天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的家。征文——050】 高路入云端

楼主:tyrl20091210 时间:2018-01-12 10:05:40 点击:50 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

高路入云端


  

作者:tyrl20091210

  

  如今的孩子,从开始上学起,所用的物品可谓琳琅满目,从玩的到用的,不一而足。
  而在上个世纪70年代,国家当时还没有实行改革开放,物质也相对匮乏。孩子上学,书包还是有些瘪的,当然也没有那么多的课本,也就没有更多的其他物品了。记得那时,谁有一个文具盒,就成为值得炫耀的资本,只有家境好的同学才有可能拥有。而作为农家孩子,往往是不敢有的奢望。
  记不清是不是自己的要求了,反正父亲给我买了一个文具盒,一个铁质的,画面到现在我还清晰地记着:在崇山峻岭间,树木苍翠,一条蜿蜒崎岖的山路,盘旋在山上,一辆汽车正沿山路前行。给人一种很深远的意境,给人许多的遐想。边幅还有一行题字:高路入云端。它让人想到:人生的道路是那么曲折,需要付出努力和艰辛。但是道路的尽头很值得期待,给人许多美好的憧憬......
  时光荏苒,岁月蹉跎。在自己的求学岁月,不知道换过多少文具盒,可我的第一个文具盒,却始终难以忘怀,画面依然那么清晰。父亲现在已经是年逾花甲了,可依然那么忙碌着,孩子们虽然已经长大,但家里的事务还要操持。不知父亲还记不记得,那个文具盒。后来,父亲总给我许多的惊喜,例如面对别人的鄙视,买下带毛的皮手套;在一个冬天,买了一个带花纹的陶制火盆,也是同学中的唯一(本村小学)等等。现在看来似乎都那么不值一提,但这些都寄托着父亲深深的爱......
  现在,作为父亲的我,每每面对孩子的要求,却常常心中唏嘘,总不能走在别人的前列。或许是孩子的要求不再那么简单,动辄就是手机电脑;或许是生活的压力,在现实面前依然不能从容......
  究竟应该如何对待孩子的要求,想想自己的经历,对比自己的现在,值得深思。看到许多新闻报道,许多未成年的孩子,就驾驶着豪车。豪车狂飙可谓风光,可往往惹事生非!许多家困的孩子,带着重病的亲人求学,生活艰辛,却发愤图强,感人肺腑!
  富贵不能淫,贫贱不能移!自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男!
  想起学时背诵的名篇《生于忧患 死于安乐》:......故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
  家乡贤人诸葛先生的《诫子书》有云:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。更是震耳发聩,发人深省。

  

  
  

作者 :有情人终成眷属吗 时间:2018-01-12 11:10:00
  好文,不敢妄评,好好拜读就够了!
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-12 13:29:59  评论

    @有情人终成眷属吗 哈哈!朋友太谦虚了!感谢光临鼓励,真是过奖了。敬茶问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-12 12:05:57
  @tyrl20091210 自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男——儿时的一个铁质的文具盒,始终令友友难以忘怀,由此而深入浅出地感慨,深刻而有哲理,拜读欣赏!祝福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-12 12:07:39
  @tyrl20091210 由于征文序号是不同的人在编辑,难免有乱,我会重新理顺,将此篇列入征文。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :有情人终成眷属吗 时间:2018-01-12 19:17:06
  @有情人终成眷属吗 1楼 2018-01-12 11:10:00

  好文,不敢妄评,好好拜读就够了!
  —————————————————
  楼主客气了,其实您的回忆也是我的回忆!只不过我没有能力把它写成文章而已!
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-12 21:27:27  评论

    @有情人终成眷属吗 哈哈!朋友过奖了。朋友虚怀若谷,令人敬佩!敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-15 09:25:08

  
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-15 14:40:40  评论

    @长风潇雨 感谢版主鼓励!送您一首黑龙的《感谢》!敬茶问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规