天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的家。征文——030】我的家

楼主:程雨烟 时间:2018-01-06 07:26:47 点击:110 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

我的家


  

作者:程雨烟

  




  我的家:在我很小的时候,我爷爷非常疼爱我,可我却时常骑在他的身上,用手去抓他的脸,他也不生气。
  爸爸妈妈骂我时,他总是护着我说:"总共才一百零一个。”不让打也不让骂。
  在我六岁时,那时爷爷已是中风偏瘫、半身不遂,有一次他叫我吃饭吃快点,我说:
  "不用你管。”爷爷生气地说:
  "不要我管,我就再也不管了。”这是爷爷说的最后一句话,此后他再也没有开口说过话,不久就病故了。
  长大后,奶奶、爸爸时常提起这事,说那时我小,不懂事,不怪我,如果那时我已有十几岁,他们将永远无法原谅我,说爷爷是被我气死的。
  我想,如果当时我已有十几岁,我可能也会随口说那句话,不会想到这样一句话会伤了爷爷的心、这样一句话会把爷爷气死。
  那样的话,奶奶、爸爸会怎样怨恨我?
  我在家中还有容身之地吗?这是一句让我悔恨终身的话,一言不慎就有可能永远背上忤逆不孝的骂名。
  长大后,每当奶奶、爸妈骂我时,我都会到爷爷坟前哭诉,因为只有爷爷从来不会骂我,也只有爷爷会护着我,不让我挨打挨骂,可是我却失去了庇护,失去了最疼我爱我的爷爷。

  我爸爸、我和我小女儿都是倔脾气,任性不听话,固执己见。因此奶奶更偏爱叔叔些,叔叔更听话。我和小女儿不善言辞,不会讨人欢心,我的大女儿却是乖巧听话、能说会道,很会哄人开心,是个开心果。有一次,我写信给爸爸:您曾说过,您欣赏林黛玉的孤芳自赏,却不喜欢薛宝钗的圆滑世故,可我觉得,您是无法容忍林黛玉的坏脾气的。我的大女儿象薛宝钗一样善解人意,她会说:"外公打我是为我好,骂我是为我好,喂我吃药也是为我好。”她理所当然得到您的宠爱,而我却不会说话,无法讨您的欢心。生前人人笑疯癫,死后被捧成天才。当年画不值一文,后世价过五千万。梵高只钟爱画画,把工作都辞了。他喜欢过几个女子,可是没人喜欢他,一生穷困潦倒。当唯一的画家朋友也离他远去时,他彻底崩溃了,割耳、开枪自尽了。他是因为得不到他人的支持才崩溃的、他是因为被人们当成疯子看待才崩溃的、他是因为知音的背离、失去知音的痛苦才崩溃的。这样的奇才,却被人当成疯子看待,他的心中该是怎样地难过?可是谁能想到,当时人们都把他当疯子看待、他的画作一文不值,到了后世,他的一幅画价值超过了五千万美元,为什么会有这么大的反差?生前冷落,死后繁华,这对他来说又有何用?如果当年能有人支持他画画,他还会崩溃自尽吗?我只喜欢看书写书,为什么您总是骂我说看书看了这么多年又有什么用?为什么总是骂我乱写些什么?为什么您就不能成为我的知音呢?为什么我得不到您的承认?好想再回到小时候,再得到您的万千宠爱。

