天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冰火两重天的童年生活,造就一帮任性的下一代。

楼主:GEARYSM 时间:2016-06-01 12:37:46 点击:100 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如今随着人们物质生活的逐渐好转,有不少的孩子们相继成了家中的小皇帝小格格。家中的一切大事都是围着孩子转,孩子说要什么,父母或爷爷奶奶则会想尽一切办法来满足孩子的要求,于是乎,这群倍受溺爱的孩子便在家中肆无忌惮的摔东西骂人,凡事一抹不杠手!稍有一点不满足他(她)的,则会对着家人大发雷霆,轻则大哭大闹倒地耍懒,重的则是摔碗拍桌子或拿东西打人:凡是只要我所需要的东西,你一定要给我买,如若不给的话,我就要跟你们对着干到底,等到你们啥时买给我了,我便立马上学去。哎,都说孩子是祖国的未来,是国之栋梁,想必这种德性孩子等长大成人之后,又怎么能担当得起这个重任。
  现在的孩子大多数在家中可算得上天下老子我第一了,什么衣服必须件件是新的,而还要是名牌的,不是名牌的还不要。鞋子必须是上档次的,要一百多元一双的。至于干活嘛,孩子是家中的小皇帝小格格的,啥事都不用做,若孩子想去扫地的话,爷爷奶奶则又害怕累着了孩子,于是便立马走过来一把夺下其手中的扫把,“一边玩去,这点活我干得比你要快得多!”每天放学回家,吃的是现成饭,饭后便把碗往桌边一推,然后就去看电视,除了看电视便是打游戏,自己的衣服穿脏了,自己也不会洗。倘若学习成绩好的话,这此事倒还免强可以说得过去,但他妈的多数上学读书都是为了应付差事,用孩子自己的话说,“我都是为老师,为自己的父母,为爷爷奶奶读书的。”他娘嘻逼的,还有不少学习成绩一塌糊涂,纯粹就是在学校里混日子。每当问起他们长大后的理想是什么,以后又打算干什么,不想他们低着头一声不响,等了老半天的时间才免强的说出一句,“我不知道。”真他妈的晕倒!
  前一阵子,听我们这边的一个老板娘说,他家的儿子,都年近三十了,如今他自己也有儿子,当上了孩子的爸爸,但始终呆在家里不愿意干活,他家厂里的事情也从来不过问。整天像个长不大的孩子一样,夜晚总是在电脑边通宵达旦的打游戏,白天则呆在屋子里睡大觉,一直睡到太阳偏西之时,方才起床出去买一点吃的,吃东西还要专吃有味道的,不好吃的则一嘴也不愿吃,他的媳妇则多数时间抱着孩子回外婆家呆着。
  究其原因,据这边本地的知情人说,这老板与老板娘两口子年轻时太溺爱这个孩子了,每次去街上买东西,都是孩子说了算。在孩子七岁的时候,有一次带孩子上街买菜时,孩子看到菜市场里有人在卖草莓,于是这孩子便大哭着懒在那儿不走,大人说买一点就够了,孩子则说要全部买下那位摊主手中的所有草莓。
  刚开始的时候,大人说什么也不愿买,于是孩子便躺在地上又是打滚又是放懒,直着嗓子叫,直哭得死去活来。据说那还是上世纪的九十年代,草莓刚刚才上市,且价格又不菲。每斤至少也要十多个大洋,当时这对夫妻还没有当上老板,家里穷得叮当响,因此手中也只有少少几十块钱的零花钱,于是被逼无奈的两夫妻,只好厚着脸皮向周边的熟识的人借了一大笔钱,终于把摊主手中的那两大筐草莓给买到手,孩子看着摆在自己面前的两大筐草每,便立马从地上爬将起来瞬间破涕为笑了。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-01 12:40:19
  每筐草莓为三十斤,两大筐的草莓正好是六十斤,两夫妻花了近八百大洋,可算得上是花去了一个人一年的劳动所得。孩子一边吃一边笑着,遇到不好吃的便随手扔掉,不一会儿,孩子便吃了个饱。哈哈,两夫妻把两筐草莓拿回家,孩子最终也只吃了两斤也不到,后来便再也不愿吃了,于是家人便将这些草莓逐一分给他们家的亲戚或邻居们吃。哎,这孩子尽然被惯成了这个样子,不知这对夫妻当时是咋想的。
