天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【女人男人娃娃家庭】想要有人继承她们对你的爱

楼主:葉想 时间:2017-07-24 00:16:47 点击:21 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  父母催婚是因为她们想要有人继承她们对你的爱 

  从我们呱呱坠地的时候,父母就承担了养我们、爱我们的责任。
  我们慢慢地长大,走的每一步路她们都尽自己最大努力的支持着我们。
  读书、买玩具、衣服、培养我们的兴趣爱好,后来我们从她们哪里要的越来越多,当我们毕业踏入社会的第一步也离不开她们的支持。
  我出生在一个传奇的家庭。努力奋斗一辈子的父亲母亲相比之下不是那么的贫穷,但是也不富裕。
  她们年龄比正常父母的年龄都要大,跟别人的爷爷奶奶一样大。她们最大的孙女也就小我几岁。在我小学的时候,她们二老在为我准备初中,高中,大学的钱。她们是单纯朴素的农民,母亲脑袋聪明但是做农活不行,也因为这样如今七十多的她总是各种小病,全是年轻时累积下的病。父亲就是一个憨厚朴实一直劳作——中国典型的农民,每次看到电视,或者相关农民代表的图片时,我就会努力的去想父亲还健在时的模样。我以前的文章中我会逃避写父亲,或者会简单代称一下。或许如今我真的已经接受了他不在的这个事实,面对这个事实我用了很多年。他离开的时候都不忘给我们留下一笔钱,如果没有他这笔用生命换来的钱,我想后来我跟母亲的日子没这么好过,我的大学也不会读的这么轻松,我在毕业后工作经验并不丰富的时候,敢拉着别人创业。
  在经济发达的时代,农村的田地和房屋被国家征用,这笔钱在当时正处于奋斗中的哥哥姐姐来说都想分得一杯羹。面对家庭矛盾,面对与哥哥姐姐们的代沟,面对陌生的姐夫和嫂子。在十四五岁,我真的觉得我跟母亲是相依为命的,那时我本叛逆还得抑制自己不要爆发,因为哥哥姐姐为了钱矛盾重重,母亲夹在中间为难,婆媳关系的各种争吵。
  土地和房屋赔偿的钱,好在给哥买了一套房子,纵然我们住在一起,但是我从未想过那是我的家。剩余的大多被哥哥霍霍了。好在母亲是一个有危机意识的人,她背着哥哥姐姐们存了一笔钱。而这笔钱是为我存的。
  那个时候我最想要做的就是逃离,甚至不想读书,也不想在从母亲那里拿一分钱。只是无奈,那个时候没有这份勇气,也不想再在母亲的身上添加困扰。所以当时我表面上很乖的听了他们的安排读了师范,但是我放弃了我可以更好的美术。十七八岁不在那么懵懂无知,那个时候想的就是少给家人负担,早点自己长大勇敢。走艺术生这条路,将要花很多的钱……再就是那个时候对于未来没有一个明确的方向,也没有所谓的理想。当读了自己并不喜欢的师范,好在学了吉他,在音乐的世界里我在此体会到高兴和放松的时候,我有了要追求的理想事业。在音乐的领域我没有天赋,那个时候再去走专业已经为时已晚。好在我也是一个务实的人,能够担任乐器方面的老师,能够自己独当一面开一个自己的门店。那是当时定下来的理想,时隔五年的努力。毕业之后没有走上家人安排好的路回县城担任一名骄傲的人民教师,以学习的姿态顺利的当上了钢琴教师,后来也合伙开了琴行。作为钢琴老师我或许还不是那么的优秀和专业,开琴行因为感情的决策也不是特别的理想。但我努力的成为了我想要的那种人,我已经比以前更好了,我更相信未来我不会差很远。
  这一路离不开母亲的支持,学吉他和钢琴的时候她是支持的。她省吃俭用一生,大学的时候是我印象当中最省的时候。因为她多省一点就能够让我穿的好一点,吃的饱一点。那个时候家里已经没有矛盾了,除了偶尔的婆媳关系,哥哥姐姐们和好如初,相互协助。对母亲也都是孝顺的,只是那个时候她们的事业还没这么好,经济能力也还比较贫穷,还有自己的孩子得养,又忙于事业。所以从我大学之后母亲几乎是一个人生活了,那个时候每当哥哥姐姐告诉我母亲在家怎么省的时候我只会吵她,凶她,吼她。因为我知道她并不是像哥哥姐姐们看上去的那么穷,她有存款,她有哥哥姐姐们给的钱。只是那个时候她会说,你毕业之后干事业需要钱。大学是第一次离开她,我从不适应到适应没用多久时间,而她从我离开她身边开始就是各种担心。怕饿着,怕生病,怕遇见坏人,怕被骗。
