天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦.微论精华】【我的家。征文——029】新年漫语

楼主:夜语可书 时间:2018-01-04 15:06:05 点击:71 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

新年漫语


  

作者:夜语可书

  



  遗失的风景

  节前去看老梅,就听他说起要写年俗的事儿。当时他因腰肌劳损,在家休养。我陪沂山君前往,虽然缘起仓促,不及周详,却也略备了几样下酒菜,搬出了窖藏数载他二弟专程从澳洲托人捎来的价值不菲的葡萄酒,对酌了几杯,以慰三剑客团崖迷途之情。正在聊着他自沦为网奴累伤了腰的经过,他忽然插话,提出要写年俗系列。我人忙着慨叹金奖是怎样炼成的,风吹过柳,听了并没有放在心上。因为老梅这个人,一向是心有余,对我谈过的写作计划,我记着的多着呢!倒是见他近期博文质量有点下降,敲了他一下。想不到转过身来,他竟以此为题,“再凑”了一篇。立意之巧,文思之敏捷,果然不负其著名博客人之名。

  说真的,我是怕他得奖之后骄傲自满,有负法博诸友的期待啊!正在潜水搜集素材,准备写《得奖之后》,当头棒喝,想不到腰累坏了,犹自趴在床上网耕不辍,刚到年底,就已经想出“春节民俗系列”这样文化味十足的课题来。我自也跟风转向,肩负起我那桥边话梅桥边谈文的使命。也正是自此时起,我的心里就有了这样一个题目,《遗失的风景》。因为不管民俗专家们怎样努力,真正传统意义上的年俗仍在渐渐离我们远去。

  如今的年是已经过现代文明改造了的。包括春晚,已经被硬性地定为民间的生活习惯;包括短信拜年和网上拜年,因为其便捷和零距离,已经被越来越多的民众接受和适应。在这样的社会背景下,老梅写年俗,会写出怎样的旖旎风光,留存下几多的原汁原味呢?我倒要看看,看老梅在戴上一顶金光灿灿的帽子之后,还有没有朴实的心态,描绘出这道渐行渐远的风景,写出年俗独有的文化底蕴来。

  而改变,往往发生在不知不觉之间。

  过年是一个过程,移风易俗也同样需要一个相对漫长的过程。我们知道传统意义上的年是从腊月二十三便拉开了序幕,称为小年;大年到达高潮,初五“破五”;正月十五闹元宵,与守岁不同的是,重新进入一次群众性的狂欢;十六日,还要放一次鞭,才真正算是尾声。正因为其持续时间长,程序繁琐,礼仪隆重,才更具惯性,才能够经受住百余年的现代文明冲击,虽容颜尽改,犹不失风骨。

  而老梅就是要做一个画出这风骨的人。
  

  
  