  回头看看当今那些正在读书的那些孩子们,哎,他们多数都与这个老板家的少爷有着相同经历。如前一阵子,我们那有一个孩子星期天休息时间,呆在家中无所事事,便找家人要钱去街上上网,不想家人不给,于是孩子便捡起地上的砖头把屋顶层上的瓦片砸个稀巴烂,但还觉得这样闹起来还不够大,于是又从家里的香火上找到一把老虎钳,再次把窗户上的玻璃敲坏了几块。于是家人便动手打了孩子,不想孩子却破口大骂道,“你今天你有种就打死我,否则我就是要去上网!”村中的其他人看他实在不象话了,便当面批评了孩子,不想孩子则铮铮有词的回骂道,“你烦我的吊神!”日妈的这样的孩子养着又有什么用,要他去做大,还要大来累!日后指望这孩子来养老,那简直就是天方夜谭!
  再回想我们那一代人过去的时代,他娘的,那年代物质短缺。又哪有什么电视,手机,电脑啊!当年每家都是兄弟姐妹好几个,少的两个,多的七八个,平时总是大的背着小的走在田埂边。有的家庭经济困难到连一日三餐都很难吃得饱。每天喝着稀糊拉子,一吹三条沟,一吸三条浪。穿衣服总是新老大旧老二,补补纳纳是老三。还有的是别人送的旧衣服穿旧鞋子的,况且那年代也只有到过年时,孩子才会有新衣穿,且所有的衣服都是家人从当地供销社棉布门市部扯的布。一般是花洋标,或是的确良之类的,家境好一点的则会扯上几尺灯芯绒布料。然后家人则会请上邻村的裁缝来家给孩子量身订做棉衣,单衣之类的,一般来说乡下的裁缝做的衣服跟不上时代的潮流,样式也很不好看。于是就有人把布料送到街上的裁缝铺里,请手艺好的裁缝做。当年我姐与我母亲是家中穿衣最讲究的人,每次遇到全家添置新衣服时,她们总是要把布料送到街上去做,于是奶奶逢人便说,“你看,你们俩个人的头真的是太难剃啦!”那时的孩子能读得上书的,可算是不幸中的万幸啦!
  记得当年孩子读书时,哪有什么饮料喝啊。最多是家人中午煮饭时在米里多加一点水,然后煮到锅中饭粒快要干汤的时候,将锅中多余的米汤,迅速舀起来放在一个大的蓝边碗里,等到吃过午饭后,将已经冷透的米汤倒入酒瓶(过去襄河大曲酒的酒瓶)里,带到学校里当饮料喝。没条件的,则是从水缸里灌点生水到酒瓶里,偶尔身上有两三分钱的零花钱时,则会拿着瓶酒去教室门旁边卖水老头那买一瓶加了红色调料的糖精水。这水也是从学校旁边的水井里打上来的生水,没有经过高温烧煮过。当年的孩子们个个像小猪一样,那身体简直好得要命,终年连屁都不曾放一个。哪像现在孩子啊,成天娇滴滴的,今天头痛,明天又屁股痒的。哈哈,当年他们喝着这样的水,还感觉特别的好喝呢。刚开始零卖时,是一分钱一杯,后来则涨到两分三分一杯。那时的孩子们经常回家把鸡窝里的鸡蛋偷偷拿出来换水喝,有的则换白糖饼子(米糖稀做的)吃,那时的白糖饼子跟现在超市卖的生姜糖的个头差不多大小,两分钱一个。孩子们在这种条件下读书多数都是很认真的,但偶尔也有极少数不肯学习的捣蛋鬼。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-01 12:42:12
  当年我们那一代人的玩具则是把废旧的书本撕掉,手工叠制成一个个大小不一的牌巴子,每天几个小伙伴们轮流呆在教室的门口干牌巴子,女孩子则是叠纸衣服,纸裤子,然后叠好的东西再拼接起来,加上一条卷起的纸尾巴便成了卡通版的小猫或小狗。后来便开始玩花人子,每张花人子上面分别印着古代历史上各个时期的名人及沙场战将。
  每当到了夏季杏子成熟的时候,孩子们则去杏子树下边寻找杏核,将杏核拿到教室里玩。有的则用削笔刀把杏核雕成篮子形状,用线穿起套在手腕上,女孩子则用红头绳穿起,扎在自己的发稍上。后来男孩子们便开始玩弹弓,找一个形如英文字母Y的小树枝,然后用小刀在叉叉的两边各削一个浅浅的槽,将从卖水老头那买来的橡皮筋拴在上面,橡皮筋与橡皮筋之间则穿着一块近似椭圆形的轮胎皮,经过这一翻的打造之后,装上小的泥巴团子或石子,便成了一把弹弓,手法高超的,偶尔还可以打到一两只麻雀。
