天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落 首页】【 通知与征文活动】2017【一事一议征文009】记忆中有您

楼主:兔儿环绕 时间:2017-03-05 20:48:07 点击:122 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

记忆中有您


  

作者:兔儿环绕

  


  题记:多年后,悉闻当年老师们的消息,他们的敬业与教诲历历在目,是以为记。虽词不达意,语不传情,终是感恩在怀,笔下再谢,愿老师们身体健康,生活幸福,万事如意!看到他们的照片一切仿佛就在昨天。正是在人生中的每一位老师引导下,我们每个人心中才会有梦,才会在琐碎的日常中向往诗和远方。

  离开校园多少年了?一个十年,还多一个十年。离开初中校园多少年了?不用屈指去算,只看当年扎着麻花辫的小姑娘现已人到中年,只看当年调皮捣蛋的小伙子现已人到中年,就知道离开初中校园的时光有多久。时光再久,也有辙,也会留下记忆的印痕。
  青涩少年时,踏入初中的校门,离开了父母,住了校。从乡村小学来到乡镇中学,晨起早操,课间体操,午间眼保健操,住着大通铺的宿舍,吃着大木桶里的食堂饭,一切都是那么陌生,一切都是那么新鲜,一切都是那么好奇。关键是任课的老师不再是操着纯正的家乡口音的民办老师,他们都是吃公家饭的公办老师,且都有文凭,会说普通话。那时,公家饭,文凭,普通话,对每个来自农村的孩子都有着极强的吸引力,尽管老师们的普通话也不标准,但那是带着普通话音律的一种语言,在我听来,是一种享受也是一种向往,犹记得那时每每到了语文课的朗读时,老师会先自己在讲台上抑扬顿挫地诵读一遍,然后会点名叫家住在镇上的同学站起来读,他们的声音都带着普通话的腔调,听起来要比我们这些故意呦了口音去模仿普通话的学生读得好听得多。那时,与其说是痴迷课堂,倒不如说是痴迷那普通话。
  在我的初中时代,老师们朴素认真,尽职尽责。那时校园文学风行于各中学,我记得我们县高中办有“春潮”文学社,社长姓陈,文笔极好,只可惜严重偏科,数学好像太差,在升学率极低的年代,没有考上大学,不知后来做了什么工作?也不知在工作中,他是否还保留着当年对文学的热爱?也不知在工作中,他是否还一如既往地涂涂写写?不知他心中当年的那个文学梦,是绚烂开花了?还是萎靡夭折了。我只知道,文学风如“黄土高坡”里的东南西北风一样刮进了初中校园。
  都是如梦的年龄,都是花开的岁月,每一个少男少女心中也都有一个不着边际的梦:当科学家、当文学家、当记者、当老师、当医生、当飞行员,等等。每一个梦都绚丽多彩,在年少轻狂的岁月,没有人会想到这些梦的路途有多远,也没有人会想到这些梦的路程有多艰辛,仿佛一梦醒来,梦就会成为现实。是我们可亲可敬的老师们,用他们的理性与关爱,很负责地呵护着少年的梦。
  于是有了他们课堂上的谆谆教导,有了他们课间的备课,有了他们午间的批改作业,有了他们深夜的阅卷,也有了他们的课外指导。甚至于牺牲他们的午饭时间,会端着饭碗到班里去。那时,我们年少不懂老师的爱,以为端着饭碗去班里的老师是去抢时间监督学生学习他教的科目,却很少想到老师的苦心是随时为学生解惑释疑。在老师们看来,学生的每一个进步,都是实现梦想的阶梯,他们愿意做那阶梯的扶梯人。他们的人生经历很残酷地告诉他们:农家的孩子在升学率极低的时代要想实现梦想,不光是学生要付出努力,老师也要付出汗水,老师还要给予鼓励与支持。更要严抓紧管,这样,学生才有可能学有所成,才有可能一步一步地攀上梦想的阶梯。
  我亦有梦,那梦有些虚无,却是我发自内心的爱好,也一直陪伴着我。爱好不一定能让人有所成就,也不一定能登大雅之堂。不过,梦总有绚丽的色彩,可以把每个日子染得色彩斑斓,让日子不枯燥,让生活不沉闷。我的梦,不是立体的几何,也不是正弦余弦微积分,更不是化学反应和自由落体,它是文字的组合。这爱好让我在苟且的生活里,心里偶尔会有诗与远方来对话。
  我曾幼稚地写过学雷锋做好事,也曾为赋新词强说愁,也曾梦想自己的文字变成铅字 。就在校园文学风盛行的那年那月,我成了校文学社的一员。梦,膨胀得愈发不可收拾了。是老师在呵护着我们的梦,明知山高路长,明知那是难以企及的高度,却认真地浇灌着它。每一篇习作,每一篇日记,老师都认真地圈圈点点、勾勾画画,多年以后,想起那时作文簿上的点评仍让我激动得鼻翼发酸,多年以后,想起那时日记本上的修修改改仍让我心潮澎湃。除了感谢,还有愧疚,那些日记写满了春花秋月般的少年愁,还有不知所云的自言自语,我敬爱的老师,在百忙中,从来没有批评过我一句,从来都是认真地为我修辞润色,那时的他其实是身心疲惫的,要抚养几个孩子,还因为计划生育要承担幼子的巨额罚款。成年后的我,每每想起那时给他带去的麻烦,总是自责不已,还好,在师弟的朋友圈里,我又看到了老师慈祥的笑容,精神矍铄不减当年,一家人在一起,满脸的笑容满脸的幸福。

