出力不讨好的事,村干部们一身轻松啊!

  二狗一下神气起来!真是颇有遗传,他竟然干的很好。每天一早,他一身藏青中山装,挎着火药枪,旧军帽下,一双细小的眼睛,张开大嘴,露出黄黄的獠牙,大声喊起:“出工了!出工了!不要迟到,迟了扣工分!”

  二狗一下精神起来!昔日看不起他的村民,不少人竟然私下讨好他,更有那些昔日的地主,富农,远远见他,心里会发毛。在村里公房的批斗会上,二狗出手比民兵还狠。那些被斗的村民心里想:“当年你二狗的爹,是我们面前一条摇尾乞怜的狗啊!”

  村中一个老寡妇,又老又丑,为讨好二狗,占些便宜,竟然夜里把二狗留在床上。二狗活了三十多,没尝过女人的味道,管她又老又丑,上去就干,一干就下不来。日子一长,竟然把老寡妇肚子弄大。

  老寡妇很是厉害,她正想找个男人,找个靠山,又愁自己老、自己丑。她私心里怕二狗嫌弃她。现在好了,肚子大了,反正是你二狗弄的,量你也赖不掉。

  一大早,老寡妇跑到公房里,又哭又闹,把丑事尽情夸大,向村干部,向乡亲们诉说。

  村民一片哗然,村干部无可奈何,队长细细思量,他一把抓过二狗,大声说:“你个狗日的,三十多了,困女人困疯了,母猪都不放过。反正是通奸,又不是强奸,你正要媳妇,她正是寡妇,你娶她吧!”

  人们笑成一片,二狗脸憋的紫红,大声喊叫:“骚寡妇,老子娶你!大伙们,出工!”

  二狗娶了老寡妇,他终于有了家。你看,他似乎有些变了,对乡邻说话的口气,也不再恶狠狠了,他穿的衣服,尽管陈旧,但显得干干净净。

  没有多久,二狗当爹了,老寡妇竟然给他生了个儿子,取名“狗仔。”随后几年,狗仔又添了弟弟。二狗家还盖了一幢房子。老寡妇很会过日子,而且,村民们发现,二狗不那么令人厌了,他晚年,甚至变成了一个和气的人了,老寡妇也显年青了,不那么丑了。


  转眼间,生产队消失了,乡村变了模样,变了模样!

  老队长过世了,二狗与老寡妇也走了。狗仔两兄弟,正是青春年少。

  改革开放,家庭承包。队长的儿子成了村中大老板,村里还涌现出不少的各式老板。更令人欣喜的是,村里的地下有温泉,山里全是铁矿。

  昔日的李家村,一下富了起来。一幢幢高楼拨地而起,一张张轿车,停满巷道。村民们也不在像往日修地球的村民,一个个洋气,时尚起来,过上了现代新型农民的生活。

  狗仔兄弟,也改头换面。西装毕挺,勃子上一条又粗又灿的大金链。据说,两兄弟成了混社会的人,而且名气很大,是老板们看家护院的利犬。

  此刻,村中正搞新式选举,有能力的人正在暗中你争我夺,欲掌实权。选举轰轰烈烈,颇有看点。

  狗仔兄弟,身挎大包,包里尽是红彤彤的大钞。他们挨家挨户去拉票。哥哥凶狠狠地大叫:“按我们说的投票!”弟弟喜皮笑脸,又是发烟,又是发钱,还口口声声大爹大妈,样子不像恶人。

  时代在进步,乡村在发展。尽管乡村有了崭新的面貌,有了富裕的景像;但村庄还是村庄,居住在这里的,还是血浓于水的乡亲们,只是村民们,与时具进了。

  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 凤鸣男人(100.0) 我要上榜

最新打赏: 凤鸣男人

作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-06-12 00:40:19
  @龙凤楼主一一泥巴

  [xyc:沙发]

  [d:酷]
作者 :日丽2016 时间:2017-06-12 09:51:13
  上午好![d:赞][d:赞]
作者 :西周婆姨 时间:2017-06-12 11:04:58
  @龙凤楼主一一泥巴
  [xyc:围观][xyc:围观][xyc:打卡][zc:这片鱼塘为你承包]

