天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】【随笔人文社会历史】山西十八缸,刻骨铭心的记忆!

楼主:长风潇雨 时间:2016-10-15 15:37:54 点击:132 回复:37
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

山西十八缸,刻骨铭心的记忆!


  

作者:长风潇雨

  
  2016年国庆期间,我在业余时间所参加的公益组织【蓝豹(聊城)救援队】,组织了一次特别有意义的活动,即赴山西十八缸开展山野救援训练。整个行动从前期准备到紧张有序的训练,再到平安返程,都贯穿着服从指挥、齐心协力,从而令整个行动得以圆满成功。对我个人而言,既是挑战也是难得的成长机会!
  今年三月份时,部分队员在队长的带领下曾经来过十八缸,所以凭着一些经验队里提前通知大家做好充分准备,我从未去过,便特意在网上查找相关资料。山西十八缸的信息并不多,只是一些驴友或户外俱乐部对它的简单介绍,并附上一些攀爬十八缸的照片。十八缸位于山西省陵川县马圪当乡地八洞河西边的蝴蝶谷内。
  据说峡谷中有大小28缸,叫十八缸是为了好听好记,基本都是绝壁,风景独特,惊险刺激,当地开发者在缸的上下部位都用树枝、木棍、钢丝、绳索等材质搭设了简易的软梯子、栈道,让原本无法行走的崖壁可以上下,只不过脚蹬软梯晃晃悠悠地到达缸顶,有惊有险。那么,十八缸究竟会有怎样的惊险呢?我心里一直充满着期待!
  常言道:“不入虎穴,焉得虎子。”10月4号凌晨1点20分,队长和8名队友从聊城来到冠县高速路口把我接上车,然后我们一共十个人在漆黑微冷的夜里奔赴十八缸。
  10月4日早晨9点10分,经过整理装备,列队听完队长的命令,我们便从“小后湾”开始进山。据我们队长说上次是从“地八洞河”进入,“小后湾”出山,如此说来,此次是一条新的路线。
  我们除了背负装满个人物品的行囊外,还要轮流携带队旗、发电机、钢钎、头盔、雨衣、绳索、油桶、手锯、灯具、急救包、遮阳伞、护目镜、工兵铲等训练装备与工具,以及若干单兵口粮等食物和水。
  越往山上走,我们就越发感觉背负的东西异常沉重,汗水不停地流下来,打湿衣裤,滴洒在崎岖盘旋的山路上。身边不时有三两个驴友由上至下地与我们迎面而来,和他们轻装小包的进山游玩相比起来,我们既苦又累,但是我们别无选择,毕竟我们是一支专业的公益救援队伍,我们要在山顶宿营,我们要用千辛万苦带上山的装备进行上升下降训练!
  林柏茂密的长满这连绵不断的山坡与峭壁,满目的绿色中夹杂着一片片红、一片片黄,在蓝天白云下格外地赏心悦目!累得气喘吁吁的我和一起抬发电机的队友,时而停下来席地而坐,时而缓慢吃力地沿着悬崖边上的窄道追赶前面的队友,但从未想过要放弃或退出!
  当我的双脚累得蹬不上陡立的石阶时,大腿肚子突然抽筋,咬牙忍住疼痛,喊停队友倒坐在旁边的石块上,队长和搜救组分队长急忙赶过来为我推拿揉搓,并往我的两只大腿上喷洒烈酒和云南白药,减轻了我的疼痛,温暖了我疲惫的身心......
  下午14点40分,我们全部到达“庙脚”,一边休息一边吃午饭。15点13继续前进了十几分钟后,一名队员因家中临时有事,在“庙脚”上游海拔1235米处,独自一人提前踏上了返家的路程。眼看就快到达目的地了,他却只能遗憾地离去,实在是太可惜了!
  剩余的我们九名队员继续前进,终于在17点30分到达宿营目的地“老皮庄”。天色渐渐暗了下来,大家卸下重负,从几百多年历史的老井里打水洗脸,在当地老乡桑大爷房屋附近搭建帐篷。闻着四溢香飘的炖鸡味,看着一片片杨树叶子哗哗被清凉的山风吹落,我突然觉得恍如隔世,原本在喧嚣的城市中的我像做梦一般,竟然来到了如此静谧的深山里。
  十八缸目前还是一个没有开发的原生态的山,许多路段非常崎岖和惊险,而且山里的信号很差或者根本没有信号,两名队友留守营地,其余我们七人都携带无线手台,和营地保持联系。我作为此次进山的队里秘书组唯一的一员,负责拍照录像和将前方信息反馈给后方,只能简单记下时间和事件,等到有信号时再上传。
