天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【创业大工匠聚宝箱】溜须拍马的员工遭遇精于算计的小老板

楼主:GEARYSM 时间:2016-09-17 07:17:46 点击:254 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

溜须拍马的员工遭遇精于算计的小老板


  

作者:GEARYSM

  
  早在七八天之前,听我的一个远在祖国西南方的朋友讲,他打工所在的工厂财物突然失窃了,可当时老板也并没有发现,只是等到客户拿来产品,叫其加工的时候,方才发现放在车间仓库里的几十把滚刀早已不见了踪影,顿时急得如热锅上的蚂蚁!
  朋友对我说,他做的那家工厂是个齿轮加工厂,大约是二零零六年建起的,厂里有十台滚齿机,十几台仪表车床,专门帮客户来料加工或是按照客户提供的图纸进行产品试制开发等。老板手下拥有十五名员工,过去生意好的时候,那十台大大小小的滚齿机通宵达旦的开着,滚齿工则是三班倒,可是停人不停机器啊。
  厂里的老板貌似比较重视人才,此前也先后从社会上招聘了几名熟练的滚齿工,十多名仪表车工,并且还通过技术考核的方式,从中挑选出四名技术能手,分别让他们担任厂里的滚齿带班师傅,仪表车床带师傅,厂里的生产技术总管,机修工。生产技术总管负责维持厂里的日常运转,老板则从中彻底的抽出身来,专门在外边跑单子,随时跟客户洽谈加工业务。
  经过几年的打拼,厂里的生意则越做越大了,其所加工齿轮的业务也从普通的工业齿轮,发展到小型减速机齿轮,微型汽车变速箱齿轮,小模数直齿伞齿轮等,能够加工具有一定精度等级与噪音要求的齿轮了,老板也从当初小打小闹的经营模式逐渐发展到具有一定规模的批量生产模式。
  可是也就是在最近一两年的时间里,随着国际大环境的不断恶化,厂里的生意也一年不如一年了。老板的心情也变得越来越焦躁不安,对待手下的员工则是大如从前了,员工们内心深感不安。
  今年大年初八的时候,老板为了挽回当前的局面,于是便突发奇想,将年后开工的日子选定的大年初八的早上八点整。于是老板两口子便起了一个大早,提前开车来到厂里,在厂院子的大门口两边的石狮子旁边分别放上两个大大的烟花和一大串大地红小炮仗。摆设好这些之后,从裤兜里掏出手机,眼睛不时盯着亮起的手机屏幕,适时的关注着手机上的时间,生怕中途耽误掉一分一秒。
  上午八点整的时候,老板正式点燃了厂门口的烟花,石狮子旁边随及便火光冲天,并伴随着嗵——嘎,嗵——嘎,这新的一年,工厂开大门的仪式正式开始。此时年前一直没有回老家的滚齿带班师傅小王也骑着一辆,不时发出吱呀,吱呀响的破旧单车从家里兴冲冲的赶到厂里,手里还提着两串大地红小炮仗,也连忙加入了老板放炮庆祝的行列中来,嘴里不时的说着“新年好哇,生意兴隆,恭喜发财,恭喜发财!"老板此时高兴得不得了,脸上立马就笑开了花,也向小王回敬道,”新年好,恭喜发财!“
  鞭炮放完之后,老板便安排小王进车间,将车间里的所有机台都开启空运转一个小时,于是小王便照办了。
  上午九点半的时候,开厂仪式正式结束,老板两口子则是接了一个电话,便立马发动车子离开了,此时厂里只留下滚齿带班师傅小王一个人。
  确说老板的一家人是信仰基督的,他们两口子过新年的办事方式一向采用西方化,从来不遵循什么中国式的门上帖春联,帖福字,不燃放鞭炮和烟花,也不挂红红的中国结。今年也是逼得实在没办法,方才想起中国人民历来迎接新年的传统仪式,这可谓的破天荒了哈!
