天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

满庭芳 法治

楼主:天空那片彩云 时间:2019-01-23 21:08:51 点击:18 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  满庭芳 法治
  郑绍卫


  自夏商周,
  见微知著,
  正路歪道明观。
  大王即法,
  民众皆无关。
  洎战国硝烟起,
  谁还管、法治威严?
  千年史,
  无知草鄙,
  顺朕意能安。

  民难!
  得道者,
  目空一切,
  鸡犬升天。
  腐败朝代替,
  浑噩无边。
  处处笙歌骄横,
  幸福梦、盛世危言?
  九天揽,
  唯独是举,
  岂法治争先!

  昨天看新闻,知道了前些日子发生在山东平度的退伍军人聚集示威活动,最终演变成了一起政府眼中的“严重暴力犯罪”事件。此事的发生,肯定是有其原因的,至此结出了“苦果”——可谓凡事都是有原因的;再联系到前两个月的长春长生狂犬病疫苗造假案;再联系到其他各类性质的各色犯罪犯法活动,脑中想:在一个法治高度自治的国家,出现了上述犯罪犯法案件时,会怎样应对?对此,遂有《满庭芳—法治》一词的写作。


  2018年12月10日星期一晚
作者 :西周婆姨 时间:2019-01-24 16:10:55
  @天空那片彩云

  腐败朝代替,
  浑噩无边。
  处处笙歌骄横,
  幸福梦、盛世危言?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山土地 时间:2019-01-24 17:43:20
  法治,也要首先是人治。只要执政者品德高尚,有担当,没有完善的法律,也照样保一方平安,否则,像现代,都他娘的糊弄人!
  • 天空那片彩云

    举报  2019-01-26 20:21:52  评论

    @山土地 在我的印象中,一个正常的社会,必须是高擎法治的大旗,左民主自由,右科技文化。只有这样的社会,才能立足于世界,只有这样的社会,才能引领世界,只有这样的社会,才是一个具有希望的社会,只有这样的社会,才是一个正常的社会。 一个社会,不能寄希望于执政者的道德品质上。
  • 天空那片彩云

    举报  2019-01-26 20:24:22  评论

    @山土地 一个社会,必须寄希望于完备合理的制度设计上,寄希望于民众的监督、舆论的监督和法治的完备、有效和高效上,寄希望于政治的清明和政党政治的有序和竞争上。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :山土地 时间:2019-01-27 09:03:38
  你这人说这些话,不觉得肤浅吗,现代的法律不完善吗,制度不好吗?为什么比任何社会都糟糕?关键就是执行的人坏了。这才是根本。只有执政者的素质真正提上去了,你说的那些东西才有真正意义。仅此!
  • 天空那片彩云

    举报  2019-02-01 20:48:04  评论

    @山土地 一。应该寄托于科学合理的制度,寄托于高效全面的监督,寄托于权从民出的设计,寄托于法治的完备有效,寄托于民主的生活和自由的氛围。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规