  可仅仅过了两年之后,弹弓在我们那便不怎么流行了,于是孩子们便开始推铁圈,赶毛驴。每逢夏季雨过天晴的时候,树上的天牛(又叫忙古牛,忙牛子)便纷纷跑出来作梗了,天牛是好生于桃树,梨树等上面,好吃果树的树杆或枝叶,造成果树大面积死亡或减产。天牛有银灰色带黑色斑点的,有黑的,个头比较大,长有一对翅膀,飞起来发出很大的嗡嗡声。下课铃响了之后,孩子们便爬到树上捕捉那种黑色的天牛,将抓过来的两只天牛放到桌子上头对头的放在一起对干。此时只见桌子上的两只天牛各自伸出如同铁钳似的大夹子,狼撕狗,狗撕狼的,咬得嘎嘎作响,头上两对长长的触角还不停的快速舞动着,小伙伴们则站在一旁观战,不时的拍着小手叫好。
  当年的孩子每逢星期天的时候,还要帮着家人上山打猪草,烀猪食。每天晚上放学回家时,多数还要帮家人准备晚饭。十三四岁的时候,便开始帮助家人洗衣服了。我记得当年大多数孩子都是走路上学,等升到小学五年级之后,还有不少是骑自行车的。哎,哪像现在的孩子啊,上学都是骑电瓶车,既省力而且速度又快。每天回到家中则是横草不拿,竖草不拈的,不是看电视就是玩游戏,家长们让孩子们专心去读个死书,但他妈的还读不好。
  如今的孩子们也不用喝生水了,有的连白开水都不愿意喝,口渴了动不动就去街上的商店里买雪碧或可口可乐,最低也是娃娃哈哈营养快线。妈的,这一代人简直就是修掉了,这跟上面说到的那个老板家的少爷又有什么区别,大人在外边累得黄汗淌,黑汗流的,好不容易赚得了几个辛苦之钱回来,可到了孩子们的手上则是三文不当二文的给胡乱花光了,他们普遍认为这笔钱来得不痛,去得不痒。该玩的,就一定要玩个够,该花的,则一定要花个精光,好在小伙伴面前赚足足够的脸面。尼妈的,个个都不知道什么是屎香,什么又是屁臭。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-01 12:44:16
  回头看看现在的孩子,他妈的小小年纪,不是手机就是平板电脑的,有的人长得还没有电脑桌高,就已经学会了玩很多种大人都不会玩的游戏,哈哈,大人不会玩的东西,孩子则会玩得轻车熟路。更有甚者将家中的电脑设置密码,来捉弄家人,以达到将电脑据为己有。
  所以说嘛,现在的孩子们,你让他们学好则很不容易,但是让他们学坏的话,则是不教自会,当年的社会对孩子有着太多的诱惑力,尤其是网络对孩子的影响实在太大了。大凡不学无术,不求上进,吃老或是啃老的家伙,则大多数沉迷于网络游戏,有的为了玩游戏,不惜去偷去抢,以得到更多的钱去上网。我经常在网上看到,有很多孩子小小年纪的,走上社会之后,往往却为了区区几十块钱的上网费而去杀人放火,这比过去的孩子学抽烟学喝酒还要厉害百倍。
  从职场上看,九零后的人多数很浮澡,喜欢干轻松干净的活,不想被人管束,啥样技术也没有的,可心里还想着能够从老板那里拿到高得离普的工资,而且还是连大屁都冲不得,个个火气大得不得了。老板们则必须要时刻哄着他们去干活。若是一言不和,便会撅屁股走人。我想到了零零后之后,则更加离普了,这一代人有可能会更加混蛋。
  我们中国人自古以来就有养儿防老的老传统,凡事为孩子做好,从小到大一条龙的养到儿子参加工作,最后还得花钱帮儿子讨媳妇,媳妇讨回来了,还得帮着带孙子,有的儿子没本事赚钱的,老人年纪一大把了,还要出去赚钱供孙子读书吃饭。
  他妈的,这个就叫做养儿子,若是没有养好的话,他是不可能会养老的,还有一部分的家伙反过来还要老的出去赚钱供养小的呢。这个就叫做啃老,我想以后还将会出现更多的啃老族。所以说,还是温州这一带的老人看得比较开,凡事只等孩子结婚之后,便快速的分家单过,有的则搬到老人房里居住,从来不与孩子们同住在一起,这样就可以有效避免许多不必要的争执和吵闹。
作者 :长风潇雨 时间:2016-06-01 15:53:04
  洋洋洒洒道不尽娇惯孩子的父母之责,当今的父母都应该警醒啦,赞!顺祝文友六一快乐![xyc:赞]
  • GEARYSM