  突然明白,因为她的节约我大学的生活费才那么富裕,毕业之后创业需要资金她会毫不犹豫的把存了那么久的定期全部取给我。而今她又在开始努力的存定期,我们给她的钱,自己的养老金,还有一些并不多的退耕还林的补助。生活上终于没有我读大学时那么节俭了,但是自己生病了总是托着舍不得去看,因为看病就得要很多钱。
  每次想想自己并不算非常低的工资,平常的日均消费,总是让每个月的钱不知去向。买的比较贵的化妆品,比较贵的水果,比较贵的衣服,游玩的花费……我知道我存在着安排不合理。虽然我也不需要非常节俭,但是我不能再让母亲觉得我仍然需要她从物质上来帮助我。
  我一直都嫌弃母亲的唠叨,也不愿意听她重复讲的那些现实例子及道理。
  今年和去年唠叨的特别厉害。
  第一,我没有一份她们看上去稳定的工作;
  第二,过完今年我芳龄25岁,好像以后就很难再遇到一份真爱呢!
  第三,一个人的奋斗太辛苦。以前考上公务员或是老师是头等大事,现在找个男朋友是头等大事。可偏偏我就不是一个按部就班的小主,这让平日的她们操了多少的心呀!我甚至都不愿接她们的电话,逃避见她们,主动打电话的频率也渐渐少了。直到近几日母亲摔了一跤,行走不便,本来风湿近几个月不是头疼就是脖子、手臂、腿、摔了这么一跤更是苦了她。因此我深深的反思了好几天,同时我也懂得了她们是有多爱自己的孩子。父亲的严厉,让我一度觉得我不是亲生的,后来我才知道他严厉的用意是从小在教会我要早日具备独当一面的能力;因为他无法陪我走的久一点,无法给我更好的物质条件,无法给我一个强健的臂膀……没文化的他非常直接的表达就是不近人情,不宠爱,不疼爱,自己做事情,不会给我充足的零花钱……在我童年的时候他都快接近六十,去世那年六十八,那年我应该十三岁。去世之后我才从母亲口中得知他的良苦用心,以及小时候对我的爱。
  母亲的年龄也越来越大,这几年小病总是那么多。进退两难,回到县城做一个孝顺的女儿又过不了自己的关,跟着我们任何人她都不愿意,因为她不想给我们添麻烦,离开了她习惯的圈子她更孤单。她懂得我们年轻人的忙,懂得我们的生活节奏。她是一个活泼,乐观的老人,她喜欢跟自己的朋友一起玩,一起跳广场舞。好像现在只要我好了,幸福了,她就可以真正的安心的好好的享受晚年。毕竟哥哥姐姐们都成家立业呢!
  当我知道我很难再爱上一个人的时候,结婚甚至从来都没有在我的人生计划当中,因为我不知道能跟谁能够从情侣到夫妻,从夫妻到老伴儿。这么多年我努力的去忘记初恋,也遇见那么多比他好的人,但是我都没有成功的走出来。当遇见那么一个人说不出他哪里好,但就是谁都替代不了;有那么一个人出现过,其他人都变成将就,而我也是那个不愿将就的人。我想因为这样单身的人比比皆是吧!我不知道你们当中是否有过妥协,我也不知道我的未来会是什么样子?怀揣着一颗少女般的心期待会有那么一个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩解救我。
  因此我请求男闺蜜在必要的时候假装一下我的男朋友,但是这种欺骗的行为能够进行多久呢?很多时候实在忍受不了她们的逼问和唠叨的时候,我恨不得随便编一个人顶一顶。好在再承担母亲的爱和哥哥姐姐们的爱的负担的时候我已经练就了一身忍耐的能力。
  相亲我接受不了,我不想挑别人,也不想被别人挑来挑去;我也接受不了一个喜欢我却自己一点感觉都没有的人。工作与爱情,我都过不了自己这一关。不过我懂得了我所有家人对我的关心,也明白她们的用意。我懂她们,只是我还做不到为了她们去成为一个自己不接受的人。我能够做的就是更好的爱自己,懂得快乐,能够好好的一步一步过好自己的生活,富裕不了那么别太贫穷。不然他们的担心会加倍。
  我相信在中国每个人都是这样到了一定年龄,父母最期盼的是你能够有一个幸福美满的家庭和稳定的工作。我相信这是每个父母都想看到的,即便有的父母不像我的家人一样一天各种担心各种唠叨,心里是想你这样的。
  我们所有人从弟弟/妹妹,变成哥哥/姐姐,然后是叔叔/阿姨……当还觉得是妹妹的时候,却开始被很多人喊姐姐;当刚接受姐姐这件事情的时候,又开始叫我阿姨……发小二胎能打酱油了,去年还单身的好朋友嫁给了一个自己并不喜欢的人。因为父母逼的,更害怕自己越往后能嫁的人还不如当下这个。当然也有很多幸福美满的。