楼主夜语可书 时间:2018-01-04 15:06:54
  消失的民俗

  民俗是什么?民俗是民间形成的生活习惯和生产风俗。沂山的书写方式是相机,当然不可能记录下这样一种仪式或这样一个过程。镜头所到之处,却比比皆是已经消失或正在逝去的民间习俗符号。
  看,算盘,这一早些年间每个家庭都不可或缺的计算工具。一年下来,家家户户都会有那么一笔流水账,拨着算盘珠,算一算今年的总收入有多少,欠账几何,是否盈余,还是留下了窟窿。当然那时往往是年年欠着队里钱------自从开始流行使用电子计算器,这木算盘也就逐渐退出了庄稼人的生活舞台。
  挂钟,曾几何时,挂钟成为衡量一个庄户家庭生活水平的奢侈品。看时间倒在其次,重要的是一种摆设。有钟在摆来摆去,更能显示一种富足有余的心态。自从换上靠电池跑字的石英钟,这又笨又老的旧家伙因懒得上弦便渐渐停摆了,现在又时兴什么万年历。
  棉鞋,虽然不是手工衲的千层底,这家做的蒲窝式花布棉鞋,仍然散发着旧乡村茅草屋的炕头上才会有的温暖气息。想当年,大闺女给未婚夫做双鞋衲双鞋垫是一种爱情的表记。现在的姑娘,别说给心上人做鞋了,自己都踩着高跟鞋满大街扭来扭去。
  再看,苇笠头,已越来越多地被雨披和雨伞所代替;自编筐,已越来越多地被方便袋所代替;磨盘,自从有了机器,便已经闲置在不起眼的角落里;碌碡,也已歇业经年,只能立在一边充作搁花盆的用具------随着生产技术的进步和生活水平的提高,越来越多的生产工具和生活用品被淘汰,从此永无用武之地。终于在这个季节,走进了沂山君的视野。
  与沂山君相比,老梅的书写方式是我们所习惯的忆旧式叙述。大年三十忙什么?补年货,贴对联,挂灯笼,包水饺,年夜饭,上坟祭祖,自然很容易联想起父亲写对联的日子。以往,每个村子里都有这样几个老先生。庄户人家,真正能舞文弄墨的不多,得请别人帮忙写对联。这先生或者有私塾底子,或者干脆就是一现成的教书匠。而老先生们的肚里都有一些记熟了的对子。最得意之笔,无非是“忠厚传家远,诗书继世长”,以为如此方得“耕读人家”的真趣。可如今,漫步大街小巷,多已被印刷版的对联所代替。
  小年辞灶,老梅略提一笔,自然无法阔述乡民置糖瓜粘灶王爷嘴巴的旧俗。初一大拜年,初二走亲戚,都写得够细,且能新旧对比,相映成趣。看着老梅叙旧,兼能调侃几句,我一时遐思万千,一时忍俊不住。老梅的文笔,也一样使我走回了并不久远的过去。
楼主夜语可书 时间:2018-01-04 15:08:27
  年还是那个年,我们却不复拥有那份心情。
  旧时过年的情景,在老梅的笔下已写活写透。拜年都是要起三更赶五更的,那份虔诚和殷勤劲儿,堪比秉烛攻读的举子;新衣裳,从年头盼到年尾,晚饭后早翻看几遍,巴巴地搁在了床头上;压岁钱,是只有直系的长辈才可能给的,且多的也不过一二块钱,少的三毛五毛不等;要糖果,老梅写得最多,我和沂山君都是70前出生的人,也一样感同身受,但躲在孩子们的后面跟着叫长辈以求奖赏的做法却是闻所未闻,也许是当年小梅的杰作吧!
  还有走亲戚,走访礼品的变化老梅写得够细了。值得一提的是出门必带的那个包,走东家串西家还是那样几份糕点。包上面的,因为各家都会留一点,更新会快一点;包下面的跟着这家那家地串,一路走下来,会给搓揉烂的------亲戚凑到一块也都感叹,这拿包的习俗也中改一改了。但大家都这样做,你不拿,多没门面!这就是习俗的力量。好在这些年各人手头宽裕了,在带包的同时另备成箱成盒的礼品,包渐成一种点缀,叫做捎角,陆续被淘汰出局。今年我特别注意了一下,包,这一走亲访友必备的年俗符号已基本绝迹。取而代之的是花花绿绿装有各式糕点的大箱子。箱子够大,东西却不见得多。这生产厂家算是摸准了老百姓的心理。
  再就是这个“走”字,以前走亲戚那可真叫走啊,三五里,七八里,十几里,全靠两个脚板量。几十里之外的就要坐长途汽车了。稍近一点的结伴出行,稍远些路的,庄稼汉们要动用小推车,一边坐着婆娘,另一边是礼物和孩子。这小推车,想必大家都不陌生,老梅家里就有,去年曾用它上演了一出千里推西西。而现在,看看路上吧,动用了各种交通工具,唯独没有了这种独轮车的踪迹。在农业生产上,也逐渐被拖拉机和农用车所代替。
  重要的是,虽然还是在过年还保留了一些这样那样的旧习俗,我们却已经心情不再!顺便再提提忌口的事。那时候一过小年,老年人就嘱咐不准说不吉利的话,不准说丧气话。尤其在大年夜,只准说好,不准带出一个孬字。这种戒律要持续到初五,俗称破五。那时候对过年真是又好奇又向往,又感觉几分神秘。现在倒好,虽然各家各户仍然要辞灶、供菩萨、祭天地,到各个屋门口烧烧纸,到屋门口挂上的松枝牌上散散香,又保留下了多少对天地对鬼神的敬畏之心呢?
  年俗的改变亦非一朝一夕之间。阿城、韩少功等寻根的人都曾慨叹中国文化存在断层,年俗也是这样。第一次大的冲击应该是五四运动。包括民国时期曾一度不准老百姓过阴历年,结果家家户户照过不误。当官的嘴上吆喝完了,一样回家关起门来偷着过。生产队时提倡移风易俗,瞎折腾,后来也没起什么作用。就是因为这千百年沿袭的旧俗,已经深入人心,渗进了每一个人的血液里。
  而我们为了这年俗的潜移默化会伤感,会倍感失落,也是因为这旧俗在我们的心里扎下了根的缘故,因为血管里流淌着的那点民俗的东西在闹腾。
楼主夜语可书 时间:2018-01-04 15:10:06
  @西周婆姨 @若水阿婆 @长风潇雨 交稿来迟,抱歉!
  • 长风潇雨

