天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】昔今:修行前事

楼主:昔今2011 时间:2018-03-16 20:54:39 点击:44 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  前事,泛指之前发生的事,亦可引申为前世。
  但凡得舍皆是来揪心的……
  说佛家修来世;道家修今生;这只是世俗的一种误解。佛修善,道修真,万法皆归修心。什么来世、今生,心若漂浮,无所!
  与时俱负,有友情圈儿的,也有亲情链儿的,更有互联网在线儿的,越来越多的人早被忙忙碌碌掩盖了生活的本来面目;已被人情世故打磨得三圆四不扁了。什么悔之晚矣?什么幸福从何说起?什么一塌糊涂?混吧!又能咋样?我好累啊!你知道我的心还跳么——我当然知道,也不知道。你干嘛贷款卖房子、车子;你凭什么用你的眼光给他人下结论?你膝软了、脸红了、声似蚊子……之所以呈现这样一种生活状态,有相当一部分人会把全部责任推向生存环境——工作、社会和自然的环境等等。
  好啊,既然是环境,也无非除自心的一切世间万物呗。记得上学时老师教过这样一个哲学命题——方法论。关于人们认识世界、改造世界的方法的理论。进一步明确,它是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题;方法论主要解决“怎么办”的问题。
  我谈态度,解决“是什么”及“怎么办”是受了“谁”的指使?站在“谁”角度?出于“谁”心情?达到“谁”目的?那“谁”你是否认识?熟悉?亲切?你可曾对那“谁”百依百顺?你同那“谁”究竟是什么关系?按说,那“谁”从你来到这个世界便潜移默化地不离不弃了,那“谁”有多么盼你健康快乐啊!你不是感觉不到,而是你有时候对懦弱的那“谁”太任性、无所谓、活着就是硬道理罢了。
  那么,那“谁”究竟是谁呢?是前事(世)!
  简言之,它是你追求得舍中自己的性格。自己尚不了解自己的性格,又怎么能与自己和睦相处,违心从事,何谈宁日?如果文天祥答应忽必烈当了元朝宰相;若谭嗣同没有选择去菜市口;恐后人都不敢近前了。它是你追求得舍中与自然的统一。面对日月星辰,春夏秋冬,风霜雪雨等等,无力回天,要主宰的这个世界的能力还十分的弱啊!元代画家倪瓒的《容膝斋图》宁可让房子小到只能放下自己的膝盖,建造这个世界难道还有其他理念?它是你追求得舍中可否符合人性。人之所以称其为人,必须争做做人的资格——人格;人与动物的最大区别于大脑优势,尊崇良知和道义。人类一直努力把类似《悲惨世界》里的德纳第夫妇和《心灵的维度》中的屠泰良等这些灵魂垃圾滤出消毁。
  修行中,若令那“谁”满意了,你肯定开心多于烦恼;包容大于妒嫉;健康战胜疾病。仔细想来,得舍本是哲学问题,你的存在相对那“谁”不过瞬间。
作者 :爻叔 时间:2018-03-16 21:41:30
  深深思考~赞
  • 昔今2011

    举报  2018-03-17 08:19:09  评论

    @爻叔 真若修得一个懂自己的,一切的得,就无所谓舍了。早上好,老朋友。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-03-17 09:33:43
  @昔今2011 被忙忙碌碌掩盖了生活的本来面目——问候!赞同!得与失,辩证分析,修得一知己,不负努力!
  • 昔今2011

    举报  2018-03-17 10:51:16  评论

    @长风潇雨 看到兄弟的文字,就知道你很好,把现实的许许多多能经常坐下来梳理的好。祝家人幸福。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-03-17 22:47:51
  @昔今2011

  追求得舍中与自然的统一
  • 昔今2011

    举报  2018-03-18 08:32:55  评论

    @凤鸣岐山男人 早上好,欢迎版主光临。其实,人人都在修行,只是给谁看罢了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-03-20 17:23:42
  @昔今2011 祝福!
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主昔今2011 时间:2018-03-31 09:24:49
  写小说一晃也有十多年了,而且始终在写一部小说(有时竟感到不能与时俱进,却不悲观)。
  自认为没有写糊涂吧?

  就小说存在说两句:一般的存在着重强调外部环境,一些创作者也都一直围绕外部环境在找寻小说基点或自己于他人的评价;我所说的存在是内部(心灵)环境,因为无论四大名著还是西方经典,已然非一朝一代了。还有一种叫边缘存在,比如王小波。所以,甭弄点颜值点缀点豪……再灌点离情、再认识或买通了几家出版社或给名人点小费就可以成为经典了。毕竟好小说不在揭密,而是与普通人的心灵同行。

  倒希望在梦中写小说——胆子会更大些。呵呵。
作者 :西周婆姨 时间:2019-05-08 12:04:19
  您好:好长时间没有看到你的帖子囖,敬请您一如既往地发帖子于[您与他她我]部落.
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2019-05-08 14:33:06
  [d:鼓掌]
作者 :永远飘零的心 时间:2019-05-08 15:06:42
  嗯,什么事都会过去

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规