天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

69【十月征文1025】【爱的教育】感谢您的纵容,长大无悔

楼主:蒙娜丽莎营 时间:2016-11-09 12:19:52 点击:56 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

感谢您的纵容,长大无悔


  

作者::蒙娜丽莎营

    
  一个孩子的成长轨迹一般会被生存的环境左右大局,做人做事以及性格大部分受父母影响,至于学习方面,不论是姐姐哥哥还是弟弟妹妹,都可能是她效仿的榜样。
  我是九零后,至今没有结婚更没有孩子,可能在别人看来,我现在谈论这个问题,有点滑稽可笑。
  可是,我曾经也是孩子哦。当我们长大成人以后,就很少站在孩子的角度上看待问题,曾经那个天真简单的视角不知什么时候被我们遗忘到蛮荒之地了。
  现在,我没有卓越的成就,甚至平凡的除了我的亲人朋友知道我,也许不会再有人知道这个世界上还存在一个我。然而,我很感激我的父母,我的姐弟,以及我曾经生活的环境。
  但是,我最感恩的是我的父母。感谢他们的教育方式,成就现在自信快乐的我。
  【巧用攀比心】
  我生长在一个贫苦家庭里,吃过百家饭,穿过百家衣,甚至连上学的机会都是母亲舍弃尊严求来的。那时候感觉自己比别人矮一头,有人愿意和我玩就觉得是一种恩赐,只是爸妈不知道我当时的心境,因为他们的精力都在我们的人生大方向上。
  我不是一个聪明的孩子,注定了年终颁奖没有我的名字,我很沮丧,就连爸爸忙里偷闲接我放学都无精打采。
  爸爸问我:“羡慕人家不?”
  我点点头没说话,心里很委屈,就算说话也会带着哭腔。
  爸爸继续和颜悦色:“下一年你也让别人羡慕,不难”
  下一年,我果然得了奖状,虽然只是一个三好学生。除了我的虚荣心,对奖状的执着,更重要的是爸爸不辞辛劳的辅导。
  直到现在我才明白,父亲之所以这么辛苦,是不想让我们重蹈他的覆辙。他上学的时候,奶奶不支持,甚至阻挠,以至让他错过原本可以有的幸福生活。
  姐姐从上学以来都是第一名,仿佛这个名次是专门给她设置的。即便这样,爸爸并没有让我和弟弟活在姐姐的阴影下,反而是别人的比较,让我们意识到自己和姐姐的差距。这样,即使没有爸爸的督促,我们也会暗自努力追赶姐姐的脚步,因为我们都想做别人眼里的父母的好孩子。
  现在想想,如果爸爸经常拿姐姐和我们比较,也许我们会觉得,他爱姐姐嫌弃我们,从而引起叛逆,以至破罐子破摔。
  【做孩子的朋友】
  做孩子的朋友,是每本教育书或教育讲座都会谈到的一种和孩子相处的方式,然而,很少有家长难以把握分寸。以至在孩子面前失去了作为家长应有的威严,让家里多出了一个小皇帝,为此“做孩子的朋友”仿佛成了一个无法超越的高度。
  试想,在生活中我们之所以和别人成为朋友,又相互平起平坐是因为什么?是的,因为共同的兴趣爱好让我走到一起,又因为观点不同又谁也不肯服谁,所以,朋友之间既有矛盾又相处愉快。
  让父母和孩子做朋友,不是让父母故意放低姿态,一味的放弃原则求和谐。是寻找共同的兴趣爱好,让孩子主动有话跟你说。
  【跟孩子讲民主】
  武断是每个父母共有的特性,以为自己所做的一切都是为孩子好,事实也是如此。只是怎么才能让孩子接受并领情呢?
  比如你从很远的集市给孩子买了一件他不喜欢的衣服,因为不方便退换,所以很多父母的第一做法就是强制孩子穿。可能孩子小胳膊扭不过大腿暂时妥协,后来你就会发现,这件被换洗的衣服比较频繁,或者穿不久,他的这件衣服磨损破铜比较快。也许你会想小孩子太顽皮,穿衣服越来越费了。只是父母有没有想过,有些是不是他们故意的呢?
  其实这些类似的事有些可以避免的,毕竟大人和孩子的思想观念不同,看待一件东西的好坏也自然不同。作为父母,不要压制孩子的话语权,让他把自己的不满说出来,知己知彼嘛。
