天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【通知与征文活动】【2017“年味”征文015】走在年前 的路上

楼主:pray又 时间:2017-01-21 14:14:20 点击:62 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (部落链接:http://groups.tianya.cn/list-199158-1.shtml) 
  
  

走在年前 的路上


  

作者:pray又

  
     


  前几天学校举行一年一度的运动会,对于像我这种“头脑简单,四肢也不发达”的人来说,这无疑是一个“小假期”。在孤岛生活久了,总会想着外面的世界。人对未知事物的新奇感永远都不会被时间冲淡。
  打开手机,随意翻了翻近几天较便宜的航班。整个过程不到两分钟,嗯,就上海吧。没有过多的思索与考虑,无形中有一股强大的力量在牵引着我选择这座远在几千公里外的海边城市。
  那是一座什么样的城市呢?那里的人怎么样呢?那里的生活节奏是怎样的呢?在还未来得及想象这些问题时,蓦然间,我发现我已只身站在上海浦东国际机场了。一切都显得那么的顺理成章,却又不可思议。看着身边一个个步履匆匆的人,我停下了脚步,静静地看着他们远去的背景。那一刻,仿佛只有我的世界是停止转动的,并且被摒弃在某个时间的空洞里,孤独的存在着。忘了我是怎么走到机场出口的,当我抬头的那一瞬间,不远处,出现了一个熟悉而又陌生的身影。
  “怎么想起来上海了?”朋友拍了拍我的肩头,然后就把手揣进了上衣口袋里,同时把头尽量缩进上衣领子里。
  “也没多想,就莫名其妙地来了”我转过头,给了她一个浅浅的显得并不拘束的微笑。
  “这几天上海冷得哟,今天才见太阳,你运气真好。”朋友一边说着,一边用手扶了扶鼻梁上的眼镜,然后挽起我的右手臂,把我的右手紧紧地攥在手里,一下子就放进了她事先暖和好的上衣口袋。
  “暖和吧,瞧你这手冷的。”朋友哈了一口气,带着我走向了地铁站。
  这座城市有着浓浓的现代气息。地铁站的人很多,有背着大包行囊,站在地图前研究的人;有挎着皮包,步履匆匆,生怕赶不上下一趟列车的人;也有两手空空,闲走在地铁站里,不时朝两边张望的人;还有手提一包食材,和身边人闲聊的人。每一个人都是特殊的,但却无一例外地融入到这繁华的都市里。
  “想好了要去哪儿了吗?”朋友坐在一旁,打破了聒噪中的宁静。
  “听说泰晤士小镇的风景不错。”我回答道,然而,我的思绪却飘向了两年前的那个暑假。
  “我要去上海了,丫头,这个暑假和你玩的时间不多了。”QQ消息出现在屏幕上,显得格外的刺眼。
  “什么时候回来?”
  “很难说,我爸一人在那边,我得去陪陪他。”
  “行,我等你回来。”
  第二天,他坐上了去上海的火车。几天后,我再次收到了他的消息。
  “丫头,我在泰晤士小镇,这个小镇很美,很安静。”
  “我也想去看看。”
  “总会有机会的,它符合你心里的那片天。”
  然后,就什么也没有了。再次见到他时,已是一年后,模样没有太大的变化,只是人变了许多。而我,也早已把泰晤士小镇抛在了脑后。
  “行,明天早上你就去附近的大学逛逛,等我上完课就带你去泰晤士。”朋友拍了拍我的手,显得有些兴奋。
  我给了她一个微笑,不想多说些什么。
  迎着清晨的第一缕眼光,我从被窝里爬起来。洗漱完毕后,我穿好外衣,发现桌上放着朋友为我准备好的早餐,旁边有一张小纸条,写着:愿你有一个美好的一天。打开门,一阵寒气扑面而来,干燥的空气里弥漫着冬天特有的气息。
  在走走停停中,不知不觉间,我来到了华东政法大学。因为是上课时间,校园里的行人并不多。虽已进入冬季,但道路两旁的树木依旧青葱茂盛,生机勃勃。枝叶在道路上方搭建成了天然的屏障,硬生生地把阳光隔离了起来,仔细一瞧,却总能发现有一缕缕调皮的阳光穿过“屏障”,在道路上形成一个个大大小小的斑驳的光点。校园里的建筑稀稀疏疏的分布在各个方向,每一座建筑都有自己的独特的风格,但总体偏向于西方建筑风格。行走间,我偶然遇见一位游走中国各个地方的背包客。
  “你也是来旅游的吗?”正当我沉醉在校园风光里时,一个陌生的声音把我拉回了现实。
  “是的。”我淡淡地回答道。
  “在念大学?”此时的他正并肩与我走在校园里。
  “大二。”面对陌生人,我一向不愿过多地搭理。
  “可以呢,大学就应该多走走,看不同的地方,不同的人。慢慢地,你就能知道自己想要什么。”话语间,他看了一眼手上的表。
  “嗯,是吧。”我给了他一个浅浅的微笑,想要听他继续说下去。
  “哦,抱歉,我得走了,再见了,匆匆过客,有缘再见。”说完,他便消失在教学楼的转角处。
  望着他离去的背影,我竟有些心酸。短短的对话,毫无准备的开始,同时又毫无准备的结束。我叹了一口气,心想着一切都不过是朱自清口中的“匆匆”罢了。
  恍惚间,衣兜里传来一阵清脆的铃声,是朋友打来的电话。
  “我下课了,你在哪?”手机里传来朋友的喘息声。
  “华东政法大学。”
  “行,我来找你。”
  “好的,慢点走。”
  半小时后,朋友出现在树荫下,远远地就能看见她那一口洁白的整齐的牙齿。
  “师傅,我们去泰晤士小镇。”
  这是一个绿化覆盖率极高的小镇,镇上的一砖一瓦都体现了原汁原味的欧洲风情。走在街道上,仿佛置身于世外桃源,唯一不足的是少了点陶渊明般与世无争的古代的味道。我闭上眼睛,感受着小镇传来的安宁的气息。猛然间,我想起了两年前他对我说的那句话——“总会有机会的,它符合你心中的那片天”。是的,它就是我心中的那片天,安宁,和谐。我爱上了这个小镇,确切地说,我爱上了这个小镇的气息。一瞬间,我仿佛知道了那是怎样的一种力量把我牵引到这座城市里来。总有一些东西埋藏在你的内心,无形间,指引着你行走的方向。而那些东西是与生俱来的,在人的内心根深蒂固,无法被改变。
  一路上,朋友喋喋不休地为我讲述小镇上的各个景点,而我时而点头,时而微笑。
  那不是眼睛里的满足感,而是心灵上的饱和感。离开小镇的那一刻,我转过身,朝它挥了挥手。
  离别总是匆匆的。待我回过神时,朋友站在校门口,紧紧地握着我的手。
  “下次一定要再来哦。”朋友用一只手抚了抚我的头发。
  “嗯,下次再来。”我点了点头,坚定地微笑着。下一秒,我转过头,发现自己早已泪流满面。
  旅行结束了,而我依旧走在路上、依旧走在年前的路上、、、