    举报  2016-06-01 16:56:06  评论

    @长风潇雨 谢谢文友顶帖,如今的父母大多过分溺爱孩子,造就了许许多的小皇帝或小公主,让下一代越来越任性,越来越不可理喻,最终只能是自讨苦果吃。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-06-01 20:54:33
  @GEARYSM [xyc:围观][xyc:打卡][xyc:赞]哈哈 节日快乐!冰火两重天的童年生活,造就一帮任性的下一代、、、
  • GEARYSM

    举报  2016-06-01 20:59:18  评论

    @凤鸣岐山男人 谢谢文友顶帖,文友晚上好啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-06-02 22:22:54
  娇惯孩子,棍棒脚育,都是教育孩子的两个极端,都不可取,穷富只是影响孩子成长的客观因素,不是穷人家的孩子都是好的,富二代都不懂事的……我喜欢你的育人性的好文,借谈一点所想,谢了。问好子夜。
  • GEARYSM

    举报  2016-06-02 22:23:59  评论

    @天地蛟龙abc 谢谢文友,文友晚上好!
  • GEARYSM

    举报  2016-06-02 22:25:29  评论

    @天地蛟龙abc 还一篇篇幅比较长的文字,我正在进一步整理之中。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-06-02 22:34:54
  @天地蛟龙abc 6楼 2016-06-02 22:22:00

  娇惯孩子,棍棒脚育,都是教育孩子的两个极端,都不可取,穷富只是影响孩子成长的客观因素,不是穷人家的孩子都是好的,富二代都不懂事的……我喜欢你的育人性的好文,借谈一点所想,谢了。问好子夜。
  —————————————————
  期待??
  • GEARYSM

    举报  2016-06-02 22:47:28  评论

    @天地蛟龙abc 我正在整理,还需要一段时间,才能发表上来,大约五万字左右。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-06-03 14:44:11
  @天地蛟龙abc 6楼 2016-06-02 22:22:00

  娇惯孩子,棍棒脚育,都是教育孩子的两个极端,都不可取,穷富只是影响孩子成长的客观因素,不是穷人家的孩子都是好的,富二代都不懂事的……我喜欢你的育人性的好文,借谈一点所想,谢了。问好子夜。


  —————————————————
  @天地蛟龙abc 7楼 2016-06-02 22:34:00

  期待??
  —————————————————
  拭目以待,分享精彩
  • GEARYSM

    举报  2016-06-03 14:49:33  评论

    @天地蛟龙abc 谢谢文友,我目前正在整理与编辑之中。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规