天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【通知与征文活动】【2017“年味”征文032】愿你是阳光 明媚不忧伤

楼主:雷本祖 时间:2017-02-05 13:13:53 点击:88 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

愿你是阳光 明媚不忧伤


  

作者:雷本祖

  
    

  这几天闲来无事,我把部落里有关年味的帖子浏览的差不离,总得写点不一样的东西来你们说是不是。可我发现已很难下笔描趣,各大论坛的帖子铺天盖地把年的记忆描述的粗中有细甚至连细枝末节都描绘的几乎冒了仙气。既然见缝插针都不易,我还是另辟蹊径讲个故事吧。讲得不好,我拔脚就跑,你们都是奔五望六的老人了吧,估计一时半会儿追不打上我。我做人的宗旨一贯是:跟有智慧的人拼体力;遇见五大三粗的傻小子,嘿嘿,我与他玩玩脑子。
  我人傻钱少穷小子,老家有十亩薄田四间老屋,一头猪,数只鸡,还有一条昏庸的老狗。我妈说我没缸高比缸粗,这辈子打光棍儿指定一路到底,气得我头也不回离家出走。我有一身的蛮力兼着撞树不怕死的勇气,竟也在城市的一隅站稳了脚跟。寒来暑往年关将至,该有大把的奖金衣锦还乡了吧,其实不然,老板说厂里没钱再等等看。工友们义愤填膺推举我为领袖身先士卒去跳楼闹事,原因呢?我是光棍,轻如鸿毛。
  我站在云霄高楼北风猎猎,手持横幅还我血汗钱,楼下可就热闹了,警车消防车都来了,动静儿还挺大的。警察冲过来劝我别冲动有话好好说,钱的事由他们来协调,先下来先下来这里风太大。
  我说要钱干嘛我要老婆。警察一听怒了,说他还没老婆呢,这不是无理取闹么。我梗着脖子喊不给我就跳下去,现在开始掐分读秒算,不跳我是孙子。老板给我打电话问我果真不要钱,去了钱啥事都好办。我就知道他在跟我拉外传,但凡与人谈判,高走低不走,指东不道西,往往会得到意想不到的效果。
  送我个媳妇简直像天方夜谭,我心心念念的还是那五万块的工钱。谁能料到老板不按套路出牌,问我是不是男子汉,说话算不算数。我说一言既出驷马难追。他说好,我给你个老婆,你下来吧。
  我难以置信,连连追问,“老婆她在哪儿,蒙我吧!”
  “倪娟儿你认识吧?”
  “当然认识,她是你的第六任秘书,你打的是排位赛。”
  “她美不美,嫩不嫩?配你亏不亏,打个比方给我听,赶紧的。”
  “一朵鲜花插牛粪。”
  “哈哈,臭小子便宜你了。”
  我怔住,一脑子糊涂影儿,不分东西南北中。倪娟儿神采奕奕走过来,“雷雷,下来吧,我跟你回家过日子去。”
  “你们都是一伙的,蒙我,没门。”
  “给你,拿着呀。”
  “给我牙签干嘛,我牙口很好用不着。”
  “傻呀你,挟持我呀,随便一扎我就破了相,你说我怕不怕?”
  “有道理,算你有诚意。警察叔叔,这事犯法么?”
  三五个警察都笑了。我说告诉楼下的工友们,老子叛国投敌了。倪娟儿说咱们从后门走吧,腊月二十八是个好日子,咱们回家结婚吧。
  我拿着一根小小的牙签愣是把貌美如花的倪娟儿劫持回家里。俺娘早就得到消息正在家里给我操办婚事呢。
  我和倪娟儿坐火车回到故乡。到了村口天已大亮,白雾为霜纵横四野,远处的山,近处的湖面,到处亮晶晶白茫茫。村口的大榆树挂满红丝带,大红喜字贴的到处都是指引着你傻呵呵笑着走进酱油胡同我的家。
  院子里搭起帐篷,桌椅板凳安放有序。两头年猪刚刚宰杀完,屠夫屠幼财正在收拾刀具。他是我四叔的女婿,杀猪是祖传的手艺。人长得五大三粗,就是长得丑,丑到何种程度,野狗见面绕着走。可偏偏娶一房好妻,美艳无敌。只可惜小时候打错针把脑子打坏了,人傻的不分四六。她是家里的老大,四叔为她取名傻豆苗。傻豆苗四十来岁左右,女儿小豆芽不傻正在上高中,不常回家,嫌弃娘老子痴傻。今儿傻豆苗也来了,嘻嘻哈哈正在帮妈妈上锅蒸肉。
  姑家的大表哥牛根生、表嫂苏翠也来了,听说我今儿结婚前一天晚上就住进家里。大表哥腿有残疾,走路一拐一拐。熬到三十好几把表嫂迎进家门。表嫂苏翠也有残疾,只有一只手臂,听说是被压面机把手臂拽去。因为有残疾俩人才走到了一起。要不然凭着苏翠的貌美但不肯嫁给大表哥为妻。苏翠一只手干活也挺麻利的,洗菜做饭揉面卷,忙得不可开交。
  随母亲前去祭拜祖宗祠堂,供上长明灯,注满豆油。新婚夜里,亲友走光之后,新郎手牵着新娘的手一起去祠堂里点亮灯,这灯呢有规矩,自打点着起彻夜醒目亮至天明。闲话一句,可要小心了,雷家村的列祖列宗如果不喜欢新媳妇会哈一口气把灯灭掉,这样的媳妇得不到任何人祝福,有可能被扫地出门。所以,新婚夜最忌灯灭,不洁的新娘往往要去看几回,一直等到天亮心就踏实了。
