天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【咬文嚼字就事论事】我的老兵军哥

楼主:龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-11-16 23:27:21 点击:7 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的老兵哥

  我的老兵哥,人们都叫他“军哥!”

  一见到他,即便是陌生人,只要看一眼他那粗壮硬朗的体魄。闻他那洪亮有力的声响。人们就可以判定,这是一个军营锤练而出的男人!

  军哥,他一出场,不管什么场合,都浑身流溢着浓浓的军人气质!


  我与他相识相交,不少于二十年了。他留给我深刻的印象,是他的霸气与狂傲!

  尤其是他的嗓门,那大嗓门,高吭中带着霸气,几百米间,就能听到他洪钟般的声音。

  近六十的人了,中气还这么足!这么足!


  军哥现在是所谓的“会长。”虽被我冠以“所谓,”但却是很响亮的,自卫越战老兵某区的会长。

  他向来以此为荣,并在战友中活跃奔走。为老兵们的福利奔走呐喊。

  如果那位老兵有个三长两短,他定会出现在身旁,给予安慰!给予力量!


  军哥就是这么个人,显着侠气,还露着痞性。

  你瞧瞧,他都一把岁数了,穿戴还不伦不类。显得滑稽,显得独特。

  你看,足下的皮鞋,油光锃亮,还清一色的名牌。

  有力的大腿上,穿一条雪花牛仔裤。裤管上还显着几个大洞。

  上半身,是绿彩的军装。只是有的呈新,有的陈旧。他宽阔挺实的胸前,总少不了几枚勋章:

  以彰显他是军人,是党员,是不凡的人。

  他方而阔的脸上,既有岁月的痕迹,又溢满男人的自信与坚强。眼晴虽不大,但锐利锋芒。

  圆而大的头上,不是光的呈亮,就是顶着七八十年代才有的军帽。

  军哥是不是很爷们!很男子汉!其实,跟他处久了,会清楚地看到、感知,军哥是一个:

  很诚信的人!很义气的人!很勇敢的人!很智慧的人!



  这样一个人,把我带回八十年代。八十年代前后,中越两个邻国,竟然打了一仗。这一打,还几年。

  两个本是兄弟般的国家,莫名其妙就打起来了,还打得挺凶。这让我想到我的父亲与大爹。

  我小时,我的父亲与他的哥,为了点家中利益,争得动刀动棒,互相伤害,以至两家的亲人,虽血浓而生疏。

  这又何必呢!何必呢!


  八十年代初,中越打仗时,我正读中学。我们班的教室,腾空让解放军住宿。那时,军人,军车,总是不断地路过。

  我曾看到,我们的军人,很年青的军人,行色匆匆,神态严肃。


  正当青春的军哥,不到二十,就积极参军,很快上了战场。


  当我正上大学时,自卫还击战结束了。

  记得我初恋女友,她曾上前线去慰问官兵。她给我说过,战士们很苦!很苦!

  这是预料中的事!战争影片,我看的不少。毕竟,军人们是用生命去战!何况,枪林弹雨,总会有伤残,总会有牺牲。

  还是和平好啊!


  且说,我们的军哥,当了几年兵,上了几年的战场。战事结束,他也退伍回乡。他真幸运,好好地活着回来!

  可是,那年代,转业退伍的军人,有的有工作,还是好工作。凭战绩,凭命运,凭关系。

  大部份人,回家吧!回乡吧!特别是农村来的兵,只有回村种田了。

  那时,正是改革开放,生产队没有了,农民们再无兴趣种田了。

  尤其是年青的农民,他们离开乡村,拚弃土地的束缚,奔向大小城市,浪迹各行各业。


  那时,退伍回乡的军哥,拿着很少的转业费,创业不够,种田不愿,做生意不会。

  何况,他满脑子还是战场,还是战场!他的眼前总浮着战友,特别是那些牺牲的战友。也许,他的心里,还惊异着敌人的凶残。他的眼里,还是战火硝烟。

  他没有心情,也没能力去做事。



  不大不小,在农村,他唯有听父母的安排,结婚生子。

  生活要继续,日子还要过,他要养老养小。

  军哥就是军哥,他咬咬牙,像上战场,他跑到城里混。

  这一混,他就混出名气。这一混,他竟然混成一方社会上的大哥。

  军人呀,历经生死,勇不可挡!


  我认识军哥时,他已颇有名头。娱乐场所,有他身影,社会兄弟,传他的名号。跟他混社会的人,一群一班。

  可是,混归混。他只求生活,从不伤天害理。混了几十年,他没犯法,更没犯罪。

  这就是军人本色,难能可贵!


  转眼间,十多年过去。随后我在小城做点小生意。偶然相遇,他便常来光顾我的生意。

  在交往中,我进一步地认识他。他真是“出污泥而不染!”更可喜的是,他身上总呈诚信与义气。

  随后,我听他讲老兵们的事。许多老兵,日子过得不好。于是,他们四处走访,相互帮助。

  我为他们呵彩,还关注他兴致勃勃的活动场面。军哥,他很热情,很尽心。他的才智,使他成为老兵们的灵魂人物。

  他对争取到的利益是满意的。并对政府和社会心存感激。

  我曾听一些办事官员说:“这些老兵,以当过兵,上过战场,要求这,要求那,四处乱跑。好象社会欠了他们太多!”


  是啊!不同的人,不同阶层的人,观点自然不同!

  作为军人,他们向祖国奉献的:是美好的青春!是珍贵的生命!

  难道,难道我们只是赞扬?只是歌颂?

  要给他们美好的生活!美好的未来啊!


  相形之下,使我怜惜起昔日生产队的广大农民们,他们不也无私地奉献了美好的人生吗?


  我鄙视那些居庙堂之上的贪官们!我嘲笑那些只想弄钱的精英!

  我更想讥讽那些养尊处优,拥有富裕生活,处在优裕地位,却对军人不敬,对人民不尊的“宠儿们”。

  这些人啊!怎不摸心自问,他们今天的美好生活,怎么得来的?怎么得来的?!

  我呼吁有良心的社会贤达,给我们的军人!给我们的人民,更好的生活!更好的生活!

  

  
作者 :西周婆姨 时间:2017-11-17 00:29:24
  @龙凤楼主一一泥巴
  
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-11-17 00:32:59
  @龙凤楼主一一泥巴 【咬文嚼字就事论事】赞一个!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-11-17 01:50:21
  @西周婆姨 1楼 2017-11-17 00:29:00

  @龙凤楼主一一泥巴

  
  —————————————————
  谢谢首席老师!
  许久没写了,哈哈!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-11-17 01:51:06
  @凤鸣岐山男人2015 2楼 2017-11-17 00:32:00

  @龙凤楼主一一泥巴 【咬文嚼字就事论事】赞一个!
  —————————————————
  谢谢老师!
  问好!
作者 :长风潇雨 时间:2017-11-18 18:08:13
  给我们的人民,更好的生活!欣赏支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规