天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寓言体小小说《松树》

楼主:肖福祥 时间:2019-05-24 09:30:40 点击:42 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  寓言体小小说《松树》

  文/肖福祥


  远方的那个虎头山上,生长着一棵很大很大的松树,枝繁叶茂。
  树上住满了飞禽,树下住满了走兽。
  年复一年,天复一天。
  动物们每天晚上回来,睡前总要叽叽喳喳,交流一天各自的所见所闻。
  松树从来没有离开过虎头山一步,对外面的世界很是向往,听着动物们的对话,也很想去外面的世界看看。
  一天晚上,飞鸟们回来了。“伙计,你今天看到什么了?”“伙计,我今天看到那个高山了。”“高吗?”“高。”“险吗?”“险。”“漂亮吗?”“漂亮。”“我明天也要去看看?”“好的。”“我俩一块儿去?”“好的。”“你给我带路?”“好的。”
  ……
  “飞鸟们,我也要去?”松树说。
  “你去?”“我去。”“你能去吗?”“我为什么不能去?”“你没有翅膀。”“没有翅膀就不能去吗?”“没有翅膀没有飞行能力,不能飞翔,去不了,不能去。”“那咋办呢?”“你太大了,没有办法。”
  不久,走兽们回来了。
  “伙计,你今天看到什么了?”“伙计,我今天看到那块平地了。”“平地平吗?”“平。”“吃的多吗?”“多。”“我明天也要去看看?”“好的。”“我俩一块儿去?”“好的。”“你给我带路?”“好的。”
  ……
  “走兽们,我也要去?”松树又说了。
  “你去?”“我去。”“你能去吗?”“我为什么不能去?”“你没有腿。”“没有腿就不能去了吗?”“没有腿没有行走能力,不能走路,去不了。”“那咋办?”“你太重了,没有办法。”
  松树没有腿、没有翅膀,没有飞行、行走的能力。动物们都不愿意帮助松树,也帮助不了松树。松树去不了他想要去的地方。
  当然,松树也知道动物们的确帮助不了自己。
  此后,他再没有央求过飞禽走兽们。
  虎头山上阳光充足,雨水充沛,土地肥沃。
  松树把根深深地扎在虎头山上。
  松树更加苍翠挺拔了,并且以后年年结出了颗粒饱满的松籽。
  不久,以虎头山为中心,四周,到处都是松树的后代、子孙,到处郁郁葱葱。



  【808】
作者 :同学帮帮 时间:2019-05-24 09:46:27
  @肖福祥

  郁郁葱葱

  这才是真正的绿色。
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-05-24 16:59:40
  拜读了
作者 :西周婆姨 时间:2019-06-08 14:20:53
  不久,以虎头山为中心,四周,到处都是松树的后代、子孙,到处郁郁葱葱。

  好帖子。

  寓意深刻、、、
作者 :王老434 时间:2019-06-28 09:37:30
  点赞
作者 :同学帮帮 时间:2019-07-03 11:39:39
  @肖福祥
  到处郁郁葱葱。
楼主肖福祥 时间:2019-07-09 11:41:47

  谢谢!

  大家!
作者 :西周婆姨 时间:2019-07-23 09:54:16
  @肖福祥

  爱之高山大爱无畏,
  爱之大海大爱无惧,
  爱之江南大爱无限,
  爱之北国大爱无疆
楼主肖福祥 时间:2019-07-23 14:42:48

  谢谢!
作者 :王老434 时间:2019-08-07 14:50:17
  力挺

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规