  吃吃喝喝小打小闹那是俗套,按下不表。好不容易酒终人散,送走最后一个客人,这夜就深邃。俺娘给我一张红毛毯,让我牵着倪娟儿的手走出家门。雷家庄的祠堂有年头没修,断专残瓦,朽木歪斜。进门我铺下红毯,牵着倪娟儿的手行三跪九叩大礼,我妈教我的原话必须说一遍,“列祖列宗在上,好不容易划拉个媳妇我给您带回来了,还凑和。这媳妇啊,人品好,能干活,偷鸡摸狗真不错,请高抬贵手收下吧。”
  听见外面有人笑,原来是我母亲偷偷跟着来,她在外面提醒着:“出错啦,是养猪生娃真不错。”
  倪娟儿笑嗨差点摔倒。
  大红蜡烛一尺长,噼里啪啦放光芒。老祖宗身披新衣裳,笑容满面眼神亮。祠堂里有了神秘的气息。我拿出随身携带的火种,灶膛里特意取得。我捏着倪娟儿的手轻轻点亮属于俺俩那盏永不熄灭的油灯。
  “谁来告诉我,为何要点亮这样一盏灯?”倪娟儿锲而不舍追问。
  我眼神里透露着迷醉的光芒,殷殷告诫,“那,中间打坐的二位,看见了没?”
  她点点头,泪花浮现。
  “雷神、雷母打心里喜欢你,这灯会为你留着一直燃到天亮,从此以后,你呀再也逃不出雷家村半步,你会一直活在雷家村和你爱的人一起终老。”
  “真的么?真的么?”倪娟儿泪流满面,她双手合十祈祷,祈愿雷公雷母呵护油灯不灭,日后定当出资重塑金粉修缮屋宇。
  家里的大炕烧得滚热,崭新的被褥喜庆的枕头,被子里窝着花生栗子大红枣。寓意早生贵子白头到老。
  夜里的倪娟儿浑身上下披洒着柔光,挪挪身子蜷缩在我怀里,“好可惜呀。”
  我一脸的惶惑问她可惜什么?
  她难过地说:“洞房花烛夜,该有的没有。”
  我问她说的是啥意思,她笑嘻嘻说:“你呀真傻,倒是一辈子能托付的人。”
  见她心情好,我说寂寞的夜没事可做讲个故事给你听如何。欢喜的她连声说好呀好呀。我说好什么好啊,你干嘛掐我?
  倪娟儿无辜的眼神喷溅我,“掐你,说明我在认真听故事呀。不掐你了,因为故事无聊我睡了。”好么,第一次听说这讲故事的人还得忍受着迫害。我说今儿看见雷公、雷母穿着新衣服吗?
  她点点头说好漂亮啊,大红大紫母仪威严,是妈妈亲手做的,对不对?
  我点点头说:“故事就从雷母的大红袍说起。在我小时候,每逢过年家家户户都要送一盏油灯,各家是各家的,寓意来年小日子红红火火风调雨顺。这祠堂里油灯攒簇就如天上的星撩的我整晚睡不着,我会偷偷跑去看。记得有一年除夕夜里我去看灯就被吓着了,我看灯的过程中发现雷老母宽大的袖袍兀自卷起来,簌簌有响声。吓得我不敢吭声,腿都不会动。待一切安静下来,这袍子呀簌簌地又放下来。为了壮胆,我咳嗽一声,结果哩,这袖子唰啦唰啦又卷上去。妈呀,我惨叫一声,哭喊着跑回家里,回去跟我妈妈说,雷老母活了。”
  那个时候,妈妈年轻胆也大,不信一切鬼神,她拉着我一溜小跑赶回祠堂。看了一会儿,她就打我,说我花木眼,瞎嚷嚷什么呀。我嘘一声示意她安静下来,果不其然,这袍子簌簌又卷来卷去,我哇地一声丢下妈妈跑了。随后妈妈回家来安慰我别哭,看她略施手段去收拾那个捣蛋的坏家伙。
  妈妈去炕头把大花猫抱在怀里,拉着我的手说:“走,一会儿就让妖精现出原形。”我亦步亦趋跟在她后面重新来到祠堂里。我和妈妈都安静下来,她梳理着花猫的毛发,我发现大花猫怒眼圆睁,它似乎看见了什么,身上的毛发突地崩直,前腿弯曲低俯,似一发炮弹上膛待发,说时迟那时快,这袖子啊刚刚卷起半公分宽,大花猫就如离弦之箭飞了过去……
  “哎哎,怎么不掐我了。”仔细一看,倪娟儿睡着了,打着轻鼾。我甚觉无趣也草草睡了。也不知睡到几点,醒来一看,身边的倪娟儿不见了。
  我大吃一惊,赶紧披衣下床准备去找,院子里黑影忽地一闪,倪娟儿如同幽灵回来了。我摸摸她身体,冻得冰凉毫无人气,赶紧搂进怀里暖暖,责备她,大半夜的四处乱跑很危险。她也不恼喜滋滋往我脸上吹口气,小声说:“知道我去干嘛,我去看看油灯,灯好好的没灭。刚刚我还心乱如麻呢,就怕善良的雷公雷母瞅出破绽,嘻嘻!这下放心了,油灯燃的劲旺,我还嫌它不亮,拿剪子挑一下灯花呢。”
  “啊,你有啥破绽可瞅……”这鸡就打鸣,倪娟儿也不正面回答,拍拍手说:“可算放心了,原来我还算是个纯洁的女人。”
  倪娟儿一身毛衣毛裤出门洗脸刷牙,我妈就掀开门帘进来,“雷雷,你和倪娟儿啥时候住在一起的,今儿才发现她的肚子怕有四个月不止……”