  好像还在昨天的时候父母还担心我们谈恋爱,今天就怕我们找不到男朋友。大龄单身的人越来越多,被催婚的人很多。大学刚毕业的一个朋友,刚毕业父母和亲戚就给她安排了很多很多相亲,最厉害的是连续一个礼拜都在相亲,甚至还有一天见三个人。因为要在黄金的年龄找到一个满意的人,只有在黄金年龄才有挑别人的资本,那个时候我特别嫌弃这样的行为。曾经的好朋友也总是见形形色色的男生,各路神仙介绍,七大姑八大姨……不够自信和勇气面对未来的她,最后嫁给了一个自己并不喜欢的人。如果我们还是那么好的话,她拉着我一起见她现在的丈夫的话,估计又是我不会喜欢的人。很多人喜欢她,或许是她温柔,她漂亮,不过这些喜欢她的人都不是特别的优秀,我唯一看上的一个追了她那么多年她也其实并不讨厌他,在我看来合适的人,除了暧昧过最后那个人也放弃了,娶了别人。有一个还不错的人喜欢她的时候,她又觉得自己配不上他。或许还是不够爱吧!喜欢她的人很多,每个喜欢她的人都可能是备胎,同样喜欢她很久的人没有几个。据说结婚的那个人并不是很喜欢她,我只能默默的祝福她在未来的日子里能够幸福。不会将就着,将就着未来就将就不下去了。
  我羡慕那些从校服走到婚纱,有了小孩的朋友们。也有很多早早结婚因为对方有钱,也有很多早早结婚因为有了小孩,也有很多早早结婚遇见了对的人……
  还单身的你、我、他,我想不是我们差到没有人要,而是我们坚守着自己的爱情原则。总有一个男人会遇到一个拯救她的女人,总有一个剩女会遇到一个除了父亲之外宠她、爱她的男人。
  父亲走的早,母亲又老了,好像我现在要做的最大的事情就是好好的孝顺我的母亲,好让自己未来没有遗憾。你们的父母也会老,他们不能再像以前那般保护你了,也不在是最好的避风港的时候,就会急切的希望会有另一个人代替她们继续爱你。你的另一半,你的孩子,他们是会像她们那样给你最多爱的那个人,纵然丈夫、孩子的爱超越不了她们。但是她们是放心的。
  每一个坚持自己原则,坚持自己喜好,坚持自己梦想,一个一直在奋斗路上的人,我们或许爱了自己,但是这个阶段的我们却总是缺少能力给父母更多爱。最好的爱是陪伴,希望同我一样奋斗中的年轻人好好爱自己。再努力一点,学会真正的去付出,去爱。
  请理解父母的所有唠叨,也不要因为他们的唠叨就逃避接电话,也不要忘了多打电话回家问候。如果病重放掉手头的一切回去照顾他们,有假期把旅行放一放常回家一趟。多在网上订购一些东西,他们舍不得买你就自己通过网络这个平台买到他们的身边。同时也不要愚孝,能够坚持自己的初心就一定要坚持下去。我们会受到良心的谴责,但是同时你要问一问自己父母更想看到我们什么样子?快乐,幸福,如果听他们的安排是不幸福,不快乐的那么就坚持自己的原则,同时一定要好好爱自己,照顾自己。
  父母的所有期盼最终都不过是希望你过的好,有更多的人可以代替他们继续爱你。他们觉得丈夫是今生的伴侣,所以那么想要把你托付给另一个人,这样他们放心的相信纵然有一天他们不再了还有人陪着你;结婚后就会生孩子,孩子会是你的牵绊,同时小天使也会爱你。就算日子过的贫穷一点也好过你一直一个人,没了她们你就是这个世界遗弃的孩子是一个巨婴孤儿。
  因为工作和情感的不顺,这一年多在母亲面前脾气特别的差。加之年龄的增大,让家人对我的未来甚是堪忧,本来就唠叨因此变得更加唠叨。在自我低落的情绪里那么久,当家中的母亲一再不舒服的时候我深深的自责也反思了自己,这篇文章写给自己吧!边写边想,我知道自己因为追求事业、坚持自己的原则,在这么快速、这么大压力的社会里我只顾及了自己。因为疲惫、烦恼、困惑、迷茫、忙碌、压力……在这样的情况之下,我没有给到母亲该有的关心,甚至多次没有忍住因为她的唠叨而发脾气。我没有时间和资本在我母亲面前继续去当一个长不大的孩子,她不需要我给她保护伞,但是她老了保护不了我呢!她不愿麻烦子女,作为子女的也不要总是让家人那么的操心。我做不到她们想要的那种女儿,那么就更努力的坚持在自己的路上做的好一点。
  每个人的父母都有老的那一天,不说你要为了孝顺成为自己不喜欢的人,去做自己不喜欢的事儿。脾气好点,多打电话,多回家,多理解理解她们的良苦用心。
  希望每个奋斗中的年轻人都能够坚持到成功的那一天,希望每个在爱情里倔强的坚持自己原则的人,你爱的人刚好也爱你。在这个过程中一定要先去学着怎么爱自己的父母,她们的要求很低,你要做的也很简单。关心他们,爱自己。