  员工小王,年前逛街时,无意间发现,自己那个一向不相邪,不放鞭炮的老板竟然也在街边的一家香烛店里购买起了烟花爆竹,于是便临时起义,不动声色的站在原地,等待老板买完离开之后,也跟着买了两串大地红。心想着借着给老板开厂门之际,顺便沾沾新年的喜气,期盼老板能够给自己包一个红包,一般来说,在我们那,新年的红包都是一个意思账,出手大方的,包一百八十八块八或是一百六十八块八的,意思是“要发发发,或一路发发发”,讨个吉利话,试图保佑自己在新的一年里,身体健康,工作顺利,腰包鼓鼓。另外也好向老板实实在在的拍一回马屁,祝贺老板事业步步高升,同时也真心希望老板能看在自己是厂里老员工的面子上,年后给自己工资上多加几百块钱,好让自己家的那个烂尾楼早早竣工,顺利完成老婆大人的差事……
  可是老板却是公事公办,一毛不拔,铁公鸡一个,当天临走之时,啥意思也没有给小王,完事之后,只是自顾开车去外边应酬去了,小王落得一脸灰土,肚子饿得饥肠辘辘,连老板的一口水也没有喝到,无奈只能一脸懊恼的返回家中。
  大年初十,厂子正式开工了,小王却像没事人似的来到厂里本能的做着自己该做的事情,中途也没有向老板提起过,只不过他也不好意思向老板提出涨工资的事,因此这事也就一拖再拖了。厂里的生意也一直不见起色,客户的单子则越来越稀少,而且即便是有客户来加工齿轮的,其加工费也大多欠账,资金周转不灵,害得老板不能按月给员工发放工资,搞得厂里的员工只能每个月支取少许的生活费,有时遇到老板娘手里没钱的,连生活费都支取不到。此时员工中便出现了各种的不良情绪,有消极怠工,有的干脆就不干了。
  三月份的时候,小王的肾结石病突然发作,整个人痛得在床上打滚,于是便去当地医院检查,需要做结石震碎术,于是小王便果断向老板请了一个礼拜的假,先后去当地医院做了三次结石震碎术,总共花去了好几千块钱,结束的时候,老板则是买了几样水果去小王家看望了小王,事后便是之字未提了。
  一直到今年的八月底,小王的孩子升入小学四年级,需要转入他们当地的另外一所小学读书时,小王的老婆方才打电话叮嘱小王,“你还不赶紧向你老板支取你大半年的工资,将家里的烂尾楼给修起来,我要带着孩子一起住在里面,并照顾孩子的日常起居。”于是小王便向老板提出要一次性支取这大半年的工资,将近三万块钱,向老板提出每个月多给五百,可老板却一脸为难的对小王说,“哎哟,目前我手里一时搞不到这么多的钱,你要是拿钱回家修房的话,我只能给你八千块!”此时小王立马将脸往下一拉道,“八千块钱管毛用啊,我拿回家只能购买一点黄砂和水泥,我还得请泥瓦匠帮我做,眼下这泥瓦匠的工钱则没得付了。”
  小王感到很生气,想着年后开厂的那天,自己煞费苦心的讨好老板,可老板却一点也不尽人情,想到自己后来因此还得了一场不大也不小的病,害得自己伤身又伤财,于是便气不打一处来。在此后的几天里,小王每天都跑到厂里找老板,老板娘讨要工资,可老板总是对他说,等两天,等两天么!一直等到九月一号的时候,老板也只给他拿了八千块钱。
  小王眼见着,实在搞得没得法子了,于是便在临走的时候,顺势掳走厂里的几十把滚刀,想着借此机会,让老板一手交钱一手交货。老板此时方才如梦初醒,很是懊恼,哈哈……
  昨天晚上,我就此事在网上特意向河北的一个朋友求证,”请问在你们那里,如果员工自掏腰包买鞭炮,主动上门给自己老板厂子新年开厂门贺喜的,那老板要不要给前来放炮贺喜的员工包红包发喜钱?"朋友笑着说,“按照常理来说,这个喜钱老板一定要给,人家是新年讨个吉祥,你老板不管是给多还是给少,总得给意思一下,呵呵,一毛不拔,肯定不行。”“哈哈,我顿时就明白了!”
  老板考虑不周,老板娘为人小气,精于算计,搞得依靠溜须拍马的员工怒发冲冠,元气大伤。尼玛的,既然你老板能干得了初一,那么我员工就能干得了十五,咱俩是生姜对烧酒,辣手对辣手,此话妙哉,妙哉矣!