  在这深山里面据说有猴子、野猪和豹等野生动物,但是很难被人发现,也就不会遇到被它们骚扰的危险。我们在10月5号早晨,背起装备自山顶而下,前往山腰的训练中心。
  路上有几处险坡,队长一路不停地要求大家展开训练。我们分工合作,依次序顺绳下降。记得有名队友出现了一次险情,那是在他快要下到我拍照的位置时,突然他踩到碎石,脚下打滑一下子仰坐在地上,石块哗哗地顺着山坡滚下去,“有落石,注意!”我们大声呼喊,下方的队友及时躲避。虽然头盔、护膝等装备可以保护我们的身体,但还是需要每个人都能加倍小心,安全第一。
  13点10分左右,当我们到达高约20米的山缸训练处时,遇到三名来自河南焦作的驴友求助。原来他们一行十人来十八缸野游,结果还有几个人陷在这个最大的缸底爬不上来,正在进退两难,焦急万分。在突发事件面前,队长迅速命令我们做保护点、保护站,一起用单向滑轮和绳索帮助被困的几名妇女和儿童安全地登上缸顶。
  当我们利用软梯下降到缸底进行午饭时,我边吃边抬头观察着此缸,可以说它就是一个小山谷,几乎四周全是崖壁,只有一边留有天然的缝口可通往下面,真像一口大缸呀!山缸又高又陡,驴友们一定要量力而行。常言道“上山容易下山难。”在十八缸,普通人可以凭借软梯爬上去,但是下时却格外困难吃力,尤其是小孩子向上爬,那也足已惊心动魄,家长们怎能安心?
  随后,我们一直在缸里,按照队长的命令进行上升下降绳索训练,这是考验我们意志、体能和技能的项目。我站在缸顶大石头上面,系好绳结,由于之前从未实践过,心里难免有点紧张,在两名队友的帮助和鼓励下我手抓绳索脚踹崖壁顺利下降,后又爬上缸顶,为大家继续拍照录像。几名队友轮番利用绳索上升下降,直到天黑之前,我们的汗水一滴一滴地洒落在缸里。
  队长命令大家依次撤离训练场地,继续利用绳索边训练边下山,大家忍着饥渴一路前行,坚持走完了所有的缸,看到了溪水,看到了塌方的山路。经过分析,队长判断出原先的路已经被山洪冲垮,然后迅速找到一条新路。
  夜晚的山林格外的静谧,又黑又冷,脚下几乎全是乱石,虽然有的队员落在后面,但最终都安全到达山脚下的公路旁。
  在搭乘当地老乡顺路车赶到一个名叫“十里河”的地方后,一名队员体力不支,膝盖疼痛难忍,请求同顺路车返回“小后湾”,到旅馆处住宿,然后再会合时大家一起返回山东聊城。我们剩余六人在老皮庄村民桑大爷的引领下从一条我们没人走过的近道上山。
  在微弱的手灯照明下,我们沿着异常狭窄陡立的山道前行,时而累了就地一坐歇息片刻,时而边走边唱歌,凭靠着毅力继续赶路。差不多用了2个小时,我们终于抵达“老皮庄”宿营地,两名留守队员把热了两三遍的饭菜摆上石桌,桑大爷从屋里掂出了一桶散酒,大家边吃边聊......
  棚子外面突然下起了毛毛细雨,我们毫也不在意,队长兴高采烈地讲述以往的光辉岁月,附带吹着一些牛皮,引得大伙哈哈大笑,冲淡了辛酸和疲惫。而当姑姑(留守队员之一,从国外回国度假,也是我们此次上山唯一的女队员,比我们大一辈,大家都亲切地喊她“姑姑”)为减轻大家疲劳而特意烧了洗脚水,并端过来叫我们洗脚,我们顿感一股热流暖遍全身,感动至极!
  夜雨淅淅沥沥滴打在帐篷上,树叶又不住地哗哗哗地刮落,我躺着回忆着过去,感慨着人生的经历是多么复杂有趣,只要努力生活,未来一定会更加美好!
  10月6日,我们又利用上午的时间进行轻装体能训练,徒步三个山头,并且发现了一条新的路线。吃过午饭,我们请一位路过“老皮庄”的驴友为我们和桑大爷合影留念,并将遮阳棚和剩余食物都赠送给他,然后和他还有另一位听力有障碍的放牛大叔一一道别,整理好行装,顺着那条近道踏上了下山的归程。
  山西十八缸,犹如璞玉,尚未雕饰,没被旅游开发,却每天都吸引了许多喜爱户外活动的朋友,希望所有到过十八缸的人以及将要探寻它的人们,都能珍惜爱护它,注意自身安全防护并好好享受山中的乐趣。此次,我不仅仅是参加了一次特殊的训练,更在这个过程里收获了许多美好的回忆,一点一滴都历历在目,刻骨铭心!



