天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19442四川儿歌

楼主:xh563211112013 时间:2020-11-01 14:04:31 点击:30 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19442 四川儿歌


  作者:xh563211112013

  黄丝蚂蚂:黄丝蚂蚂,请你家公家婆来吃嘎嘎(肉)。大的不来小的来,吹吹打打一起来。
  二娃:二娃二娃,烧烟倒茶。茶杯落地,二娃断气;茶杯捡起来,二娃活转来。
  月亮白光光:月亮白光光,贼来偷酱缸。聋子听见了、瞎子也看见;哑子高声喊出房、跛子也来帮;一把抓住头发,看看是个和尚。
  麻麻灯(蜻蜓);麻麻灯,赶场场。西甘子,拜褓娘。褓娘给他买件红衣裳,穿不得,还褓娘。
  树林里一杯酒:树林里一杯酒,毛头鹰,请朋友。乖的麻雀白天来,毛头鹰,眼不开;呆的麻雀夜里来,毛头鹰,叫乖乖:“乖乖喝杯酒,”喝得头倒栽,遭了灾、遭了灾。
  傻儿之歌:鸦雀喳喳喳,八娘要回来,八娘给婆提膀回来。(十八岁的傻儿是我的堂姐,她抱着小妹妹一纵一纵地唱着自编的歌。六0年饿死了。)
  又哭又笑:又哭又笑,黄狗彪尿。一彪彪到十字坳。
  缺牙巴:缺牙巴,吃猪屎。猪屎热,烫个缺;猪屎冷,烫个井。
楼主xh563211112013 时间:2020-11-01 14:55:17
  推磨,摇磨:推磨,摇磨。推磨磨,赶晌午,娃娃不吃冷豆腐。牵去卖,二百五;牵回来,打屁股。
  蜂子嗡嗡嗡:“蜂子嗡嗡嗡,蛇二爷请我做媒公。七担胭脂八担粉,问你大姑肯不肯?”“不肯!不肯!不肯!”“蜂子嗡嗡嗡,蛇二爷请我做媒公。牛驼胭脂马驼粉,问你二姑肯不肯!”“不肯!不肯!不肯!”“蜂子嗡嗡嗡,蛇二爷请我做媒公。车载胭脂船载粉,问你幺姑肯不肯?”“肯!肯!肯!”“哎哟……”“啊唔,一口吞下兹”
  幺姑幺姑捡干柴:幺姑幺姑捡干柴,捡到对门十字岩。
  牛屎巴巴煮稀饭:牛屎巴巴煮稀饭,东一碗,西一碗,好吃婆娘吃大碗。
  千担公:千担公,快舂米。不舂米,婆婆回来打死你。
  妈也!娘也:妈也!娘也!猫儿拖了猪大肠也,拖半节,留半节,留给姑爷待新月。
  张打铁:张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐。姐姐留我歇,我不歇,我要回家去打铁。一打打到正有正,三个小孩闹花灯。一打打到二月二,大娘出门去吊孝。一打打到三月三,牛角弯弯弯上天。一打打到四月四,树上气鼓正充气。一打打到五月五,五个大姐学打鼓。一打打到六月六,打着灯笼找舅舅。一打打到七月七,七个婆娘去看戏。一打打到八月八,八叔养儿叫爸爸。一打打到九月九,早上爬起来喝冷烧酒。一打打到十月十,核桃打下砸着吃。十一十二月不再打,卖得剪刀出去耍。
  小月亮:小月亮,大月亮,哥哥起来学木匠。婆婆起来舂糯米,娃娃闻到糯米香,打起大鼓接大娘。大娘一上门,带个小姑娘。姑娘脚脚小,一脚踩到癞格宝。癞格宝,跳得高,吓得姑娘转身跑。
  月亮光光:月亮光光,芝麻地里烧香,烧死麻大姐。幺姑娘,不要哭,买个娃娃打鼓鼓。鼓鼓叫唤,买个灯盏。灯盏漏油,买个枕头。枕头开花,接个干妈。干妈脚大,打个圣挂。干妈脚小,二龙抢宝,抢到就开跑。
楼主xh563211112013 时间:2020-11-01 15:33:08
  小孩小孩别馋:小孩小孩别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜子儿粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一去拜年;你新禧,你多礼;一手的面不搀你,到家给你父母道个喜!
  偷麦磨:偷麦磨,打麦磨,大嫂二嫂把我放在盘里坐(音错),说你不相信,锅里还有两个大粑印。
  黄公鸡:黄公鸡,尾巴拖,三岁孩儿会唱歌,不是父母教给我,是我聪明学来的歌。
  月亮你走我也走:月亮你走我也走,一走到庙门口。庙门口,四两油,姊妹三个赛梳头。大姐梳个团团转,二姐梳个凤凰头,只算三姐不会梳,梳来梳去梳个燕子窠。
  灰地菜:灰地菜,满地铺,打锣打鼓嫁细姑。细姑命不好,嫁个江西佬,白天纺棉线,晚上拨灯草……
作者 :同学帮帮 时间:2020-11-08 23:09:33
  @xh563211112013 月亮你走我也走:月亮你走我也走,一走到庙门口。庙门口,四两油,姊妹三个赛梳头。大姐梳个团团转,二姐梳个凤凰头,只算三姐不会梳,梳来梳去梳个燕子窠。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规