  正月回家时,爸爸劈头盖脸一顿骂,说话还挺冲,原来是妈妈和他吵架,说他太偏心,偏爱我的大女儿,不心疼我的小女儿。而我的丈夫也在外说了他很多坏话,抱怨、不满他不疼爱我的小女儿。我和丈夫不敢顶嘴,丈夫解释说,那些人就喜欢造谣,以前就造谣说我在外说了婆婆很多坏话,婆婆非常生气。丈夫对母亲说我性格内向,不会和人聊天,不认识他们,更不可能和他们说婆婆坏话。婆婆听后,才不再生气了。矢口否认在外面说了那些话。我说:"有些人就喜欢搬弄是非,本来一句很普通的话,经过他们的转述,就完全变了味。”爸爸骂过之后,见我们没有顶嘴,也就气消了,仍是满满的爱。爸爸道:"你们总觉得我偏心,偏向大的,不心疼小的。认为是大的和我同姓、小的和我不同姓的缘故。其实不是这么一回事,和谁同姓有什么关系?关键是听不听话,哪个大人不喜欢听话的孩子?就拿这次来说吧?我叫大的回来过年,她就回来了。”我的大女儿道:“我和爸爸一起过年,外公要生气。和外公一起过年,爸爸要生气。我也是左右为难,我觉得外公很可怜的,就回来陪外公过年了。”我爸爸说:“你这话就不对了,应该是说,外公年纪比爸爸更大,陪外公是陪一年少一年,而爸爸年纪更轻,陪爸爸的机会更多。等你爸爸象外公这么大年纪时,再多陪陪爸爸吧?”十一岁的孩子能考虑到别人的感受,这是她的过人之处,我象她这么大时,哪会去想别人会是什么感受?难怪她会深得我爸爸的宠爱了。爸爸问我怎么打电话给丈夫说回来要挨骂呢?我说:"我打电话给他让他早点回来拜年,正月还迟迟不来要挨骂了。”爸爸说:“我说你怎么知道回来会挨骂,还以为是大的告密呢。”我的大女儿勾住她外公的脖子,撒娇撒痴道:“外公,你冤枉我了。”

  我对母亲说:"妈妈,你不要跟爸爸吵架吧?这万一气病了,后悔就来不及了。"母亲道:“你爸爸他也太偏心了,大的要什么就给买什么,小的想要却什么也不给买,我给她买,你爸爸他还要和我吵。每逢过节时,小的就眼巴巴地盼着她爸爸来,爸爸没来她就会委屈地哭…”丈夫也抱怨道:“这次小女儿跟我回家后就再也不愿回外公家,我也是没办法,我要去打工挣钱,没空带她啊。”我劝母亲,你和他吵,又能有什么用?他能听你的吗?既然无法说服他,又何必去和他吵?家不是讲理的地方,而是讲情的地方,争吵只能激化、加深矛盾,只有用爱去化解矛盾。人不患贫而患不均,爸爸并没有亏待小女儿,吃菜都是一样吃,并没有说好吃的就不给她说,吃得饱穿得暖就该知足了。小孩子受到不公平的待遇难免会觉得有些委屈。大人偏爱听话乖巧的孩子那也是普遍现象,谁会不喜欢听话的孩子?谁又会喜欢不听话的孩子?手心手背都是肉,十根手指头伸出来有长有短,不管伤到哪根手指头,都会心疼啊。我用四十年的时光才明白了这样一个道理,可母亲和丈夫怎么就不能明白呢?丈夫觉得我爸爸脾气坏,难以相处,待在我爸爸家中有种寄人篱下的感觉,喜欢待在自己家中,可以无拘无束,自由自在。丈夫认为我喜欢乱写,言辞过激,担心说不要自己坐牢了,还连累到女儿读书。我爸爸就指责他:"现在不是文革时候,还株连九族。就算是她坐牢了,也不会连累到女儿读书。”这也是爸爸对我的一种支持吧?我深受爸爸的影响,象爸爸一样正直敢言。爸爸和妈妈之间、我和丈夫之间差异太大,观点不同,立场不同,这也是天缘巧合吧?爸爸曾说:“妻子对我很好,可她却不是我的知音。”曾有一个奇女子谢寒露,这样评价我爸爸:你的眼里容不下沙子,几十年的磨练没能让你变得圆滑世故,再过几十年,你依然是你。 她写了很多诗词信给我爸爸:《蝶恋花》:日日思君君不见,幸有书来,聊慰心中念。梦里呼君千万遍,枕巾湿透相思泪。自与君别情可鉴,日日伤怀,夜夜心憔悴。祈愿真心怜月老,天长地久遂人愿。 《爱之注》:我愿用生命换取你的温柔,我愿用一生的时间默默地为你守候,我愿用青春作注,来赌你今生,会对我说出那一个字,哪怕输得一无所有,我也永不言悔。我的思念是潺潺溪水,奔腾到海,永不停留。我的期盼是悠悠白云,任你漂泊何乡,今生今世,永远搁随。 这名女子的才情令我佩服,可她对我爸爸并不是真心的。那时的我还不如别人对我爸爸的了解,总认为爸爸是花心,现在想来,他求得只是一个知音啊,可惜知音难求。

