天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

8【部落精华】【十月征文2040】【爱。您他她我】 送你简简单单一份爱

楼主:雷本祖 时间:2016-11-07 01:20:11 点击:214 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

送你简简单单一份爱


  

作者:雷本祖

  
  妈妈说世上最幸福的莫过于桌上的两根筷子,成双成对不说,还总不会饿着。我就不喜欢用筷子,喜欢用手抓着吃。这种习惯很长一段时间改不过来,原因是我小时候没人照看,妈妈就托我四叔家的大闺女临时照管,而她却是个傻子,根本就不会用筷子。她叫豆苗,人家都喊她傻豆苗。四婶图省事,天天做包子,傻豆苗就拿包子嘴对嘴喂我,口水流我一身,我张嘴接着,傻呵呵的乐。大人们笑的前仰后合,纷纷说一大一小俩傻子。
  吃饱喝足,傻豆苗就带我逛街玩耍,碰见有人欺负我她会护着,其实她能耐有限,时常被人揍得鼻青脸肿却从不抱怨一声。我在她残破的羽翼下竟也能渐渐长大,且体格健壮跟牛犊子似的四处溜达找茬,我就想看看谁还敢欺负豆苗姐,我这双拳头可不是吃素的。
  其实傻豆苗也已长大,亭亭玉立貌美如花,只可惜流着口水常年傻哈哈。忽然有一天,傻豆苗嫁人了,听说是邻村的屠夫胡幼坤。我内心异常失落,一颗好白菜却被猪拱了。
  从此我就再也没有看见傻豆苗,也不知她过得好不好,有没有被人欺负,会不会饿着冻着。两村隔着一条乌龙河,水流湍急夹杂着漩涡,我太小根本游过不去,只能蹿上树冠张望一番。
  待我再长大一些,初二那年我需过河去对面的康庄上中学。那时还没有现在的石桥,交通极不便利,需绕路舍近求远。家里条件好的同学有辆自行车骑着,条件不好的只能是撒丫子跑路。我呢不愿跑,尝试着强渡乌龙河走近便道。
  我知道勇士只能在磨难中成长。把衣服书包鞋子找个塑料袋捆扎结实,赤条条的我一头扎进水里劈波斩浪奋力往对岸游去。我竟然成功了。
  游到对岸,我穿戴整齐再步行穿过屠夫胡幼坤住的村庄往南斜插二里地便是我的学校。可我不着急,我想看看傻豆苗过得怎么样。
  我打听着来到屠夫胡幼坤的家门口,发现那里围着一群人指指点点,我跑过去看,天哪,我看见傻豆苗站在墙角处,她竟然没穿衣服,浑身上下被打的斑斑淤青。我伤心大哭起来,赶紧脱下上衣替她包裹。她还没穿裤子呢,可我只穿一条裤子,又不能脱下来。我哭着驱赶围观的人群,捡起石头把屠夫家里的玻璃砸个稀巴烂。我跳进去将房门打开,把豆苗姐姐拽进家里来。
  那天我没去上学,就坐在屠夫的家里等,等他赶集卖肉回来。我一边等一边磨刀。当我听见三轮车的引擎突突响个不停时,我冲出去,对准屠夫胡幼坤的车帮挥刀乱砍,边砍边骂,让你欺负我姐姐,让你欺负我姐姐,我砍死砍死你。胡幼坤显然被吓着,虽然我还是中学生,力气可不小,刷刷那么俩下子,竟然把三轮车的挡板砍得稀巴烂。胡幼坤脸色泛白吓跑了。
  从此以后,我每天上学总要跑到屠夫的家门口转一转,或是贴近门扉上听一听,了解了解豆苗姐姐有没有哭。有时候和胡幼坤狭路相逢,我捡起大石头威胁他,下一次若是敢欺负傻豆苗我砸碎你的脑壳,哼!
  屠夫胡幼坤或许是被我剽悍的意识所惊吓,也或许是适逢女儿匆匆降临,总之我再也没有看见他欺负傻豆苗。时间长了,我对此事淡忘,有时候逢年过节碰见屠夫胡幼坤我也会唤他俩声,不太喜欢喊他堂姐夫,只喊他屠夫子。他心知肚明也不介意,乐呵呵说:“蛮劲不小呢,我好害怕呀,都怨我当初是个混球,恨自己太窝囊娶个傻子做老婆,喝醉酒我就打她。傻豆苗知道什么,她不就是个傻子嘛。还是你提醒了我,姐夫知错。”
  一晃许多年,我在青岛已成家立业,偶尔回去看看总也不忘豆苗姐。最近听说她女儿考入山东医科大学,这事值得庆贺。屠夫胡幼坤兴高采烈对我说女儿从小就有一个梦想,发誓学一门精湛的医术把妈妈的病治好。
  愿望终究是美好的,能否行得通还在两可之间。其实我不太在意这些,我只希望傻豆苗有吃有喝活着就行,希望她不再受尽欺凌,数九寒天能有蒲暖炕过冬就行。如果别人做不到就让我来做,我来为傻豆苗养老送终。

  
  

楼主雷本祖 时间:2016-11-07 01:21:46
  @若水阿婆 学生来迟 恕罪恕罪
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2016-11-07 04:30:14
  昨天看你要养姑姑,今儿又要养姐姐,娃果然是个好娃
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :冰封着的雪 时间:2016-11-07 06:28:24
  呵呵!雷师深夜发文让早起的人儿有书啃,谢啰。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2016-11-07 09:25:12
  @雷本祖 问候!简简单单一份爱,重情重义好儿郎!一段奇异的成长故事,娓娓道来,看得入迷,欣赏佳作!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2016-11-07 17:08:49
  @雷本祖 好感动呀。豆苗姐要是病好了知道楼主说的这些话还不得哭死。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-11-07 18:00:48
  [d:赞][d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2016-11-07 19:07:58
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :日丽2016 时间:2016-11-07 20:46:06
  文章非常感人。赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-10 15:27:07
  @雷本祖 推荐
  • 雷本祖

    举报  2016-11-10 21:07:58  评论

    @贾庄当真 如能相见 该去酒楼谈事 不醉不归
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2016-11-11 11:33:18
  @雷本祖
  [hou:镇楼]
  这是经过好故事、、、
  送你简简单单一份爱
作者 :凤鸣男人 时间:2016-11-11 11:34:11
  [xyc:火钳留名][xyc:打卡][xyc:围观]
  相信您、、、
  什么事情都是相互的、、、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-11 15:21:24
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-14 10:10:54
  @雷本祖 推荐
  • 雷本祖

    举报  2016-11-14 14:41:47  评论

    @贾庄当真 获此殊荣 心旷神愉 谢谢贾庄老师 祝你身体健康万事如意
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :klc023033 时间:2016-11-17 16:57:13
  什么鬼!~
作者 :冰封着的雪 时间:2016-11-17 20:39:47
  向雷师问好
作者 :虎门海之声mm 时间:2016-11-22 17:53:57
  @雷本祖 美美哒
作者 :衣宝泰 时间:2017-01-10 05:15:06
  @雷本祖 支持佳作!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规