   

  
  

作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-01-21 15:21:53

  
  
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-01-21 15:33:25
  @pray又

  朕:

  看看、、、

  


  传——

  大同天下 新春快乐!

  大同天下 人人健康!!

  大同天下 您、他、她、我 幸福!!!


  
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-01-21 15:41:06
  @pray又

  2017-01-21
  社区商店
  社区商店:
  您赠送给pray又 1 份“喜糖”,此礼物加179分,
  祝福语:恭喜恭喜恭喜你呀!祝贺你参加【2017“年味”征文015】活动,祝福您新春快乐。
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  15:39
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-01-21 15:41:40
  @pray又

  社区商店:
  您赠送给pray又 1 份“绽放鲜花”,此礼物加654分,
  祝福语:玫瑰祝贺你参加【2017“年味”征文015】活动。祝福您及家人鸡年大吉大利。事事如意
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  15:38
作者 :西周婆姨 时间:2017-01-21 17:35:44

  
作者 :西周婆姨 时间:2017-01-21 22:05:43
  @pray又

  新春快乐!

  
  
作者 :西周婆姨 时间:2017-01-21 22:06:09
  @pray又

  鸡年新春快乐!!

  岐山臊子面、、、

  外加 一桌菜、、、 


  

  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-01-22 18:18:56
  @pray又
  
  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-01-22 18:19:13
  @pray又
  
  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-01-22 18:20:08

  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-01-27 17:32:52
  @pray又

  祝福:您及家人春节快乐!
  祝福:您及家人2017年身体健康!事事如愿!!
  
  
  
  
  【通知与征文活动】2017年新老 朋友 成员 必看—— 楼主:西周婆姨
  (本帖连接:http://groups.tianya.cn/post-199158-09769542c09943e796cde235a427905a-1.shtml
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-01-31 11:57:51
  @pray又

  过年磕头


  
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-02-09 14:50:54
  @pray又
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规