  
  

楼主长风潇雨 时间:2016-10-15 17:20:31
  因为时间关系,今天就不发图了,明天有闲暇了,把精彩瞬间呈现给朋友们!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-10-15 21:51:28
  @长风潇雨 赞!亲身经历美如花!
  • 长风潇雨

    举报  2016-10-16 08:04:29  评论

    @宝贝小菩萨 问好,谢谢!真情实感,值得把美好回忆记录下来,共勉!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-10-15 23:01:59
  赞赏佳作
  • 长风潇雨

    举报  2016-10-16 08:07:45  评论

    @天地蛟龙abc 谢谢龙哥点评!祝福你多健康、多快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 11:46:36
  2016年10月4日早晨我们抵达山西十八缸“小后湾”处,经过整理装备,列队聆听队长的叮嘱,随着一声“出发”命令,大家便开始“重装”徒步进山。
  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 11:55:33
  除了背负个人物品的行囊外,我们还需要轮流携带队旗、发电机、钢钎、头盔、绳索、油桶、手锯、急救包、遮阳伞、工兵铲等训练装备与工具等,身边不时有三两个驴友由上至下地与我们迎面而来,和他们轻装小包的进山游玩相比起来,我们既苦又累,但是我们毕竟是一支专业的公益救援队伍,我们要在山顶宿营,我们要用千辛万苦带上山的装备进行山野救援训练!
  

  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 12:04:18
  山路非常崎岖和惊险,无论是谁要去十八缸,请一定要注意安全!
  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 13:01:15
  学习查看等高线地图,如何搭建帐篷。
  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 13:10:10
  在山顶“老皮庄”(白皮松)宿营地,我们一直使用村民桑大爷家的厨房烧水做饭,感谢桑大爷对我们的帮助!原先山上住着十几户人家,如今都已搬迁至山下居住,桑大爷和另一位听力有障碍的大叔也只是每周来山上两天次种点蔬菜和放牛,非常辛苦,希望淳朴善良的他们,生活越来越美满与幸福!
  

  
  
  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 14:28:20
  吃过早餐,我们只背了训练装备、午餐与水,减轻了很多负重,踏上了山野训练的征途。
  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 14:32:32
  放眼望去,山中景色怡人,空气新鲜,时而可见鸟儿飞过,美!
  

  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 14:39:10
  从山上往下走的路上,有几处险坡,队长一路不停地要求我们利用绳索展开下降训练。路遇几波驴友,他们都是向山上面走,也是相当费力,在我看来他们的体力和毅力也非常不错,毕竟要翻越这么多山缸可是有难度的,加油!
  

  

  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 14:48:44
  一路训练,一路沿着狭窄的山路前行,时刻考验着我们体能和意志,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”决不放弃,决不退缩!
  

  

  

  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 14:59:23
  此山缸的缸顶处有一个洞口,驴友们须从下往上钻出此洞就能到达缸顶。队长本人就是这样反方向从洞口往缸底下去了,然后要求大家还是利用绳索下降。以后有机会再来十八缸的话,我真想尝试一下,去钻钻这个山洞。
  

  

  

  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 15:04:51
  下了一个缸,紧接着又迎来另一个缸,缸缸相连,难度有高有低,真是开眼界了,十八缸,一个很有特色的山!
  

  

  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 15:14:08
  接下来就是这个缸了,表面光滑亮洁,想要翻越此缸有点小难度,当然也可以从最靠边的坡面上爬过去,须注意安全!
  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 15:37:11
  终于,我们到达高约20米的山缸,也就是我们救援队山野训练中心处。碰巧,我们遇到三名来自河南焦作的驴友求助。原来他们一行十人来十八缸野游,结果还有几个人陷在这个最大的缸底爬不上来,正在进退两难,焦急万分。在突发事件面前,队长迅速命令我们做保护点、保护站,一起用单向滑轮和绳索帮助被困的几名妇女和儿童安全地登上缸顶。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 16:22:28
  驴友与我们谢别后,我们下到缸底吃午饭。我抬头观察着此缸,可以说它就是一个小山谷,几乎四周全是崖壁,只有一边留有天然的缝口可通往下面,真像一口大醋缸呀!山缸又高又陡,妇女和儿童一定要量力而行,安全第一!随后,我们一直在缸里,轮番利用绳索进行上升下降训练。直到临近天黑,我们的汗水一滴一滴地洒落在缸里。
  
