天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】闽西客家民居楹联赏析

楼主:林中响箭2014 时间:2016-07-11 18:58:17 点击:40 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

闽西客家民居楹联赏析


  

作者:林中响箭2014

 

  闽西客家民居楹联赏析

  客家是一个崇尚文化、耕读传家的神奇民系,客家民居楹联,集中反映了客家百姓为人处世的道德准则和对美好生活的良好愿景,具有独特的艺术魅力,欣赏这些精美楹联,仿佛置身于久远的历史文化长廊之中,从中感悟客家人的智慧光芒和人生态度,以及客家文化的博大、浩瀚,品读这些楹联,吸收其中的精华,具有现实的借鉴意义。

  “承前祖德勤和俭/启后子孙读与耕”。
  “振作那有闲时,少时壮时老年时,时时须努力/成名原非易事。家事国事天下事,事事要关心”。

  这是驰名中外的客家土楼“承启楼”和“振成楼”的楹联,明白如话而又教诲淳淳。

  “干国家事/读圣贤书”
  “第一等人,忠臣教子/只两件事,耕田读书。”
  “在齐家,兄友弟恭敦孝道/田多稼,礼耕义种庆丰年”。
  “积德多蕃衍/藏书发古香”。
  “ 春云夏雨秋夜月/唐诗晋字汉文章”,
  “文章移造化/忠孝作良图”,
  “ 励志读书,端在立心立命/有怀投笔,总之为国为民”。

  耕田读书,劝人为善积德,齐家治国等内容是民居楹联表达最多的,其中有些虽然有封建纲常的糟粕,但大多是激励后人勤奋求学,勤俭持家。客家地区走出了许多有为之士,大多与接受这些家庭教育有密切关系。
  客家人追求人与自然的和谐相处,追求宜居和风水,许多楹联也多有表现,

  “门迎碧水观龙变,户绕青山听凤鸣”,
  “门对青山,回绕文章千古秀/户临碧水, 洲橫旧埧四时新”,
  “ 三柱竖文峰,遥拱门庭呈瑞庆/成蹊环佳树,长扶楼阁霭春光”,
  “ 聚会青山千古秀/庆钟兰桂万年芳”,
  “得水得山,迎来紫气/月台月谢,直接青云”,
  “ 环水复环山,四面芳菲迎夏屋/兴仁更兴让,三时勤动乐春台”,
  “ 抱水环山,乌巷重开新第宅/敦诗说礼, 青箱原继旧家风”,
  “ 水如碧玉山如黛/风有高梧鹤有松”,

  客家大都居于崇山峻岭之中,但客家人对于自然和山水也有深厚的感情,并锻造了族群不畏困难坚忍不拔的性格。

  “天地无限大/人生一盘棋”。
  “启门观凤舞/明静听龙吟”。
  “出岫本无心,俸羞五半/谈禅曾有约,果证三生”。
  “风光旖旎宜呼酒/云物苍茫可放歌”,
  “天地间都是文章,妙处还须自得/身心外别无道理, 静中最好参思”。

  这些言志联大多为文人墨客的作品,这是他们傲啸山水、寄情风月,发出人生感悟的写照。

  “石径有尘风自扫/云梯无级月常升”。
  “风声水声鼓声,声声入妙/月色山色烟霞色,色色皆空”。
  “野鸟两三声,留君憩足/山花四五朵,向你点头”。

  这些抒写山川明月,自然景物的楹联,清纯自然,感悟深刻,给人以赏心悦目的美感和无限遐想。

  
  

作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-07-11 22:51:57
  闽西客家民居楹然赏析、、、
作者 :蜀海天使 时间:2016-07-12 16:14:39
  分享
作者 :长风潇雨 时间:2016-07-12 18:02:01
  启门观凤舞/明静听龙吟
  ——问好,敬茶!闽西客家民居楹联,赞!
楼主林中响箭2014 时间:2016-08-14 13:06:22
  @凤鸣岐山男人、@蜀海天使、@长风潇雨:
  感谢亲门支持,周末好。
作者 :西周婆姨 时间:2017-05-27 17:48:32
  @林中响箭2014
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规