  自小我就非常仰慕爸爸,(那时的我时常和妈妈争宠,现在想来,我太对不起妈妈了,幸而妈妈从来就没有责怪过我),希望长大了能找一个象爸爸一样的人,可惜找不到一个象爸爸一样的人。我的大女儿竟然会说:“外公,如果我不是你的外孙女,你会娶我吗?”看来我爸爸有一种特别的魅力,竟然能折服一个小孩子。

  我已经习惯了上夜班,习惯了晚上上班,白天睡觉。如果和爸爸在一起,我担心他会看不惯。我没有买过菜,不知道菜价和菜的好坏,我担心会买来不新鲜的菜惹爸爸生气。我烧菜烧得不好吃,不合爸爸口味,我担心爸爸不能适应。以前的我非常任性,时常和爸妈顶嘴,总认为是自己有理,爸妈没理。有一次爸爸生气地说:“你把爷爷气死了,还想把爸爸也气死吗?"那时的我从没有想过应该换位思考、应该从他们的角度考虑问题。人不能忘本、不能忘恩,一定要慎言行,不能说爸妈伤心的话,不能做让自己悔恨终身的事。孝而不顺又有何用?不能顺从爸妈的话就不能称之为孝。每当我的大女儿向我爸爸撒娇时,他都会非常地开心快乐。希望我的大女儿能永远陪在我爸爸身边,让他永享天伦之乐。我是不敢再顶撞爸妈了,因为爸妈已不再年轻。


  

  
  

知音:2

赏金:300

最高打赏: 若水阿婆(200.0) 西周婆姨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 若水阿婆 西周婆姨

楼主程雨烟 时间:2018-01-06 07:29:17


  失慈母孤女受虐       忤权奸才子含冤

  失父为孤,失母为独,失母可不可以写孤女啊。

  六月飞雪三年旱,多少冤魂枉死城。愿求一把尚方剑,斩尽世间奸佞臣。失信岂配称君子,怕死不是男子汉。又有谁可共患难,难得易失是朋友。

  方梦兰,江西上饶人,1951年生,她六岁时,她母亲已是一病不起,抚摸着她的头无限依恋地道:“如果上天能够再给我十年阳寿能看到女儿长大成人该有多好啊。梦兰,我走后你爹一定会给你找一个后娘的,你千万要记住,后娘不比亲娘,亲娘不论你怎么说怎么做都不会和你记仇、都不会记恨的。跟着后娘,你若是说错一句话做错一件事,她都有可能把你当成眼中钉肉中刺。你要记住,不管你爹和后娘怎么说怎么做,你一定要顺从他们的意思,不要顶嘴、不要反驳,逆来顺受,听他们的话。我不担心你哥哥,你哥哥有你爷爷护着他。我只担心你,你还这么小,往后的日子可怎么过啊?"她伏在母亲的怀里道:“娘,你要去哪里啊?去哪里都带上我好不好啊?你可不能丟下我不管啊?我一个人会害怕的。"她母亲对她父亲道:“金民,你一定要找一个好的。如果你找一个恶毒的虐待我的女儿,我做鬼也不会放过你的。"金民道:“我要找一个不会生育的。不会生育就不会偏向自己的孩子,你放心吧。"她母亲对她外婆道:“娘,女儿命薄,不能够再奉养您了,您白把女儿养到这么大,没能够尽一天孝。您以后还是跟大姐一块住吧?梦兰的后娘是不可能容得下您的。”她外婆道:"你不要瞎说、不要吓唬娘,好不好啊?快点吃药吧,一定要坚信自己能够好起来,梦兰她还这么小,她不能够没有你啊。”

  没多久她母亲就病故了,她抱着母亲不让任何人抬走,她无法接受这样的现实,她失去了这世上最宝贵的东西母爱。人生的两岸,阴阳的永隔。从此阴阳成憾恨,唯期梦里见娘亲。

  第二年,她父亲给她找了个后娘,张氏是个寡妇,不能生育。她的哥哥跟着爷爷住在另一个村庄,离她这儿有一百多里地。张氏天性吝啬,不让她多吃菜,说是要用油烧的,一只田螺要下三口饭。至于鱼、肉,说要留给她父亲吃,她也不敢吃。她外婆夹鱼、肉给她吃,她道:"外婆,我不吃鱼、肉的。”外婆道:"有我在这,你别怕,哪有人不吃鱼、肉的?”