  
  

作者 :长风潇雨 时间:2016-09-17 08:45:59
  @GEARYSM 生姜对烧酒,辣手对辣手,妙哉,妙哉矣!
  ——一个缩影,内含曲折故事,复杂得生存环境,悲哀,感叹呀!
  • GEARYSM

    举报  2016-09-17 08:47:55  评论

    @长风潇雨 是的,也反应了众多打工者的共同心态!等我过年有空的时候,我将的最近七八年来的所见所闻一一写来。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主GEARYSM 时间:2016-09-17 13:33:36
  我记得我当年我还曾写过一篇标题为《二零一二,车间里的龌龊事》。
楼主GEARYSM 时间:2016-09-18 05:45:34
  耍小聪明的工人遇上了太精明的老板,两败俱伤,搬起石头砸自己的脚,两者谁也不好过!
楼主GEARYSM 时间:2016-09-18 09:31:11

  
楼主GEARYSM 时间:2016-09-18 13:16:51
  看来中国的基层制造业小工厂目前正百临着大洗牌,上边又没有款子下来扶持小企业,因此当下小工厂老板们的日子也是最难过的。
楼主GEARYSM 时间:2016-09-20 08:27:21
  昨天我的那朋友在电话里又跟我报料道,“咱们的老板娘从内心里来讲,还是不相信,她一直看中的小王师傅,竟然能干出这样的事,心里还一个劲的幻想着,是车间另外两位带班师傅,平时与小王的关系本就处得不怎么好,想必是他们两个合起伙来,栽赃加害小王师傅,小王师傅在整场事件中是无辜的。老板娘还想着小王每天早上从家里赶到厂里上班的时候,都特意给老板娘捎来一份香气四溢的早餐,老板吃了,总是一个劲的夸小王为人真好,干事真勤快,私底下总是说另外两位老师脾气不好,什么一言不和就要扔扳手骂人等,唯有小王师傅才是厂里最称职的带班师傅,哈哈,其实小王师傅,也什么过人之处,技术上也只是懂一点滚齿加工的皮毛,其它的技术都是半坛醋,可老板娘偏偏就是看上了他,说他为人谦和老实!如今老板娘发现自己的几十把滚刀一夜之间消失殆尽,心里不觉感到一阵伤感,于是便请来精通电脑的朋友打开自己家办公室里的监控器,遂将事发前后一段时间内的监控录像一帧一帧的看,直到亲眼看到小王夜晚鬼鬼祟祟进入车间仓库来来回回拿滚刀的身影时,方才惊愕得一句话也说不出来!”啊哈,好一个忠奸不分的老板与老板娘啊,尼玛的,人家把你出卖了,你还在帮人家数钱。”
  我听了朋友的叙述,只能一个劲的说,“活该,活该啊,谁叫他们用错了人!这样的小老板,平时认人为亲,对待其手下的员工从不一碗水端平,没有一个打理厂子的天脑,遇事总是偏袒小王师傅,这早晚是要出事的,呵呵,等到自己家滚刀被人拿走了,方才想起来寻找,你试图让小王师傅把拿出去的滚刀主动送回来,我想,那可能么?哎,这简直就是痴心妄想,从另一个方面来说,只能说他们是句由自取罢了。此时事情已经发生,说一千,道一万,屁用也没有,现如今只能每天看着仓库那空空如也的货架,一直发呆吧!,早晚是要出事的,只能说他们是句由自取罢了。
  在手的东西,自己从来不知道去珍惜,等到人家把厂里的东西搞走了,此时厂里的员工的心也散了,你老板方才反省是自己的问题,晚也,晚也!朋友说自打这件事发生之后,老板娘每天下班前的第一时间里,便将车间仓库的门提前锁起,关得像个铁桶似的,哈哈,亡羊补牢,雨后择缺,悔之晚也!
作者 :凤鸣男人 时间:2016-09-22 11:48:55

  
  溜须拍马的员工遭遇精于算计的小老板 、、、
  • GEARYSM

    举报  2016-10-06 23:23:16  评论

    @凤鸣男人哈哈, 马屁精与精明的小老板争斗的结果,只能是两败俱伤,很难分得出谁是赢家,谁是输家哈!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规