    举报  2018-01-04 15:12:50  评论

    @夜语可书 欢迎可书在百忙之中参加此次征文活动!谢谢!祝福!
  • 夜语可书

    举报  2018-01-04 15:15:20  评论

    @长风潇雨 嗯,最近白浪帖断更,出来转转,哈哈
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2018-01-04 15:55:56
  学了不少民俗!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2018-01-04 15:56:46
  @夜语可书 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2018-01-04 20:12:59

  
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2018-01-04 22:30:20
  @夜语可书

  新年好!!
  热烈欢迎——蓬荜生辉——
  相信我们要在新的一年里—— 不要忘记发帖子时【签到】!
  相信我们要在新的一年里——坚持相互交流、支持、感谢、帮助、称赞、、、
  
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2018-01-04 23:21:48
  @夜语可书
  新年好!!
  热烈欢迎您的到来——蓬荜生辉——
  相信我们要在新的一年里——不要忘记发帖子时【签到】!
  相信我们要在新的一年里——不要忘记发帖子时【登记生日】!
  相信我们要在新的一年里——坚持相互交流、支持、感谢、帮助、称赞、、、
  让我们在抗衰老的道路上不断向前,
  达到停止或者尽可能延长衰老;
  不断地提高我们每个人的健康系数;
  尽可能做到以天然食品、绿色食品为主,的食疗为主,少吃药或者不吃药,不打针,通过用高科技的新的人体再生细胞营养物质,调理自己——衰老、病变、不完整的、有缺陷的细胞,让其再生.人我们自己年轻十年、二十年、三十年.尽可能保持——年轻态、尽可能多多益善的合理合法的领取共产党及人民政府应该发给我们的——退休工资.这样的的好事情,何乐而不为呢!

  
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-05 09:03:58
  @夜语可书 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 夜语可书

    举报  2018-01-05 19:45:25  评论

    @凤鸣岐山男人 谢凤鸣赏赞!
  • 夜语可书

    举报  2018-01-10 11:27:45  评论

    @凤鸣岐山男人 咖啡美人志: 您好!您的文章《我的家征文—新年漫语》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2018-01-06 20:49:17
  拜读
作者 :云鹤子5 时间:2018-01-08 14:21:22
  [xyc:顶][xyc:顶]
楼主夜语可书 时间:2018-01-10 11:34:55
  @凤鸣岐山男人 @咖啡美人志
  您好!您的文章《我的家征文—新年漫语》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!

  谢谢首席和管管推荐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-11 18:46:27
  @夜语可书 http://groups.tianya.cn/post-163497-7cebc4d5ca174812917c44f1c4ae8fbc-1.shtml
  2017天涯部落十佳酋长评选(投票专帖)

  敬请各位——


  带头——全力以扑并且都动员所有成员、亲戚邻居、朋友的朋友们投票支持:@西周婆姨 @长风潇雨 @凤鸣岐山男人 @若水阿婆 为2017年十佳酋长!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-16 23:09:43
  @夜语可书

  祝福您——“三节日”

  (2018年元旦、2018年春节、【您与他她我】部落的生日2018年02月24日)快乐幸福。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规