天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【 随笔人文社会历史】管松泛点(长)

楼主:王老434 时间:2016-11-21 11:06:36 点击:32 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  
  

管松泛点(长)


  

作者:王老434

 
  数百年前的事了。史各庄有一对从小玩到大的伙伴叫马力、路谣。俩人志趣相投,相互间开玩笑都达恶作剧。似乎戏不惊人誓不休。
  转眼,俩人成年了。路遙家境殷实,早早娶了美貌的娘子。马力家贫寒苦,近三十岁了,仍是光棍一个。一天,一个标致的女子,主动去马力家攀亲。女子的靓丽,马力相当中意。却对女子提出的一个条件犯了难。女方家要五百两文银的彩礼。五百两对马力来讲,可是天文数字。??得己,向路遥求助。路遥痛快:多大的事呀!我帮你。但有个要求,新婚三天的初夜权归我。马力气得肺快炸了,却不得不答应。
  大婚前三天,先由路遙当新郎。对马力来说,刀挖心般的疼。三天终于过去了,轮到马力了。马力坐在一旁仍在生闷气,那有心思饱览新娘的玉体。新娘急了,你是乍回事呀?路遥整看了三晚的书,你也要学他吗?马力骤然蹦起来:他真的守身如玉,沒碰你。马力拥着新娘又是咬又是啃,那个亲呀!事后得知,新娘是路遥给他找的。
  有了妻后,马力学做生意。几年不到成了远近闻名的大老板。
  路遥却家道中落,去京城赶考。
  赶考的日子过了,不见路遥回转。路遥的家人向马力求助。马力亲跑京城寻路遥。没过几天,马力派人传信给路谣家人,路遥暴病而亡。路遥家人哭得昏天黑地。到底是最好的朋友,马力派人送来一口上等的棺木。却不知,路遥家门口响起欢快的琐呐、锣鼓声。路遥己中榜,当了不小的官。
  路遥听了家人的叙述,知晓是马力使的恶作剧。叫人打开棺木,全都傻了。棺椁里放满了金银珠宝。
  人性各异,不可强求。可我们有些家长仍把四十岁、五十岁的儿女当三岁动耴训斥、矫正、要按规矩走。其实是很不足取的。最愚笨的人是将简单的事复杂化。
  
  

作者 :zgsxsltsj 时间:2016-11-21 11:33:37
  沙发
楼主王老434 时间:2016-11-21 12:30:00
  你好
作者 :西周婆姨 时间:2016-11-21 12:58:14
  赞一个!!!
  
  真理——最简单;
  真谛——最简单;
作者 :长风潇雨 时间:2016-11-21 14:31:51
  @王老434 人性各异,不可强求。长风拜读王老佳作!学习!祝福!

  
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-21 15:23:55
  赞一个!
楼主王老434 时间:2016-11-22 11:41:43
  你好
楼主王老434 时间:2016-11-23 10:41:41
  你好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规