天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的家。征文——045】小说《外乡人》

楼主:骁勇特善战 时间:2018-01-10 18:06:53 点击:31 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

小说。《外乡人》


  

作者:骁勇特善战

  

  城市建设道路改造施工现场封闭,某中学就在施工范围内。学生们原来是坐公交车到校的,公交车不通行只有坐私家车或者是家长开车接送。中午休息时间短根本回不了家,只有在学校周边瞎吃点。12点下课铃一响,穿着校服的学生就涌出校园。

  学校大门不远处是高架桥,桥下有一辆电动三轮车装成的餐车,一个五十多岁的女人在做鸡蛋灌饼。正是数九寒天的季节,西北风象刀子式的刮着人们的脸生疼。一个阿姨在买鸡蛋灌饼,她领着的孩子大概是冷了在跺着脚。当阿姨交钱拿饼时对孩子说:“瞧,这阿姨多辛苦,这么冷的天。”

  两个行走的路人边走边说:“外乡人,真吃苦。”“可不,本地人受不了这苦。”

  这些话那卖鸡蛋灌饼的女人听到了没有,她在专心致志地干她的本职工作,赶饼烙饼等饼子鼓起大泡将鸡蛋汁灌进去。她叫梅子,跟着老公来到省城。老公没有什么技能却有力气,每天在劳务市场找苦力营生。

  梅子觉得人们瞧不起她,也确实是这样。同学们聚会不邀请梅子,老乡们微信建群也不叫梅子。你们不就是有个好老公吗,老公挣钱多不用出来找工作。我一定活出个样来让你们瞧瞧。

  “阿姨,给我一个鸡蛋灌饼。”一个同学说。

  “阿姨,也给我一个鸡蛋灌饼。”另一个同学说。

  “别急,别急。一个一个来都有。”梅子说。

  梅子熟炼地将提前烙好的饼子刷上花生浆,放上生菜烤腸包卷起来递给同学。同学们手拿灌饼豆浆回学校了。

  几年后,梅子的儿子也大学毕业到了谈婚成家的年龄。梅子给儿子在省城买了一套百平米的楼房。同学们老乡们抢着给梅子的儿子说对象。微信老乡群同学群人们在说:“梅子可是个有钱人,在省城能买起楼房。”


  

  
  

作者 :西周婆姨 时间:2018-01-10 19:11:12
  @骁勇特善战


  祝福您——“三节日”(2018年元旦、2018年春节、【您与他她我】部落的生日2018年02月24日)快乐幸福。

  
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-10 19:12:26
  @骁勇特善战

  新年好!!
  热烈欢迎——蓬荜生辉——
  相信我们要在新的一年里—— 不要忘记发帖子时【签到】!
  相信我们要在新的一年里—— 不要忘记发帖子时【登记生日】!!
  相信我们要在新的一年里——坚持相互交流、支持、感谢、帮助、称赞、、、
  
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-11 17:52:57
  @骁勇特善战 外乡人,在大城市奋斗,鸡蛋灌饼挣得不少钱,一如新闻报道那样,并非空穴来风!拜读欣赏!祝福!
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-11 19:06:29
  http://groups.tianya.cn/post-163497-7cebc4d5ca174812917c44f1c4ae8fbc-1.shtml

  2017天涯部落十佳酋长评选(投票专帖)

  敬请各位——


  带头——全力以扑并且都动员所有成员、亲戚邻居、朋友的朋友们投票支持:@西周婆姨 @长风潇雨 @凤鸣岐山男人 @若水阿婆 为2017年十佳酋长!
楼主骁勇特善战 时间:2018-01-11 23:28:48
  @长风潇雨 3楼 2018-01-11 17:52:00

  @骁勇特善战 外乡人,在大城市奋斗,鸡蛋灌饼挣得不少钱,一如新闻报道那样,并非空穴来风!拜读欣赏!祝福!
  —————————————————
  你好!
作者 :若水阿婆 时间:2018-01-12 19:38:25
  [d:花][d:花][d:赞][d:赞]问好。
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-14 23:31:47
  @骁勇特善战
  
作者 :天地蛟龙abc 时间:2018-01-16 11:58:31
  鼓掌
楼主骁勇特善战 时间:2018-01-19 06:31:06
  @天地蛟龙abc 8楼 2018-01-16 11:58:00

  鼓掌
  —————————————————
  谢谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规