  ——葉想筆
  2017/7/23


  你被催婚过吗?你单身的理由是什么?我等你讲给我听。

  
作者 :西周婆姨 时间:2017-07-24 17:39:21
  @葉想

  [xyc:沙发]

  [d:鼓掌][d:酷]
  每个在爱情里倔强的坚持自己原则的人,你爱的人刚好也爱你。在这个过程中一定要先去学着怎么爱自己的父母,她们的要求很低,你要做的也很简单。关心他们,爱自己。

作者 :长风潇雨 时间:2017-07-26 09:41:10
  大龄单身的人越来越多,被催婚的人很多——人生苦短,忙于生存与理想,忽略了许多珍贵的东西,比如婚姻,亲情,还有健康!愿大家幸福快乐!
  • 葉想

    举报  2017-07-28 22:37:40  评论

    能够不变爱情原则,最后都得到自己想要的爱情
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2017-07-27 00:09:54
  @葉想

  我能够做的就是更好的爱自己,懂得快乐,能够好好的一步一步过好自己的生活,富裕不了那么别太贫穷
作者 :西周婆姨 时间:2017-07-27 15:34:39
  @葉想


  [d:酷][d:鼓掌]


  有爱是优秀的人;

  有爱你的人,你是幸福的人;
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-07-31 00:51:34
  @葉想
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规