天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19146 居延海

楼主:俺老年痴呆病人 时间:2019-10-25 23:12:37 点击:26 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19146居延海

  作者:俺老年痴呆病人


  唐人有诗:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。诗中描述的是古时西北苍茫而又荒凉的大漠风光,令今人向往。
  近日,笔者去了位于内蒙古西北部沙漠戈壁中的额济纳,游览了唐诗中的居延海。面对居延海海阔天空,生机盎然,风光无限,犹胜江南的景象,不由感叹不已,因之作打油诗为证。

  荒凉戈壁现湖光,
  居延海畔芦花荡。
  红鸥掠水游鱼戏,
  犹胜江南鱼米乡。

  
作者 :凤鸣男人 时间:2019-10-26 10:25:20
  @俺老年痴呆病人
  荒凉戈壁现湖光,
楼主俺老年痴呆病人 时间:2019-10-27 16:58:05

  
楼主俺老年痴呆病人 时间:2019-11-03 15:08:50
  居延海之水来自甘肃的张掖之山丹河,水名弱水,亦称黑河、额济纳河。内蒙的额济纳旗北与蒙古接壤。居延海在沙漠戈壁之中,是古时著名的绿洲和边关要地。沙漠中有胡杨林,据说胡杨树能活上千年,枯死后能立千年而不倒,倒后在地千年而不腐的话。


  额济纳胡杨林中,有一片怪树林,方圆一平方公里内,都是枯死的胡杨树。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规