  还有,平时家庭琐事,也不妨多听听孩子的意见。从小培养他关心家庭,为父母排忧解难的意识。比如家里增添厨具以及其他不是特别重要的用具,可以询问他的意见并适当采纳,这样可以有助于培养他的自信和主见,说不定他可能在同龄伙伴中变现出领袖风范哦。
  这些是我在我和父母相处中总结的。我是女孩子,都说女孩子比较亲近母亲,我想大部分是这样吧,因为父亲对孩子的影响力不如母亲。
  我是例外中的其中一个,我比较亲近父亲,和父亲的对话多余和母亲的对话。而且,我像是父亲的影子,重复着他年轻时的爱好和梦想。
  父亲高中毕业,成家后为谋出路,他学过医,只是奶奶不支持被迫终止。父亲又学种菜,因为要边学习边实践,在我的记忆中,父亲经常书不可离手。父亲的一生跌宕起伏,他一直有个愿望,就是把自己的一生写下来。在他不能给我们讲述的时候,让我们可以看到他曾经的故事。
  这辈子,我看到的第一个故事,不是童话,是父亲写在本子上晦涩难懂的过去。另外,当时我家境不好,没有电视,只有一部收音机,单田芳的评书陪伴了我的童年。
  在我初三那年,我开始在本子上描述心中的武侠梦,延续父亲年轻时的兴趣爱好。
  到了高中,我更加肆无忌惮的热爱写小说,以至成绩一落千丈。父亲知道后,虽然很失望,却没有骂我,而是语重心长的跟我讲述他年轻的时候。
  父亲在我身上看到他的过去,我在父亲身上看到我的未来,只是父亲并没有挽回已经做好准备撞南墙的我。高中毕业后,我无视大学录取通知书踏上我漂泊的生活,我想在实践中学习。
  和父亲当年一样,喜欢无拘无束的自由,明知那条路无所作为却还是无怨无悔的走下去。我承诺,我不会再花他们一分钱。只是后来不久,迫于衣食住行的压力,我不得不停下来找一份工作。
  生活的压力,让我逐渐从理想走回现实,意识到自己曾经的幼稚和执著有多让他们伤心。即便这样,父亲并没有责怪我,比起之前反而更关心我,也许,他在后悔当初没能坚持劝我。
  现在我并不后悔现在的生活,因为社会环境不同,即便是同样的起点,我相信,终点一定会在不同的方向。
  我感谢父母尊重我的意愿,让我过自己想要的生活。我很庆幸我能有他们,我继承了母亲的宽厚大度,学会了父亲的谨慎多思。也因为他们的谆谆教导,我们姐弟相处和睦,无话不谈,一路扶持。
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 凤鸣岐山男人(100.0) 我要上榜

最新打赏: 凤鸣岐山男人

作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-11-09 15:12:44

  
  感谢您的纵容,长大无悔
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-11-09 15:13:45

  
  的是我的父母。感谢他们的教育方式,成就现在自信快乐的我。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主蒙娜丽莎营 时间:2016-11-09 17:13:18
  开心中·-·
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-12-23 19:19:19
  @蒙娜丽莎营

  许久找不到ID

  敬请您
  加我为朋友
  以后送奖品就方便多了.
  今天采取打赏方式 祝贺你荣获[您与他她我][十月征文]三等奖 !!!
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-12-23 19:19:34
  @蒙娜丽莎营 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规