天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19447认真体味父爱

楼主:xh563211112013 时间:2020-12-05 08:12:55 点击:97 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19447认真体味父爱

  作者:xh563211112013

  今天是感恩节,为大家分享一篇张正直写的《窝囊父亲》,感恩父爱深深!
  该文虽然写于10多年前,但一经问世,便在全国掀起了九级浪:
  感动了教坛,火热了文坛,惊爆了论坛,先是选入了《读者》.

  后来选入了教育部十二五规划课题组编写的语文阅读教材,再后来选入了数千种中考试卷。











  【文学大赛一等奖作品《“窝囊”的父亲》,看哭了无数人!(献给天下父亲)
  2020-11-28今日爆文推荐】
楼主xh563211112013 时间:2020-12-05 08:18:56
  这是昨天一同学转来的微信,看后回复:写得不错。可与你我的父亲比起来,是不值一提的。开芳,你也写一篇吧!我呢,暂时是写不出来的。父亲的一生,对我来说只是泪,除了泪还是泪。
楼主xh563211112013 时间:2020-12-05 08:19:59
  杨X,你父亲是抗日英雄,后来遭到了不公正的待遇,有很多东西可写。我父亲是个纨绔子弟,做了一些不成器的事情,还害了我一生。实在不值得一写。
楼主xh563211112013 时间:2020-12-05 08:21:58
  某芳,不能这么说。你的父亲靠做苦力,辛辛苦苦把你们抚养成人,他是尽了最大的力量了。我对你的父亲非常敬重,非常羡慕,也羡慕你们一家人。在旧社会,在那个时代,大家都如此这般过过来的,他们没有一点错。你说我的父亲是英雄,那是我把他当英雄,也真是英雄!但事实明摆着,他一来无为,就低人三尺,就与垃圾为伍受累受苦,终其一生也未曾抬起头来做过人。他与他以及很多那时的男人,他们不是没能力让家人生活得好一些,只能怪战争带给老百姓的苦难。我以前也恨我的父亲,后来渐渐捉摸出来,那不是他的错,是我不明事理。父爱如山,慢慢地细细地揣摸体会吧。你我的父亲都是平凡而伟大的人。大写的“人”,爱他吧,爱这些可怜的人吧!言到意尽
楼主xh563211112013 时间:2020-12-05 10:18:57
  转:普及一下八国联军侵入中国瓜分中国的简略情况:

  八国联军是哪八国?
  日本军8000人;德国军7000人;沙俄军4800人;英国军3000人;美国军2100人;法国军800人;奥匈帝国军580人;意大利军530人;总共侵华八国联军26810人。 出处:八国联军侵华历史实录 ...

  1860年12月24号(平安夜),这一天是八国联军准备进攻北京之夜,被八国联军确定为(平安夜);
  1860年12月25日(圣诞节),英法等八国联军攻进北京城,用火烧毁了圆明园,这一天被八国联军确定为(圣诞节);
  1860年12月26号(狂欢夜),这一天英法等八国联军为进攻北京获得胜利而狂欢,因此被八国联军称之为(狂欢夜)。

  做为中国人,很少有人懂得每年12月24日、25日、26日被西方人称之为“平安夜”、“圣诞节”、“狂欢夜”的具体含义,这三天西方人过的洋节,恰恰是中国人耻辱、失败的三天!中国人也跟着八国联军获胜过“平安夜”、“圣诞节”、“狂欢夜”,简直是愚蠢、丢人到家了!