  
  
  
  
  
  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 16:30:31
  天快黑了,队长命令大家依次撤离山野训练中心,因为紧接着又是一个陡立的山缸,于是我们依旧继续利用绳索边训练边下山。
  
  

楼主长风潇雨 时间:2016-10-16 16:56:03
  我们一行人借助绳索不断地上升下降,当漆黑的天幕已经降落下来,在空无人烟的山谷里,显得特别幽静,我们利用手电微弱的光亮,终于走完最后的山缸。可是,想要走出大山,走到山脚下的公路,还需要一段不短的距离,一路上乱世嶙峋,道路崎岖,呵呵,只有前进,加油!
  

  

  

  

  

  
作者 :王老434 时间:2016-10-17 13:09:16
  @长风潇雨 笔触细腻文笔上乘
  • 长风潇雨

    举报  2016-10-17 15:24:17  评论

    @王老434 问好,敬茶!谢谢王老点评,过誉啦,长风只是写了些真情实感,也算是对这段经历做个回忆,然后继续努力下去,加油!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-17 17:50:42
  问好
楼主长风潇雨 时间:2016-10-18 13:29:05
  终于,我们走出了十八缸,来到了山脚下的公路旁。疲惫的我们席地而坐,喝口水,歇歇脚,这种苦尽甘来的感觉,十分过瘾!
  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-18 13:41:07
  我们搭乘当地老乡顺路车,赶到一个名叫“十里河”的地方,这里有座桥,是和山民桑大爷约定好上山的入口处。一名队友体力不支,膝盖疼痛难忍,请求坐这辆顺路车返回“小后湾”,到旅馆处住宿等着训练结束。我们剩余六人不敢贸然上山,为了确定入口是否正确,对着山大喊“有人吗?”而后,马上从上面传回一句应答,原来桑大爷就在上面不远的坡上等我们呢,等了大约2个小时,实在是令我们感动!于是,我们加快速度与桑大爷会合。靠着微弱的手灯照明,我们沿着异常狭窄陡立的山道跟随桑大爷前行,时而累了就地一坐歇息片刻,时而边走边大声唱歌,凭靠着毅力继续赶路。
  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-18 13:53:01
  差不多用了2个小时,我们终于抵达“老皮庄”宿营地,两名留守队员姑姑和无文把热了两三遍的饭菜摆上石桌,桑大爷从屋里掂出了一桶散酒,大家边吃边聊......
  棚子外面突然下起了毛毛细雨,我们毫也不在意,队长兴高采烈地讲述以往的光辉岁月,附带吹着一些牛皮,引得大伙哈哈大笑,冲淡了辛酸和疲惫。
  而当姑姑(从国外回国度假,也是我们此次上山唯一的女队员,比我们大一辈,大家都亲切地喊她“姑姑”)为减轻大家疲劳而特意烧了洗脚水,并端过来叫我们洗脚,一股热流暖遍全身,感动至极!
  队友间的无私关心和爱护,不是亲情胜似亲情的队友情,是我们持续努力的动力。
  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-18 14:04:57
  度过了细雨绵绵的一夜,轻装体能训练后,我们做着下山返程的准备。我在营地四周转了转,把牛儿和一座经年破旧不堪的小庙(乾隆三十二年建)拍了下来,留作纪念。
  

  

  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-18 14:25:25
  2016年10月6日,吃过午饭,我们请一位路过“老皮庄”的驴友,为我们和给予我们很多帮助的桑大爷合影留念,并将遮阳棚和剩余食物都赠送给他,然后和他还有另一位放牛大叔道别,整理好行装,顺着那条近道踏上了下山的归程。
  

  

  

  

  

  

  
楼主长风潇雨 时间:2016-10-18 14:35:27
  《释怀十八缸》
  风云变幻天地秀,高山巍峨空谷幽。
  纯真烂漫印心间,柔情似水爱中流。
  梦里犹见十八缸,登峰再望湿双眸。
  释却重负蓦抬头,揽尽群山笑挥手。

  ——长风潇雨作于2016年10月11日,本文 <完>

  
作者 :乌衣画客 时间:2016-10-19 14:48:53
  顶起来!!!


  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jcx小猪 时间:2016-11-07 12:08:43
  爱心拳拳!
  • 长风潇雨

    举报  2016-11-08 13:04:16  评论

    @jcx小猪 谢谢小猪!尽力而为!不教日子白白浪费!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-11-07 17:58:23
  写得跌宕起伏中看
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-11-08 14:32:28
  @长风潇雨 问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规