  她上山砍柴,有一次不小心把柴刀弄丟了,她找了好半天也没找到,天黑了,可她却不敢回家。外婆找到山上,大声地喊道:“梦兰,你在哪里?”梦兰大声地道:“外婆,我在这里。"外婆循声走来,道:"梦兰,天黑了,你怎么还不回家啊?”梦兰道:“外婆,我柴刀不知掉到哪里去了,我找不到了,不敢回家。"外婆道:"先回去吧,明天我和你一起来找。有我在这,她不敢怎么样你的。”

  张氏时常冤枉外婆偷衣服、毛巾等东西,整日里嘀嘀咕咕,吵得人无法容身。外婆对梦兰道:"我在这实在待不下去了,我还是去你大姨家吧。她容不下我啊,我一大把年纪她却冤枉我偷这偷那,传出去我哪还有脸见人啊?”梦兰抱着外婆不放手,道:"外婆,你走了我怎么办啊?她会折磨我的。”外婆道:"我也没有办法啊,我也放心不下你啊,我也不想走啊。”

  外婆走后,梦兰的日子就更难了,每天中午砍完柴回家,张氏把饭菜藏起来,她就只能饿肚子。有一次她把火盆的灰倒在墙角,没想到死灰复燃把东西烧着了,幸亏发现及时扑灭了。张氏扯着她的头发往墙上撞,她昏了过去,好半天才悠悠醒转。有一次她去砍柴,不小心把小腿割破了,血直往下流,张氏却视而不见。邻居孤寡老太见了不忍心,替她上药包扎、带她上医院缝了十几针,以后也没去拆线,线烂在了肉里。金民早出晚归,粗心大意,毫不知情。

  老太对金民道:“你管管你老婆吧?别让她把你女儿折磨死了。”金民痛打了妻子一顿,金民走后,张氏堵在老太家门前破口大骂,砸门,吓得老太太以后再也不敢说了。

  有一次梦兰去菜地摘菜,一邻居诬陷她偷菜。金民一巴掌打得她跌倒在地,老太太见了,过来搂着梦兰对金民道:"金民,你怎么连自己的女儿都不相信,却去听信别人的鬼话?梦兰她是那样的人吗?"梦兰扑在老太太的怀中,道:"老奶奶,我只有后奶奶、只有后娘,你就象我亲奶奶一样好,我可以叫你一声奶奶吗?”老太太道:"好,我也没有亲人,要能有你这样的孙女就好了,从今以后,我俩相依为命吧。”金民不好认错,径直走了。

  这天梦兰爬楼梯上阁楼拿东西,突然昏了过去,从楼梯上摔了下来,张氏视而不见。过了好半天,老太太见了,跑去找金民,金民这才将她送往医院。不知过了多久,梦兰悠悠醒转,金民喂她吃药,她道:"别人都说有后娘就有后老子,没娘的孩子就象草一样没人疼也没人爱。如果只有生病了才能感受到父爱,我愿永远病着。我都记不清亲娘长什么样了。”金民道:"这要让她听见了,她会生气的。你没亲娘,就不能把她当亲娘看待吗?"

  这天梦兰对金民道:"爹爹,我也想读书,我都十一岁了。”金民道:"那家里的事谁做?”梦兰道:"我可以四点钟就起床去砍柴,我可以一放学就去砍柴,我不会担误干活的。”金民道:"这是你说的,能做到就好。”

  放假时梦兰到大姨家玩,她的身体太虚弱了,眼睛突然瞎了,她哭着对外婆道:“外婆,我什么都看不见了,我该怎么办啊?”外婆道:"只要有外婆在,你都不用怕。外婆会养你一辈子、外婆会照顾你一辈子的。”外婆请来郎中配药,吃了几天的药,她的眼睛才能视物。

  她没有鞋子,时常赤着双脚。她没有寒衣,只有一件单衣、一件卫生衣。饿了没人管,冷了没人问,病了没人疼,伤了没人怜。只要还能吃得下一口饭,就没有人带她去看病。只要还能起床,就得去砍柴,淋雨是经常的事了。