  乡村里的——风景如画、
  乡村里的——山山水水、
  乡村里的——祖祖辈辈、
  乡村里的——风风雨雨——
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-12 15:10:35
  @凤鸣岐山男人2015 1楼 2017-06-12 00:40:00

  @龙凤楼主一一泥巴

  http://bq.tianyaui.com/xyc/sf.gif
  ...
  —————————————————
  谢谢凤鸣老师!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-12 15:11:10
  @日丽2016 2楼 2017-06-12 09:51:00

  上午好!

  http://bq.tianyaui.com/d/zan.gif
  ...
  —————————————————
  老师好!
  问安!
作者 :乌衣画客 时间:2017-06-12 15:11:48
  点赞!顶起来!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-12 15:12:33
  @西周婆姨 3楼 2017-06-12 11:04:00

  @龙凤楼主一一泥巴

  http://bq.tianyaui.com/xyc/wg.gif
  ...
  —————————————————
  谢谢首席,这久全力挽救生意。
  悔对部落。
  致敬!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-06-12 18:01:47
  挨家挨户去拉票——现实与理想总是存在差距,希望社会越来越进步!
作者 :长风潇雨 时间:2017-06-12 18:02:41

  
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-13 02:28:07
  @长风潇雨 8楼 2017-06-12 18:01:00

  挨家挨户去拉票——现实与理想总是存在差距,希望社会越来越进步!
  —————————————————
  谢谢长风潇雨师友!
  问好!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-13 02:29:54
  @长风潇雨 9楼 2017-06-12 18:02:00



  
  —————————————————
  非常感激!
  恨近日精力不济,不能与部落师友话沧桑!
  • 长风潇雨

    举报  2017-06-13 11:51:33  评论

    @龙凤楼主一一泥巴 当以身体健康为重,及早诊治,早日康复!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-13 15:44:55
  @长风潇雨 9楼 2017-06-12 18:02:00

  

  —————————————————
  @龙凤楼主一一泥巴 11楼 2017-06-13 02:29:00

  非常感激!
  恨近日精力不济,不能与部落师友话沧桑!
  —————————————————
  谢谢长风师友,只是血脂偏高,常感天昏。检查并无大碍。多谢关心,向您问好!
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-06-14 04:56:42
  祝君健健康康
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-14 14:43:02
  @天地蛟龙abc 13楼 2017-06-14 04:56:00

  祝君健健康康
  —————————————————
  謝谢师友,好多了!
作者 :一轮弯月TY 时间:2017-06-16 19:46:39
  顶顶顶
作者 :凤鸣男人 时间:2017-06-20 15:42:21
  @龙凤楼主一一泥巴 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :凤鸣男人 时间:2017-06-20 15:43:02

  
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-20 17:41:56
  @凤鸣男人 16楼 2017-06-20 15:42:00

  @龙凤楼主一一泥巴 :本土豪赏1个 赞
  ...
  —————————————————
  谢谢凤鸣师兄!
  近日常是打牌,无奈呀!
  问好!致敬!
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-06-21 09:57:05
  再顶!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-24 22:39:47
  @天地蛟龙abc 19楼 2017-06-21 09:57:00

  再顶!
  —————————————————
  谢谢啦,周末问好!
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-06-24 23:15:34
  @天地蛟龙abc 19楼 2017-06-21 09:57:00

  再顶!


  —————————————————
  @龙凤楼主一一泥巴 20楼 2017-06-24 22:39:00

  谢谢啦,周末问好!
  —————————————————
  问好
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-06-25 10:47:57
  @龙凤楼主一一泥巴 相信。
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-25 17:25:01
  @凤鸣岐山男人2015 22楼 2017-06-25 10:47:00

  @龙凤楼主一一泥巴 相信。
  —————————————————
  问好师友!
作者 :王老434 时间:2017-11-08 18:03:54
  二狗写活了。让人欲罢不能
作者 :mseweb 时间:2017-11-12 10:49:06
  总有这样的狗腿子
作者 :群山孤帜 时间:2017-11-15 02:34:24
  乡村“狗腿子”,那究竟是什么人呢。其实这个事情并不指什么人,而是指附庸趋势,乘风扬沙作恶之徒。尤其是在乡下和底层的这样环境下,更是如此。这就是人与人不平等和差距所造成的心理反撞与对社会不满而形成的自然后果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规