天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落 。首页】【我的家。征文——018】《一斤猪肉》

楼主:肖福祥 时间:2018-01-01 15:06:38 点击:180 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

《一斤猪肉》


  

作者:肖福祥




  乡村记忆,小小说《一斤猪肉》
  文/肖福祥
  “双抢”进行很久了,一天,奶奶递给我一块钱,一斤猪肉票,要我去公社供销社买一斤猪肉回家,给我改善一下伙食,做猪肉吃。
  “孩子,双抢这么久了,你去买一斤猪肉回来吧,我给你做猪肉吃。”
  上世纪六、七十年代,湖南大部分的稻田种两季,一季早稻,一季晚稻。每年的六月底到七月底,是湖南一边收割早稻,一边抢插晚稻的“双抢”时间,我们叫做“双抢”。
  “双抢”期间,湖南的气温很高,是湖南一年中最炎热的时候。田间里的温度更高,每天下午,经过一天的暴晒后,温度通常高达40度到50度。
  “双抢”期间,我们每天早上5点起床拔秧,干到早上8点回家吃早饭。上午9点下田收割稻子,下午1点回家吃饭。下午2、30下田插秧,晚上7点收工。
  我们很忙,很辛苦。
  当年,我们吃点猪肉很难。
  当年,农村割资本主义尾巴,农民养猪少。再,农民养的猪,杀猪时,先交了国家的,留下的才是自己的。留下的更加少。我们吃猪肉,多半靠国家发给我们的猪肉票。我们凭猪肉票吃肉,国家实行计划供应。
  当年,我们那里没有自由市场,三个大队,3000多人,全由一个供销社供应。供销社每天杀一条猪。养猪户留下了一点,再供应完那些吃国家粮的,才是我们的。
  那次,那一斤猪肉我买了3天才买回家。
  第一天早上我很早就去供销社了,赶了一个早,本想排队时排到前头,能买到猪肉。
  肉少人多,买肉实行排队。排队排在前头的人基本上能买到猪肉,排在后头的人,很可能买不到肉。
  可是,还有比我更早的人。
  第一天早上,我回到家里,奶奶问我:“孩子,猪肉买到了吗?”
  我说:“没有。”
  她说:“怎么了?”
  我说:“我晚了。”
  第一天早上我没有买到猪肉。
  第二天早上,我比第一天早上虽然还更加早了一些,可是,还是还有比我更早的人。
  第二天早上,我回到家里,奶奶还问我:“孩子,今天买到猪肉了吧?”
  我说:“还是没有。”
  她说:“又怎么了?”
  我说:“还是还有比我更早的人。”
  第二天早上我也还是没有买到猪肉。
  第二天晚上,我干脆没有睡觉了,吃过晚饭,稍微休息了一下,我就去供销社了。
  这天我买到猪肉了。猪肉七毛六分钱一斤,我买了一斤。
  我很高兴。
  我家离供销社有好几里山路。
  然而,回家的路上,我半路给天上的一只老鹰抓了。
  半路上,天上的一只老鹰发现我手里拿着猪肉,一个俯冲,冲了下来,抓着猪肉就往天上飞。
  当时我全神贯注的是脚下,想的是怎么样快点回到家里。
  没有注意到天上的老鹰也会来抢我手里的猪肉。
  好在猪肉我握得紧,它没有飞多远,猪肉掉了下来,我赶紧捡了回来。
  我的右手手掌大拇指处被它深深地抓出了一条血口,血流不止。
  第三天早上我回到家里,奶奶很惊讶。
  “孩子,你的手怎么了?”
  我说:“奶奶,我给老鹰抓了。”
  她说:“孩子,老鹰怎么抓你手了?”
  我说:“半路上,我没有注意,天上的一只老鹰俯冲下来抢我的猪肉,把我抓伤了。”
  奶奶用嘴不停地帮我吸我的伤口,帮助我把伤口处的污血清除干净。
  当年农村缺医少药,说用嘴吸干净被动物抓伤,咬伤的伤口,人不得病。
  “孩子,怎么老鹰也欺负你呢?”
  我很小没有父母,全由奶奶抚养长大,我父母过世后,奶奶对我的成长很担忧。
  “双抢”期间,时间紧,任务重,温度高,体力消耗大。奶奶拿钱、拿猪肉票给我,原本是想给我做点猪肉吃,改善一下我的生活。没有想到半路上我反被天上的一只老鹰抓伤。
  奶奶两眼满是眼泪。
  1346

  住址:重庆市南岸区南滨路阳光100-A8-19-9
  手机:18510973986
  邮政编码:400061
  qq邮箱:316451421@qq.com

  

  
  

知音:2

赏金:600

最高打赏: 若水阿婆(500.0) 西周婆姨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 若水阿婆 西周婆姨

作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-01 16:32:32
  @肖福祥  乡村记忆,小小说《一斤猪肉》
  
楼主肖福祥 时间:2018-01-01 17:27:54


  谢谢!

  新年快乐!
作者 :葡萄牙月桂 时间:2018-01-01 23:02:00

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-02 08:45:34
  @肖福祥 “双抢”期间,拿票去买一斤猪肉,一波三折,一篇不错的小小说!祝福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-02 21:51:22
  @肖福祥 让我们在抗衰老的道路上 不断向前,达到停止或者尽可能延长衰老;
  不断地提高我们每个人的健康系数;
  尽可能做到以天然食品、绿色食品为主,的食疗为主,少吃药或者不吃药,不打针,通过用高科技的新的人体再生细胞营养物质,调理自己——衰老、病变、不完整的、有缺陷的细胞,让其再生.人我们自己年轻十年、二十年、三十年.尽可能保持——年轻态、尽可能多多益善的领取共产党应该发给我们的——退休工资.这样的的好事情,何乐而不为呢!
楼主肖福祥 时间:2018-01-03 16:25:43

  谢谢!
作者 :乌衣画客 时间:2018-01-03 20:11:18
  @肖福祥 好文拜读。问好老友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-04 14:08:37

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-11 18:52:55
  @肖福祥 http://groups.tianya.cn/post-163497-7cebc4d5ca174812917c44f1c4ae8fbc-1.shtml
  2017天涯部落十佳酋长评选(投票专帖)

  敬请各位——


  带头——全力以扑并且都动员所有成员、亲戚邻居、朋友的朋友们投票支持:@西周婆姨 @长风潇雨 @凤鸣岐山男人 @若水阿婆 为2017年十佳酋长!
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-11 22:11:06
  @肖福祥 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主肖福祥 时间:2018-01-12 09:33:44
  投票成功
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-16 23:06:46
  @肖福祥

  祝福您——“三节日”

  (2018年元旦、2018年春节、【您与他她我】部落的生日2018年02月24日)快乐幸福。

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2018-03-26 09:31:06
  @肖福祥 :本土豪赏5个(500赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规