  自从大姨病故以后,大姨夫经常抢外婆的饭碗,外婆又气又饿,一病不起。这天中午,梦兰叔叔找到梦兰,道:“梦兰,你大姨夫不给你外婆饭吃,你外婆病得快不行了,她想要见你最后一面。”梦兰道:"叔叔,你去和我爹爹说,就说我去看外婆了,不回家了。”叔叔道:"下午没车,你明天再去吧?”梦兰哭道:"我怕外婆等不及明天了。”第二天她才跑到大姨家,她外婆却已经病故了,手里还拿着她小时候的一件衣服。她扑在外婆身上哭道:“外婆,你不是说要养我一辈子、照顾我一辈子的吗?怎么能失信啊?我说过等我长大要好好孝顺你的,你怎么可以不等啊?你怎么可以不等我见你最后一面啊?”她表哥道:“外婆临终前要我转告你一句话,叫你不要再哭了,不要再把眼睛哭瞎了。她不能够再养你、再照顾你了,你要哭瞎了以后可怎么办啊?”梦兰对大姨夫道:"大姨夫,外婆辛辛苦苦帮你把几个儿女养大,你怎么可以这样没良心,怎么可以不给她饭吃?”大姨夫道:"她养外孙是应该的,我和她没有血缘关系,凭什么要养她?”都是苦命的人啊,最悲的是不能见亲人最后一面吧?

楼主程雨烟 时间:2018-01-06 07:30:48
  这天金民病重,对梦兰道:"万一我有个好歹,你要好好对你后娘啊,她没有子女,你哥哥那脾气肯定和她相处不下来,我只有靠你了。”梦兰扑在金民的怀中道:"爹爹,不管她怎样对我,我都会好好照顾她的。她是你最记挂的人,我不会做让你伤心难过的事的。”在金民病重的时候,他只记挂着妻子,他的心里哪还有女儿的位置啊?金民病好以后,仍旧是早出晚归,他是筑路工人,下班后还要种菜。当时的政策不允许私自种菜养鸡,说是割资本主义尾巴。村干部时常把他的菜地毁了,他只好到深山野林里偷偷种菜,确保一家度过灾荒。

  隔壁老奶奶时常拉梦兰到自己家吃饭,道:"梦兰,你中午怎么能不回家呀?家里没饭吃可以到我家来吃啊,不吃饭得胃病怎么办啊?”老奶奶给她吃南瓜饭,自己却吃糠果野菜。梦兰流泪道:"奶奶,你干嘛对我那么好?看着你吃糠果野菜,我怎么吃得下南瓜饭啊?”老奶奶抚摸着她的头,怜爱地道:"梦兰,你叫我奶奶,那你就是我的亲孙女,哪有做奶奶的忍心看着孙女挨饿的?奶奶没有能力照顾你啊。”

  方梦兰的原型,就是我妈妈。我的后外婆经常冤枉我妈妈、舅母等人偷拿了她的财物。有一次舅母好心帮她洗衣服,后外婆无凭无据乱猜疑,骂舅母偷拿了她的金戒指。舅母被气得要喝农药,舅舅被气得将她拖到马路中央,想要和她同归于尽。我妈妈和舅舅的孩子四处寻找,在后外婆的床上枕头底下找到了金戒指,后外婆这才不再闹了,还说是舅母趁她不注意又把金戒指放回去了。

  在我十几岁时生病住院,爸爸又摔伤了。妈妈既要上班,又要照顾爸爸,我就全靠外公照顾。生病、寂寞的时候特别希望亲人能在身边,时刻盼着外公来。外公怕我寂寞,每天讲故事给我听,还有祖先的历史,我全记在了本子上。可是后来搬家,本子都弄丟了,妈妈和我都记不清祖先的历史,我再也找不回祖先的历史了。

