天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页。精华】【我的家。征文——004】童年记忆中的过年

楼主:独舞儿 时间:2017-12-28 16:35:27 点击:75 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

童年记忆中的过年


  

作者:@独舞儿

  


  童年记忆中的过年

  时间匆匆,转眼间又是一年
  本该是红红火火的热热闹闹的年
  却是一年比一年冷清
  提笔想写点什么
  却发现这些年真的没有什么可写
  坐在这第一次想起小时候过年
  那时候的过年
  在当时是快乐
  现在想来却是幸福


  小时候过年最高兴的莫过于放假和穿新衣服了吧。
  早早的写完作业,除了玩,快过年的那几天,虽然是小孩子,但是也得干活,打扫房子,擦玻璃,我妈给我们带上帽子口罩,家里的狗都认不出来,一个劲的冲着我们狂叫,我们一个个的笑弯了腰。然后从楼上扫到楼下,从柜子到床底下,到阳台,到楼上楼下的栏杆,再到院子里。看着焕然一新的家,擦把汗,从心里觉得开心。

  小时候哪里知道腊月里有那么多讲究,哪天扫房子,哪天做什么,只是盼着哪天该蒸馒头了,哪天该煮肉了。喜欢馒头上那喜庆的小红点,觉得这样的馒头吃的就是香。喜欢吃年糕,用油把年糕煎一下,脆脆的,甜甜的。光是蒸馒头包子年糕,这一天又过去了。

  煮肉炸丸子蒸丸子,最喜欢的就是啃骨头,那一根根排骨让人的口水都流了出来。

  貌似从扫完房子之后,院子里支的那口大锅就再也没有停过。

  每年的大年三十吃了中午的饺子,大人们就开始把院子里扫干净,每家都会贴对联,挂灯笼,然后把自己家门口的马路扫干净,小孩子们争着抢着去洒水,到处是新鲜的泥土味。

  那时候最喜欢去对面的奶奶家了,喜欢跟最小的姑姑玩,看每个大人忙来忙去,小孩子们嘻嘻哈哈穿梭在其中,而如今却只记得喜欢她梳各种自己不会梳的发,甚至连她的模样都已经记不起来。

  三十晚上最重要的节目哪里是春晚,心思全都在柜里的新衣服上,看了一遍又一遍,年三十的晚上就想把衣服穿在身上,被说烦了,我妈干脆告诉我,过了几点几点了,这个柜子就不能打开了,打开新衣服就不在了,然后就沮丧的去睡觉,睡前还念念不忘的让这一夜快点过去。

  初一果然早早的就醒了,美美的穿上新衣服,拿着压岁钱,迫不及待的跑到对门奶奶家,转一圈,得点压岁钱,去马路边上买糖稀吃,然后看谁缠的比较白。然后躲在门后面,数着有多少人给奶奶拜年。门后面全是我们用粉笔画的一条横一条横。

  时光荏苒,回头忘去,那些人那些事早已远去,不知道从什么时候,早已不盼着过年,过年更像是一种煎熬。每每照着小时候的样子去过年,却发现怎么也快乐不起来,骨头可以天天啃,新衣服几天买一件,这才发现再怎么过,也找不到小时候的样子了。

  只有笑声飘散在风中,越来越远。

  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 西周婆姨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 西周婆姨

作者 :西周婆姨 时间:2017-12-28 17:40:09
  @独舞儿  

  祝福您——“三节”(2018年元旦、2018年春节、【您与他她我】部落的生日)快乐幸福。

  
  • 独舞儿

    举报  2017-12-29 08:47:34  评论

    @西周婆姨 祝幸福,愿我们的部落越来越好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2017-12-28 21:20:51
  @独舞儿

  庆祝:【您与他她我】部落的生日快乐!
  
  
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-12-29 07:46:54
  @独舞儿
  
作者 :长风潇雨 时间:2017-12-29 13:13:24
  @独舞儿
  那时候的过年
  在当时是快乐
  现在想来却是幸福

  ——新年快乐!健康幸福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :日丽2016 时间:2017-12-29 14:52:50
  问好!祝新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2017-12-29 22:33:04
  @独舞儿

  来部落·一定要——点一下——右上边的【签到】二字!
作者 :西周婆姨 时间:2017-12-30 17:51:30
  @独舞儿 不要忘记发帖子时【签到】!并且坚持——相互交流、支持、 称赞、点评、、、
  
  
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-02 21:51:01
  @独舞儿 让我们在抗衰老的道路上 不断向前,达到停止或者尽可能延长衰老;
  不断地提高我们每个人的健康系数;
  尽可能做到以天然食品、绿色食品为主,的食疗为主,少吃药或者不吃药,不打针,通过用高科技的新的人体再生细胞营养物质,调理自己——衰老、病变、不完整的、有缺陷的细胞,让其再生.人我们自己年轻十年、二十年、三十年.尽可能保持——年轻态、尽可能多多益善的领取共产党应该发给我们的——退休工资.这样的的好事情,何乐而不为呢!
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2018-01-04 09:59:59
  @独舞儿

  新年好!!
  我们要在新的一年里——不断地相互交流支持感谢称赞\\\
  
  • 独舞儿

    举报  2018-01-04 13:32:39  评论

    @凤鸣岐山男人2015 新年好,愿我们在新的一年里都能心想事成。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-11 18:50:18
  @独舞儿

  http://groups.tianya.cn/post-163497-7cebc4d5ca174812917c44f1c4ae8fbc-1.shtml
  2017天涯部落十佳酋长评选(投票专帖)

  敬请各位——


  带头——全力以扑并且都动员所有成员、亲戚邻居、朋友的朋友们投票支持:@西周婆姨 @长风潇雨 @凤鸣岐山男人 @若水阿婆 为2017年十佳酋长!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-16 23:03:57
  @独舞儿 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规