  老师,就是这样呵护着每一个学生的梦,默默奉献着他们的青春与热情。我以为时间会善待他们,他们永远是我记忆中的样子:风华正茂,温文尔雅。从来也没有想到他们也在被时间追赶,岁月也会在他们的脸上留下痕迹,时光也会在他们的眼角留下足迹。

  无论岁月如何,无论时光如何,老师,您的模样依然是我记忆中的样子,我的记忆里永远有您。

  

  
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 凤鸣岐山男人(100.0) 我要上榜

最新打赏: 凤鸣岐山男人

作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-03-05 20:50:07
  欢迎佳作!
  拜读!问好!
作者 :凤鸣男人 时间:2017-03-05 21:47:10
  @兔儿环绕

  [d:鼓掌][xyc:围观][xyc:打卡][xyc:火钳留名][xyc:顶]
  
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-03-05 22:58:31
  @兔儿环绕

  [xyc:围观][xyc:打卡][xyc:火钳留名][xyc:顶]

  老师,就是这样呵护着每一个学生的梦,默默奉献着他们的青春与热情
作者 :西周婆姨 时间:2017-03-05 23:07:53
  @兔儿环绕
  
  每一篇习作,每一篇日记,老师都认真地圈圈点点、勾勾画画,多年以后,想起那时作文簿上的点评仍让我激动得鼻翼发酸,多年以后,想起那时日记本上的修修改改仍让我心潮澎湃
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-03-05 23:27:55
  @兔儿环绕
  
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-03-06 02:00:19
  兔儿环绕的作品,每次读,都有收获!
  盼望在读佳作!
楼主兔儿环绕 时间:2017-03-06 09:03:51
  谢谢您的阅读。我有些懒散,平时也比较忙,每月只有2天休息,还要去外地看望孩子,所以平时玩手机的时间不多,对您的赞扬或指导,可能没法及时表示感谢。但与您们同行,真的很幸运,请理解包涵。
作者 :长风潇雨 时间:2017-03-06 17:30:35
  @兔儿环绕 正是在人生中的每一位老师引导下,我们每个人心中才会有梦,才会在琐碎的日常中向往诗和远方——问候!拜读欣赏!祝福!
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-03-07 14:55:21
  问好!小妹!
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-03-07 17:36:36
  @兔儿环绕
  社区商店:
  您赠送给兔儿环绕 2 份“喜糖”,此礼物加358分,
  祝福语:恭喜恭喜恭喜你呀!谢谢你积极参加“一事一议”征文活动。
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  17:34
作者 :长风潇雨 时间:2017-03-07 22:58:03
  呵护着每一个学生的梦,默默奉献着他们的青春与热情——致敬,祝福天下女老师们,3月8日节日快乐!
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-08 15:09:52
  @兔儿环绕 推荐
作者 :西周婆姨 时间:2017-03-13 21:33:35
  @兔儿环绕


  
  支持祝福。
作者 :西周婆姨 时间:2017-03-25 17:04:21
  @兔儿环绕

  [d:鼓掌][d:鼓掌]
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-04-08 19:56:16
  @兔儿环绕
  
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-04-22 11:23:08
  @兔儿环绕社
  社区商店:
  您赠送给兔儿环绕 1 份“绽放鲜花”,此礼物加654分,
  祝福语:祝贺能荣获2017“一事一议”征文优秀奖,谢谢您。相信您能一如既往地参与支持部落的各种各样的活动。
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  11:12
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-04-22 12:40:05
  @兔儿环绕 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-04-22 12:41:01
  @兔儿环绕  

  真心祝贺您荣获:【您与他她我】部落
  2017“一事一议”征文:优秀奖:特此奖励100赏金,1×688积分;敬请查收。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规