  在我二十多岁时,外婆病故以后,外公的身体一天比一天糟,脾气变得异常暴躁。妈妈腰痛、胃痛,照顾外公异常吃力,还要经常被骂得直哭。我那时太不懂事了,从来没有考虑外公的感受,从来就不知道外公的心里有多伤悲,从来就没有去安慰、照顾一下外公,没几个月外公也病故了。那时我只庆幸后外婆病故,妈妈可以不用再劳累、再受气了,从来就没有想过外公和外婆之间的感情。很多年以后,妈妈提到外公经常托妈妈照顾后外婆,千叮咛、万嘱咐,就怕自己先于妻子去世,妻子将无人照料。听妈妈说起外公在妻子病故后身体、情绪的异常变化,我这才明白、理解外公的心。多想回到二十多岁时,在外公悲伤时,若我能寸步不离地守在外公的身边,关心、安慰、照顾他,让他走出伤悲,让他感受到爱和天伦之乐,让他知道他不只有妻子,还有一个爱他的外孙女,用爱去化解他心中的伤悲,只要能挺过那几个月,外公就不会死了,他原本没有什么大病的,他原本可以好好地活到现在的。他从没有骂过我的,我失去了一个爱我的亲人,我辜负了疼爱我的外公,我有罪。可是后悔已经来不及了,悔恨已经太迟了,我已经没有赎罪的机会了。愿天下的子女们在亲人们伤悲的时候,千万不要掉以轻心,要几个月寸步不离地守在亲人的身边,关心、照顾、安慰亲人,帮助亲人走出伤悲,陪伴是最重要的,把小孩放在亲人身边,转移亲人的注意力,在亲人悲伤的时候最需要的是心灵的慰藉,不要让自己悔恨终身。很多夫妻都是这样,一个病故了,另一个没过多久也因伤心过度病故。人人都会变老,老人的今天就是我们的明天。以身作则教育孩子孝顺爷爷奶奶、外公外婆,才能让爱心传承下去。如果教育缺失,不孝顺老人,老人今天的下场就是我们明天的下场。
楼主程雨烟 时间:2018-01-06 07:32:25
  为那相思催白头,为甚多情两鬓霜。自古才子多倜傥,多情雨烟空牵念。我就是那锲而不舍的驽马,你愿意做千金买骨的伯乐吗?马向伯乐求爱,哈哈哈,语可惊人?
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-06 09:59:55
  祝福您——“三节日”(2018年元旦、2018年春节、【您与他她我】部落的生日)快乐幸福。

  
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-06 10:05:42
  新年好!!
  热烈欢迎——蓬荜生辉——
  相信我们要在新的一年里—— 不要忘记发帖子时【签到】!
  相信我们要在新的一年里—— 不要忘记发帖子时【登记生日】!!
  相信我们要在新的一年里——坚持相互交流、支持、感谢、帮助、称赞、、、
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-06 12:00:02
  @程雨烟 是不是风雨历程?是不是无悔人生?脚下的路本不相同,生命的缘总也道不清,多珍重!雨烟姐,周末愉快!
  • 程雨烟

    举报  2018-01-07 04:41:50  评论

    风一程,雨一程,怎诉离别情。山一程,水一程,何处觅知音。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2018-01-06 20:43:56
  问好欣赏大作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-14 22:59:58
  @程雨烟

  祝福您——“三节日”

  (2018年元旦、2018年春节、【您与他她我】部落的生日2018年02月24日)快乐幸福。

  
  • 程雨烟

    举报  2018-01-15 07:45:09  评论

    相思千里外,同沐明月中。天涯烟雨亭,卧虎又藏龙。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-14 23:03:23
  @程雨烟
  
  • 程雨烟

    举报  2018-01-16 04:13:11  评论

    生前人人笑疯癫,死后被捧成天才。当年画不值一文,后世价过五千万。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-16 10:48:46
  @程雨烟 人生如戏,戏如人生!尽管命运坎坷,仍须砥砺前行!用心创作,才能留下好的作品!
  • 程雨烟

    举报  2018-01-17 03:34:00  评论

    身死族灭事可哀,不学无术获讥评。何苦贪恋权与势,荣华富贵转眼空。长风帮我改诗吧?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-16 23:02:58
  @程雨烟 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2018-03-26 09:31:06
  @程雨烟 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 程雨烟

    举报  2018-04-06 02:33:29  评论

    阿婆抱抱狐宝宝吧?
  • 程雨烟

    举报  2018-04-29 13:47:11  评论

    呜呜呜,狐宝宝好可怜啊,一天要上两个班,半夜下班,早上还没睡醒呢,又要上班,谁来安慰一下狐宝宝吧?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东方欲晓ab 时间:2018-04-07 09:11:14
  欣赏
  • 程雨烟

    举报  2018-04-29 13:48:42  评论

    呜呜呜,狐宝宝好可怜啊,一天要上两个班,半夜下班,早上还没睡醒呢,又要上班,谁来安慰一下狐宝宝吧?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规