  作为中国人,请不要忘记这三天的国耻!
  要爱国,爱我中华民族!
楼主xh563211112013 时间:2020-12-05 13:39:41
  我的同学菊英是少有的孝顺孩子,是一枚真正的乖乖女,虽说她的骨头老已打鼓,可今天想起来,竟觉得是那样亲切。
  菊英的父亲在县蔬菜公司当经理,那个缺一少十的年代,管着百姓饥饿的肠胃“苦哇寒”的嘴,可谓有权有势。在她上初中时,他的父亲出轨了,
  “他老婆来捉,X经理从后门跑得了!”
  我的老舅在菜市场工作,对上司的绯闻一清二楚,
  “后来闹腾得不可开交,X经理一气之下,与老婆打了离婚。”
  “这女人经此刺激,变得疯疯颠颠。”
楼主xh563211112013 时间:2020-12-05 19:11:05
  文革中菊英一家人又招致无妄之灾,父亲戴上地主份子帽子,失去工作,仅发个生活费;奶奶、伯伯也戴上地主份子帽子;家里的房子被迫腾出让别人居住;母亲利用离婚补偿放债赚点生活费被人举报,也遭管理区定为放高利贷没收,让欠钱人冠冕堂皇地赖了账。那时的菊英放寒暑假回家,用晚上摸黑打毛衣赚的一点手工费,根本无法养活母亲,只能随她嫁到黄雒河乡下。1969年大水,因回无城途中掉进水沟“啊铺啊铺”,幸得有人相救活命,菊英再也不让她去那男人的家了。她不光打毛线,还用玻璃丝编点小饰物让母亲持之以卖,以活母女之命。
  对于地主、右派、反革命,我是有点把仇恨的,不光心里,也表现在脸上,尽管遭人恶狠狠地骂我“反革命子女”,可我父亲是摘帽的历史反革命,自觉比“份子”要高一篾爿子。菊英却敌我不分,对“份子”温情脉脉!她是真地爱她的父亲,爱她的奶奶,爱她的母亲。一家三个地主份子,若是我,早就对他们横眉竖目了!可菊英经常去看她老得里粳的地主婆子奶奶,惨云愁雾的地主爸爸,大大的地主份子大伯伯。
  我知道,她对精神病的母亲,不光爱,还很依恋,二十多岁的人了,每夜要摸着她母亲的胸口睡觉。——我发现了这个秘密!
楼主xh563211112013 时间:2020-12-05 22:16:41
  “哪有这个话?就凭你港(讲),”
  她找着我说话,
  “我家三个人定了三个地主成份!”
  我正等待她的下文,她却噤了声。我到她家去玩,进了小院,只见一地的砖头瓦片,院墙外是北城小学。她招呼说:
  “走墙根,别给砖头砸到。小伢子好坏,常往我家里砸。”
  我明白是小学生伢儿对地主的“革命”行动。顿了一会,她又说,
  “你们现在明白了吧,我为什么不邀同学来我家歇。”
  她是指有女同学家距学校八九十里远,必得在无城住一晚第二天才能到家,而我家一间破草屋还有父亲却接纳同学,她一间砖瓦房只母女二人却不理不睬装佯之事,特为明白我。她又对我说:
  “当初我大大(父亲)同那女人好,”
  ”现在倒霉了,人家一脚把揣得了!”
  她大眼珠一转,把头扭到一边。我知道她大大的情妇是好几个孩子的母亲,那女人与经理的情感纠葛无非是贪图物质钱财。我这个人的好处是不管好话歹话听进耳内就存入心里,从来不同任何人讲,所以她还同我多讲一点话。
  菊英转头望着我:
  “就凭你港(讲),哪一家划三个地主?我大大不服,写人民来信,一级级的写,一直写到中央,信又全部转回县里来,一尺多高。”
  她不愠不火,好象在说别人的事,不再说了。她父亲惹起的事端后果可想而知,但她从未向任何人抱怨父亲的不是,她认为父亲做的事自然有他的道理,轮不到子女说三道四。我无语,麻木的没有同情心,甚至庆幸有人垫底。
  ——唯我俩是革命先锋造反队撇下不让革命的人,就像0扣一样,我象是一只一直住在深沟的耗子她更象一只被从平地追逐掉到深沟的老鼠,区别是她仍非常爱父亲而我则沦落有人到赞我家“书香门第”,竟深以为耻的地步。
  菊英很敬佩我的母亲,也羡慕她的学问。很有一天,她对我说:
  “你妈妈港(讲)情港(讲)理的,”
  “不象我妈妈,活不港(讲)理”。
  她来过几次,和我母亲港穰穰的,甚至独自来过,向我母亲诉说心中的疑难和忧虑。农校倒板子后,她又来向我母亲咨询讨教出路问题。我听母亲说:
  “我对卢菊英说:’找一个条件适合的人,把自己嫁出去。’”
  我知道妈妈甚至为菊英介绍过一位历史反革命的儿子。然而很温顺很听话的菊英也深怕人说“地主配反革命门当户对”!不久托人找到一位家住农村,但在合肥工作的白马王子,很快结了婚,添了孩子。
  • xh563211112013