  
  
  

楼主雷本祖 时间:2017-02-05 13:16:32
  @凤鸣岐山男人2015 兄弟交作业啦,麻烦大哥签收!谢谢!
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-05 13:39:07
  @雷本祖

  朕:

  看看、、、

  


  传——

  大同天下 新春快乐!

  大同天下 人人健康!!

  大同天下 您、他、她、我 幸福!!!
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-05 13:55:37
  @雷本祖

  春节快乐!

  
  
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-05 13:56:56
  @雷本祖

  鸡年春节快乐!!
  给:您及家人拜年啦!!!


  岐山臊子面、、、

  外加 一桌菜、、、 


  

  

  

  羊肉泡
  
  陕西菜
  
  
  

  
  
  
  

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2017-02-05 14:24:07
  @雷本祖
  
  
  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-02-05 14:30:38
  @雷本祖


  
  

  

  
  【通知与征文活动】2017年新老 朋友 成员 必看——
  楼主:西周婆姨 时间:2017-01-15 12:37:24 点击:105 回复:11 脱水模式给他打赏只看楼主阅读设置
  (本帖连接:http://groups.tianya.cn/post-199158-09769542c09943e796cde235a427905a-1.shtml
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-05 17:33:41
  @雷本祖 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
  • 雷本祖

    举报  2017-02-07 17:48:14  评论

    @凤鸣岐山男人2015 大哥太客气了 颤抖的手不知搁在哪里好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-02-05 17:35:48
  @雷本祖 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 雷本祖

    举报  2017-02-07 17:50:56  评论

    @凤鸣岐山男人 收到赏金后 我辗转反侧昏了头 何德何能啊 真诚道一声谢谢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-02-05 17:52:17
  @雷本祖
  社区商店:
  您赠送给雷本祖 1 份“喜糖”,此礼物加179分,
  祝福语:恭喜恭喜恭喜你呀!祝贺你参加【2017“年味”征征文】活动,祝福您新春快乐 !
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  17:47
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-02-05 17:53:05
  @雷本祖

  社区商店:
  您赠送给雷本祖 1 份“绽放鲜花”,此礼物加654分,
  祝福语:玫瑰玫瑰玫瑰祝贺你参加【2017“年味”征文】活动。祝福您及家人鸡年大吉大利。事事如意
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  17:42
  • 雷本祖

    举报  2017-02-07 17:51:40  评论

    @凤鸣岐山男人 呵呵 感觉腾云驾雾般高兴
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-02-05 20:38:07
  真不错,新年快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-09 15:25:05
  @雷本祖
  
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规