    举报  2020-12-07 19:37:36  评论

    我母亲给菊英介绍的历史反革命的儿子也在合肥工作,妈妈是不会害她的
1条评论   点击查看  我要评论
楼主xh563211112013 时间:2020-12-06 08:29:01
  菊英用她羸弱的臂膀,用她十指略短白白净净温暖灵巧的爪,一只牵着疯病的妈妈,一只牵着惊风的爸爸,双臂揽着垂老的奶奶,两肩分摊母女三代的衣食住行,并维系着破碎家庭的相对稳定。就这样,她让三代上人凝眸着第四代欣欣向荣茁壮成长的同时,有了极大的希望和安慰。
  这个小女子真不简单!她较多少破碎家庭遭受灭顶之灾的成员汗颜!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主xh563211112013 时间:2020-12-06 10:36:31
  我为什么知道菊英与大大父女情深呢?
  我见菊英娟秀的钢笔字,像是左边刮过大风,齐刷刷顺势向右倒去的一行行稻麦。她见我在傍,立刻写了一个草写的“是”字,仰头对我,说:
  “我大大是这么写“是”的,我写“是”是跟他学的。”
  我父亲的钢笔、毛笔字都很漂亮,一般人是不到他的,这一般人肯定也包括菊英的大大。我瞧不上父亲,对他的字也就不屑一顾了。父亲过世多年,再见到他的字,竟不知不觉地有点融入了,亲情是难分彼此的真情流露,今天想到菊英的话,恰似醍醐灌顶!
楼主xh563211112013 时间:2020-12-06 13:06:08
  一顶“地主”帽子压得一家人抬不起头喘不过气来。父亲上头有老娘,下面就菊英这么一个女儿,他想翻案,不光为自己,也为老娘,更是为他挚爱的女儿和一双外孙。“帽子”让他吃尽苦头、痛苦不堪,可他性子太钢强,如何能熬得过来?我不知菊英的父亲亡故于何年,不知她奶奶死在什么时候。
  1986年菊英父亲平反,补发工资、她也顶职在菜市埸上了班。那一天我俩相见,她大眼睛骨噜一转,说:
  “当初有谁訾我们一眼??如今都要来分一杯羹!!。”
  本派向我倾诉,讲她堂兄弟冷漠自私的行径,可刚开话头就打住了。她就这么有涵养、特宽容!是信奉“家丑不可外扬”?还是“吃亏是福”?再大的委屈,一个人默默地承受,连一个说话的人也没有。她终于熬过来了!父亲平反落实政策补发工资,一双可爱俊美的儿女也有十几岁了,妈妈的疯病也较稳定,真是一好百好啊!谁知福兮祸依?!正当生活蒸蒸日上美好前景在前面招手的时候,她得了一种怪病,半身麻木头不能磨,捱了两年死去,我想她在死时最放心不下的就是精神错乱的母亲,还有未成年的儿女。
  菊英死后,她孤苦零丁的母亲大脑更糊涂,
  “按上(现在)她有钱,她也得到菊英爸爸的赔偿补助”
  芳同学告诉我说,
  “就是大脑愈来愈胡涂,每天上昼相约同类项,杵在某大门牙胡言乱语,似哼哈二将。”
  又过了一、二年,家里失火菊英老娘被烧死,人说屋内砖块上有血迹。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主xh563211112013 时间:2020-12-07 15:37:31
  五律    大雪               
  ――步元稹《咏廾四气诗  大雪十一月节》原韵
  千山飞白雪,潇洒乱纷纷。拂晓生寒意,园林尽素帷。流芳陈旧日,华发似今时。老迈无馀恨,依依惜暮晖。
  此诗押平水韵。(原诗中四支、五微、十二文通用。与汉语新诗韵不同,今从原诗。)
  2020年12月7日 ——宇光
楼主xh563211112013 时间:2020-12-07 19:27:43
  犹太人敬畏生命,并把人性升华到神性。以色列是一个没有宪法的国家,《圣经》就是们的宪法,宪法在每个人的心中。这就是生命不衰的密码,这就是国家活力的基石。
楼主xh563211112013 时间:2020-12-07 21:42:20
  一杯水摆在那里,对于口渴的人来说,要想忘记它的存在,肯定挺难。有时候,生活需要一种奢侈,那是给疲惫的灵魂敬一杯酒。
  温家宝总理下面的话就是一碗水、一口酒。
  他说,不要忘记历史,不要忘记共和国发展历程中有过的深刻教训,不要忘记“文革”曾给千百万个家庭和个人带来的灾难。
楼主xh563211112013 时间:2020-12-12 09:14:18
  “对于地主、右派、反革命,我是有点把仇恨的”,即“出身不可以选择,但葛命的道路可以选择”。虽然做不到决绝,却努力要融进极左思潮的大时代。
  其实,那些个要与家庭断绝来往、脱离父子关系的人是大错特错了。根本就没有人要求你葛命,倘若你染红了,有谁来充任反派角色?事实也证明,这些人最终无一不是落得个悔恨终生,凄凄惨惨切切的下场。
  记行母亲在建行旁人行道上边走边对我说:“ 不知怎么把你们一个二个搞得这样忤逆。”吾人跟在她后面回嘴道:“就是这么任性,端人碗受人管。要不是靠我们,你早饿死了!”
  今天想到当时的情景,我不知怎么吞得进饭食?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规